中央政府网 | 河南省政府网 | 市委 | 市人大 | 市政协  设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页» 资讯中心» 通知公告 >
 
济源市巡游出租汽车运价成本监审结论书
日期:2017-08-03 来源: 字号:[ ]

  济成审字[2017]04 

  根据委工作安排和济源市交通运输局《关于尽快启动巡游出租汽车运价调整程序的请示》,我所遵循客观、公平、公正的原则,按照国家发改委《价格成本监审工作规定》的程序和方法,对济源市巡游出租汽车运价成本情况进行监审,现将监审情况综述如下: 

  一、成本监审内容:济源市巡游出租汽车运价成本费用情况及构成。 

  二、成本监审目的:为价格主管部门制定济源市巡游出租汽车运价提供成本依据。 

  三、成本监审日期:2017510日— 82 

  四、成本监审依据: 

  1、《中华人民共和国价格法》; 

  2、《中华人民共和国会计法》; 

  3、国家发改委《政府制定价格成本监审办法》; 

  4、国家发改委《价格成本监审工作规定》; 

  5、《河南省政府制定价格成本监审实施细则》; 

  6、财政部《固定资产分类折旧年限表》。 

  五、监审对象基本情况: 

  我市现有出租车公司3家,分别是济源环球小汽车出租有限公司、济源市亚飞小汽车出租有限公司、济源市雅士达小汽车出租有限公司,运营出租车867辆,在岗出租汽车驾驶员1200余人,主要经营形式为个体挂靠经营,公司负责管理,提供相关经营服务,每年收取1800元公司管理服务费。目前,我市正在运营的出租车车型数量为:大众(捷达)85辆、现代(伊兰特)277辆、起亚(赛拉图)302辆、奇瑞(E5111辆、东风雪铁龙(爱丽舍)92辆。我市现行出租车运价是:起步价6元(含3公里),每公里运价1.2元,2013年气价调整到每立方米燃气4.2元后另外收1元燃油附加费。 

  六、成本监审过程 

  按照市发改委领导工作安排,我所成立了成本监审组,做了以下工作:一是积极与洛阳市和焦作市、鹤壁市发改委成本所进行沟通,仔细了解当地出租车运价成本测算情况;二是采取问卷形式。在本次成本调查过程中,我所于523日,对济源3家出租车公司发放《出租车营运成本调查表》125份,其中,环球60份、亚飞30份、雅士达35份。目的是通过问卷向出租车经营者了解济源市出租车运行情况、收入情况及支出情况,收回101份,占车辆数的11.65%。然后我们对125份有关出租车成本核算的数据进行逐个录入甄别,对明显不合理的数据予以剔除,最后我们对整个数据进行平均计算619日,又下发40份《济源出租车用气量调查表》,其中,环球40份、亚飞10份、雅士达10份。目的是通过问卷向出租车经营者了解济源市出租车营运过程中每公里耗气量情况;三是了解济源市出租车改装燃气罐费用等情况,专程走访了两家燃气改装厂、两家气瓶检验站;四是联合质量技术监督局对各种车型共60辆车的计价器和GPS进行了为期一个月的数据采集。其中,622日进行了第一次数据采集,出租车运行30天后,又于721日进行了第二次数据采集,主要掌握月平均行驶里程、月营运里程、月收入情况,并对其实际发生的有关运营成本的数据进行测算;五是出具调查函2份,派调查组分别深入到技术监督局和国税局征税大厅了解相关收费项目、标准及依据;六是走访了汽修厂、保险公司、加气站等有关单位,对我市出租车行业有关费用支出情况进行调查了解;七是组织召开济源3家出租车公司部分经理及出租车司机代表座谈会,对我所出具的《济源市出租车运价成本测算表》初稿进行广泛征求意见。在此基础上,我所对济源市出租车运价成本进行了成本测算。 

  七、成本核算的方法 

  本次成本调查,我们将整个济源市的巡游出租汽车运营情况综合为一辆出租车,然后对该车一个月的成本费用支出情况进行核算,最后得出调查结论。 

  八、成本监审核算说明 

  (一)、成本核算和费用分摊方法 

  根据《中华人民共和国价格法》、《政府制定价格成本监审办法》、《政府制定价格成本监审实施细则》等政策法规规定,以满足出租车正常运转所需,对于国家明确不得进入成本支出的,成本测算时不予考虑。出租车运营过程中实际发生的成本和费用,主要包括固定成本和变动成本费用支出。 

  1)核算方法 

  总成本(元/月)=月固定成本费用支出+月变动成本费用支出 

  单位运营成本(元/公里)=月总运营成本÷月运营里程 

  2)分摊方法 

  1经营权使用费、计价器鉴定费等按现行有关政策规定的实际标准计算; 

  2、车辆、计价器、GPS定位器、等按出租车有偿使用年限8年计提折旧费; 

  3、出租车维修费(含轮胎消耗费)、行驶里程、运营燃料费是根据市场调查、问卷调查、座谈会和随机抽查测算及参照我省其它地市经验综合确定; 

