中央政府网 | 河南省政府网 | 市委 | 市人大 | 市政协  设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页» 资讯中心» 市内动态 >
 
中沃实业:奏响转型升级最强音
日期:2018-05-29 来源: 字号:[ ]

  40年改革开放的历史画卷中,愚公故里的非公有制企业,传承新时期愚公移山精神,不仅依托改革开放创造了丰富的物质财富,还依托改革开放创造了勤勉、勇敢、创新、执着等精神财富。他们用拼搏奏响了济源改革开放史上最生动、激越的交响曲,他们的开拓奋进成为玉川大地最有创造力与活力的改革音符。

  曾经,它只是一个小小的挂面食品厂;如今,它被授予“河南省农业产业化国家重点龙头企业”“河南省诚信经营示范单位”“食品安全放心工程示范单位”等荣誉称号,所生产的饮料销往全国各地,甚至远销海外。曾经,它占地8亩、拥有员工30余人;如今,它拥有大小6个厂区,占地700余亩,拥有员工4000余人。它就是我市重点工业企业——河南中沃实业有限公司。

  引发企业巨变的,正是一次次的艰苦创业、一次次的改革创新。近年来,河南中沃实业有限公司紧跟市场形势,多次变更企业经营思路,立足长远不断提升可持续发展能力,实现了经济效益和社会效益的双赢。2017年,该公司各项经济指标稳定增长,实现销售收入153741万元。

  从无到有,在困境中全面崛起

  河南中沃实业有限公司成立于1999年,前身为济源市粮食局下属企业国有粮食食品厂。1988年6月,王怀宣被聘任为国有粮食食品厂厂长,从此带领大家走上了一条在曲折中不断发展的道路。1989年,原本主要生产挂面、月饼等的粮食食品厂开始转产果酒,变为“食品果酒厂”。1992年,该厂被市委提升为党委企业,同年6月12日兼并了地方国营济源酒厂,并改名为济源市鸿源酒造实业公司。1998年10月,济源市鸿源酒造实业公司由国有企业改制为民营企业,变为“济源市宫殿酒业有限公司”,成为我市第一批三家改制企业中首个改制的企业。1999年,由于市场竞争越来越激烈,济源市宫殿酒业有限公司发展陷入了困境。“为了掌握生存发展的主动权,我带领公司领导班子成员经过多次市场调查和研究,最终决定,将企业转型升级转入饮料行业,成立河南中沃实业有限公司,专注研发功能饮料。”王怀宣说,这18年,他们开始不知道什么叫品牌,不知道什么叫品质,不知道什么叫品味。随着时间的推进和产品的逐步升级创新,他们逐步认识到品质、品味和品牌是产品立足于市场的必要元素。因此,河南中沃实业有限公司在产品研发上不断创新,公司发展实现了质的飞跃。

  河南中沃实业有限公司历经风雨,不断发展壮大,累计研发和生产六大系列产品:体质能量系列、王屋岩泉水系列、豆上皇奶系列、青春在线发酵醋系列、果肉果汁系列、碳酸系列,全方位满足不同消费群体一年四季的不同需求。公司拥有40余条现代化生产线,总设计生产能力日产40万件,年产100万吨;产品的开发做到主销一代、试销一代、送喝一代、中试观察一代、研究实验一代、思考构思一代。河南中沃实业有限公司以“一品为主,五品辅助”的模式稳步经营,小步快走,年产值最高增速达30%。

  从小到大,在创新中实现跨越

  创新,是企业的灵魂,是发展的动力。近年来,河南中沃实业有限公司一直把产品创新作为实现企业效益最大化的重要途径。“我每天考虑最多的就是产品的更新换代、产品的升级。让消费者主动买我们的产品,实质上是个很艰难的过程,需要我们对产品精益求精、精雕细刻。”王怀宣说,他作为产品总监,每天都会喝一个小时甚至两个小时的饮料,通过自身体验,将自己企业生产的产品与市场上的同类产品作比较,从中找到差距,从而不断改进产品。

  2016年,河南中沃实业有限公司自主研发600ml金钻体质能量和600ml加盖体质能量系列产品,在包装和口感上进行升级创新,并首推和独创含气提神能量饮料,填补了我国没有含气功能饮料的空白。

  2018年4月,河南中沃实业有限公司玉泉新厂5#厂房投入使用,一条从欧洲进口、每小时生产48000瓶饮料的无菌冷灌装生产线正式开通。伴随新生产线的开通,河南中沃实业有限公司自动化、智能化、管理化水平更上一层楼,核心产品产能实现翻倍增长,同时在产品的口感、品质和功能上有所提升和优化。

  在品牌营销方面,河南中沃实业有限公司先后与影视明星林更新、佟大为、黄圣依和中国国家男篮、女篮签约,使之成为“中沃”品牌的形象代言人,助推公司在同行业中独领风骚。“中沃”“中沃 体质能量”商标先后于2016年、2017年被国家工商行政管理总局商标局评定为中国驰名商标。

  从弱到强,在发展中承担社会责任

  “一个企业要做长久,必须对自己的员工、股东负责,对社会负责。我们公司从1998年改制到2017年,股东每年的分红都在20%以上。近5年来,员工工资每年都上涨10%~15%,每年缴纳的税金递增20%~30%。”王怀宣说,一个企业要追求长远的发展,应自觉地去承担应该承担的社会责任。

  “中沃公司是生产饮料的企业,饮料是让消费者喝进肚子里的,因此我们要对每一个消费者的健康负责,生产的产品必须是天然的、健康的、营养的。”王怀宣说。河南中沃实业有限公司时刻把食品安全放在首位,认真贯彻《中华人民共和国食品安全法》,严格执行各项质量管理体系标准。

  近10年来,河南中沃实业有限公司发展迅猛,公司规模逐年扩大,对人员需求和社会贡献率越来越大,累计安排企业周边村镇2800余人就业,安排37名残障人员上岗,优先安排当地农民270人到公司分包的装卸队从事装卸工作,在带动就业上发挥了重要作用。

  河南中沃实业有限公司作为一家有品牌影响力的企业,更懂得使命的传承和责任的担当。2017年,公司开展帮困助学、结对扶贫、困难救助等公益活动,累计捐款80余万元,践行着一个企业的社会责任。


责任编辑:济源市发展和改革委员会


上一篇: 全市旅游产业转型升级发展大会召开
下一篇: 我市举办防范和打击非法集资广场宣传教育活动