中央政府网 | 河南省政府网 | 市委 | 市人大 | 市政协  设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页» 资讯中心» 市内动态 >
 
市委全面深化改革领导小组召开第十四次会议 研究部署我市重点改革工作
日期:2017-11-04 来源: 字号:[ ]

  11月1日,市委书记、市委全面深化改革领导小组组长张战伟主持召开市委全面深化改革领导小组第十四次会议,研究部署我市重点改革工作。

  张宇松、王伟、高俊魁、王惠民、仝柯峰、谭江、孔庆贺、宫鸣、张国正、卫祥玉、俞益民出席会议。

  会议听取了“互联网+政务服务”进展情况汇报,审议并原则通过了《济源市党员干部践行社会主义核心价值观测评体系》《关于深入推进人民防空改革发展的实施意见》《济源市科协系统深化改革实施方案》《关于进一步规范济源市招投标活动的若干规定(试行)》《济源市进一步加强对外开放和精准招商服务工作行动方案》《济源市对外开放招商引资(智)工作联席办公会议制度》《济源市招商引资工作奖励暂行办法》。

  会议指出,加快推进“互联网+政务服务”,是转变政府职能、深化简政放权、放管结合、优化服务的关键举措,是打造最优营商环境、降低制度性交易成本的重要抓手,是推进智慧城市、智慧党建、智慧社会的突破口。做好“互联网+政务服务”工作,要转变观念,充分运用互联网技术,加快政府职能转变;要注重事项精简、流程再造、职能再造,加强顶层设计,推进先证后审;要注重信息共享优化服务,推行在线并联审批;要强化协同联动,打通信息孤岛,整合信息资源;要严格落实工作责任,坚持问题导向,集中攻破难关。

  会议强调,党员干部践行社会主义核心价值观是党员干部参与精神文明建设、锤炼党性、提升修养的重要举措。习近平总书记多次强调要践行社会主义核心价值观。十九大报告也将“坚持社会主义核心价值体系”列入新时代坚持和发展中国特色社会主义的十四条基本方略。我们要把党员干部践行社会主义核心价值观与弘扬党内先进文化、党内价值观结合起来,与推进精神文明创建向乡村延伸、提升全市精神文明建设水平结合起来,更好地体现精准性,不折不扣地贯彻执行,切实让测评体系发挥作用。

  会议指出,人民防空是国之大事,是国家战略,是长期战略,事关人民群众生命安危、事关改革开放和现代化建设成果。平时,开发利用人防战备资源,可以为社会事业提供广阔空间,为人民群众带来实实在在的便利和实惠;战时,人民防空则能有效保存战争潜力,为人民群众撑起生命之伞,提供安全护佑。推动人民防空改革发展,要坚持人民防空建设规划与城市总体规划相配套,推进人民防空建设与经济社会融合式发展,着力提升人民防空军事斗争准备水平,保障人民生命财产安全,为全市经济社会发展作出更大贡献。

  会议强调,科协是科技工作者的群众组织,是党领导下的人民团体,是党和政府联系科技工作者的桥梁纽带,是推动科技事业发展的重要力量。做好科协系统改革,要着眼于解决与科技工作者联系不紧、不亲的问题,深入推进联系服务科技工作者体制机制的改革;要着眼于解决学会组织凝聚力不够、活力不强、组织松散等问题,深入推进学会治理结构和治理方式的改革;要着眼于解决科协组织功能定位边缘化的问题,深入推进创新面向社会提供科技类公共产品机制的改革;要着眼于解决科协基层组织力量薄弱的问题,深入推进科协组织体系和运行机制改革。

  会议指出,招投标活动在社会上备受关注。招投标领域不仅腐败多发,干部不作为、乱作为现象也一定程度存在。规范招投标办法,要充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,坚持公开公平阳光廉洁导向,严格落实新修改的《中华人民共和国招标投标法实施条例》,严格执行中央、省委有关纪律要求。要切实加强招投标管理,进一步改进招标办法,坚持应招尽招,防止串标围标,严禁权力介入工程建设招标投标环节,严查干部违反规定插手招投标,确保招投标公开透明、高效廉洁。

  会议强调,招商引资作为对外开放的重要组成部分,在推动我市增加投资、推进经济转型发展、增加劳动力就业等方面发挥了积极作用。新的发展时期,我们要进一步加大招商力度,不断扩大开放,促进产业转型升级,促进经济加快发展。要转变思路,精准招商,坚持引资引贸引技引智引税相结合,努力在“招大”“引强”“选优”上取得新突破,实现“招商引资”与“招才引智”的双促双进。要丰富招商模式,在招商上出实招真招绝招,确保有效招商,杜绝数字招商、虚假招商。要把招商工作与优化营商环境结合起来,提升政务服务水平,努力营造公平透明可预期的营商环境。

  会议强调,改革是促进经济社会发展的最大动力源,是济源发展的希望所在。党的十九大对如何深化改革提出了明确部署,再次向全社会发出了全面深化改革的动员令。在党的十九大报告中充满了改革的精神,我们要认真学习领会、深入贯彻落实,进一步加大我市改革工作力度。要坚持和强化党对全面深化改革的领导。切实发挥各级党委对全面深化改革的组织推动作用,进一步巩固和完善市委全面深化改革领导小组牵头抓总、各专项小组各负其责、各级各部门具体实施的三层推动工作机制,更好地统筹协调推进各项改革工作。要突出重点,抓好改革着力点。按照党的十九大报告对重点领域和关键环节改革作出的部署,认真梳理我市的改革工作。要扎实抓好改革工作落实。围绕年初确定的改革目标,按照党的十九大的新要求,聚焦市委全面深化改革领导小组确定的改革要点,对照目标、查漏补缺,精准发力、补齐短板,确保各项改革任务如期完成。

  会议强调,当前,中央对改革的要求越来越明确,改革的力度越来越大、项目越来越多、任务越来越艰巨,我们要进一步提高对全面深化改革重要性的认识,切实增强改革的系统性整体性协调性,谋定而动、蹄疾步稳,用改革推动我市经济社会发展和党的建设各项工作。


责任编辑:济源市发展和改革委员会


上一篇:
下一篇: 首届中原餐饮博览会在济开幕