  4、车辆购置价是依据济源市出租车主流车型现代(伊兰特)、起亚(赛拉图)、雪铁龙(爱丽舍)、大众(捷达)、奇瑞(E5)等5种车型购进价的加权平均值作为单车购进价,扣减5%残值率,车辆按8年计提折旧; 

  5、司机工资按济源市2016年公交公司司机平均工资36672/.人,每车配备2名司机测算。 

  (二)、数据测算情况 

  1)固定成本费用支出 

  1、车辆折旧费:车辆折旧费每年9133.66元,分摊后每车每月761.14元; 

  折旧费=(车辆总值-车辆残值)÷折旧年限 

  1)车辆总值  根据调查核定出租车购置总成本的加权平均值为76915元,分摊后每车每月801.2元。 

  2)车辆残值  按规定提取5%作为残值,即提取残值3845.75,分摊后每车每月40.06元。 

  3)折旧年限  依据商务部、发改委、公安部、环境保护部共同颁布的《机动车强制报废标准规定》,核定出租车折旧年限为8年。 

  2、车辆购置税:根据济源市国税局提供的收费标准,车辆购置税的加权平均值为5300,分摊后每车每月55.21元。 

  3、公司管理服务费:按济源市出租车公司实际收取的公司管理服务费150/.月计算; 

  4、保险费:按各公司必买保险(交强险、第三者责任险和乘座人员责任险 )6122.55/.年计算,分摊后每车每月510元; 

  5、车辆监测费:每车每年140元,分摊后每车每月11.67元; 

  6、车船税:每车每年300元,分摊后每车每月25元; 

  7、驾驶员体检:每人6年体检一次,每次30元,分摊后每车每月0.63元; 

  8、审照费、照相费:按C照计算,审照费每6年审一次,每次工本费10元;照相费每6年审一次,每次费用10元;审照费、照相费分摊后每车每月分别为0.21元、0.21元; 

  9、计价器安装费:计价器平均按900元计算,8年更换,分摊后每车每月9.38元; 

  10、计价器鉴定费:每车每年每次需鉴定费35元,分摊后每车每月2.92元; 

  11GPS服务费: 每车每年600元,分摊后每车每月50元; 

  13资格证审验费:每车每年需60元,分摊后每车每月5 

  14牌照费:牌照费每车100元,照相费每车15元,CNG标识每个5元(共2个),按8年分摊,分摊后每车每月1.3 

  15防护网安装费:防护网安装费150元,按8年分摊,分摊后每车每月1.56 

  15气瓶审验费:新气瓶前三年检测一次,以后每两年检测一次,每次280元,每车每年需140元,分摊后每车每月11.67 

  以上项目合计:燃气车辆每车每月固定成本费用支出为1596.09 

  2)变动成本费用支出 

  1、车辆维修费(含轮胎消耗费):每车每年车辆维修费平均需6597.23元;分摊后每车每月为549.77元。 

  2、运营燃气费:将问卷调查加权平均数和跟踪抽查平均数综合计算,平均每车每月1495.72 

  3点火耗油费:按实际调查了解情况核定点火耗油费用全年1200元,平均每月100元。 

  4司机工资(2人):每车每年需支付工资73344元,分摊后每月需6112元。 

  以上项目合计:燃气车辆每车每月运营成本费用支出为8257.49 

  九、应冲减油补   

   根据财建【2016133号“关于调整农村客运、出租车、远洋渔业、林业等行业油价补贴政策的通知”,2015-2019年,现行农村客运、出租车油价补贴中的涨价补助由各省(区、市)以2014年实际执行数为基准逐步递减,其中2015年减少15%2016年减少30% 

  2014出租车每台油补发放标准为9237.022015每台油补为7851.472016每台油补为6465.91,按3年财政实际油补的平均数计,核定每年应冲减油补7851.47元。分摊后每车每月654.29元。 

  十、成本审核结论 

  1.财政补贴前:济源出租车单车每月单位里程行驶平均费用为9853.58元,月行驶8006公里计算(含空驶里程),单位里程行驶平均成本为1.23/.公里。 

  2.财政补贴后:按三年财政实际油补的平均数计,核定每年应冲减油补7851.47元,分摊后每车每月654.29元。扣除财政补贴后,济源出租车单车每月单位里程行驶平均费用为9199.29元,月行驶8006公里计算(含空驶里程),单位里程行驶平均成本为1.15/.公里。 

  十一、其他需要说明的事项: 

  1本结论为全市出租车在正常运营条件下的社会平均成本,与单个出租车实际运营成本有差异。 

  2、本结论不含因堵车等待而发生的费用。 

  3、本监审结论作为政府价格管理部门制定价格的基本依据,不作它用。 

    

      

    

  济源市价格成本监测所 

                              年八月二日 


责任编辑:济源市发展和改革委员会


上一篇: 济源发改委“最多跑一次”事项清单
下一篇: 济源市发展和改革委员会关于巡游出租车运价调整听证会公告