中央政府网 | 河南省政府网 | 市委 | 市人大 | 市政协  设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页» 资讯中心» 市内动态 >
 
首届中原餐饮博览会在济开幕
日期:2017-11-04 来源: 字号:[ ]

  餐饮群雄逐鹿中原,金秋济源王屋“论剑”。在全党全国上下认真学习贯彻十九大精神之际,11月1日,由省商务厅等11个部门联合主办,济源市政府、省餐饮与饭店行业协会共同承办的河南省第五届豫菜品牌大赛、第七届烹饪技能大赛、第二届饭店服务技能大赛暨首届中原餐饮博览会在济源开幕。

  省人大常委会副主任段喜中,省政协副主席龚立群,省人大常委会原党组书记、原副主任李柏拴,省人大常委会原副主任李长铎,省政协原副主席郭国三,中国烹饪协会会长姜俊贤,中国饭店协会副会长张景富,省供销社党委书记、理事会主任刘延生,省商务厅副厅长李若鹏,省三项大赛组委会副主任、省餐饮与饭店行业协会原会长曲安民,省食品药品监督管理局副局长王建防,省机关事务管理局副局长赵荣辉,省总工会副主席杨会卿,团省委副书记武皓,省妇联副主席库凤霞,省餐饮与饭店行业协会代会长张海林,市领导张战伟、张宇松、李军星、田国强、王惠民、卫祥玉等出席开幕式。安徽、山西、湖北和江苏等省餐饮(烹饪)协会有关负责人也出席开幕式。

  开幕式上,段喜中为“河南传统餐饮历史文化名城”济源市授牌,郭国三为“河南土馍之乡”济源市授牌,李柏拴宣布河南省第五届豫菜品牌大赛、河南省第七届烹饪技能大赛、河南省第二届饭店服务技能大赛暨首届中原餐饮博览会开幕。

  龚立群在讲话中指出,为深入贯彻十九大精神,促进餐饮业转型升级,此次大会紧紧围绕“一带一路”“互联网+”及供给侧结构性改革和绿色、环保、安全、升级等理念,紧紧围绕增加服务供给、提高服务质量,培育河南服务业的国际竞争新优势,打造经济增长新动力。此次三项大赛和中原餐饮博览会的举办,是贯彻落实十九大精神的一次盛会。龚立群希望通过大家的努力,把首届中原餐饮博览会打造成一个展示品牌形象、交流发展成果、提供合作商机的广阔平台,推动全省餐饮业转型发展、做大做强,为河南餐饮业发展写上浓墨重彩的一笔,为全省经济社会发展作出新的贡献。

  市委书记张战伟在致辞中指出,大力发展餐饮业,是贯彻落实十九大精神、满足人民日益增长的美好生活需要的必然要求,是深化供给侧结构性改革、提供有效供给中高端供给的客观需要,是调整优化产业结构、加快产业升级、推进服务业转型发展的重大举措。这次大会以“供给侧改革驱动创新、产业链融合助力发展”为主题,涵盖了豫菜品牌、烹饪技能、饭店服务技能三项重量级赛事,并将举办美食展览、高峰论坛等重要活动,是我省餐饮行业的一次盛会。大会的成功举办,对弘扬中原饮食文化、展示河南形象,弘扬“工匠精神”、打造豫菜品牌,推动整个餐饮业开放、创新、融合发展和提档升级,都具有十分重要的意义。张战伟说,推动餐饮业与现代农业、全域旅游协同发展,对我市深化供给侧结构性改革、转变发展方式、优化供给结构、增强增长动力、富民惠民利民将起到非常重要的作用。这次大会在济源举办,将为推动济源餐饮行业整体提升注入强大动力。作为东道主,我们将全力做好大会各项服务保障工作,并将以此次大会为契机,把餐饮业作为发展服务业的一项主导产业,弘扬中华美食,传承豫菜文化,挖掘济源特色,推动全市餐饮业提质增效铸品牌。

  李若鹏在讲话中希望各位参赛选手认真参加比赛,赛出水平、赛出风格。各位评委老师坚持公平公正公开的原则,圆满完成组委会交办的各项任务。

  姜俊贤指出,济源既是历史文化悠久的名城,又是餐饮文化深厚的烹饪之乡。豫菜济源风味品鉴会让我们认识和体验到了土馍、浆面条、黄河鲤鱼等众多的济源特色美食,同时也让我们看到了济源美食对繁荣市场、拉动地方经济发展所发挥的重要作用。在中国特色社会主义进入新时代的大背景下,我国餐饮业的主要任务也将由粗放型、数量型转化为质量体验型。此次活动就是推动中国餐饮业完成新任务、进入新时代的重要举措。

  张景富指出,本次中原餐饮博览会系列活动,是我国饭店餐饮业学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的重要活动。第五届豫菜品牌大赛和首届中原餐饮博览会等系列活动,不仅是河南省饭店餐饮业贯彻落实十九大精神的一次盛会,而且对于传承豫菜文化、打造餐饮品牌具有重要意义。希望本次活动的举办,能够为行业分享发展新成果,交流行业创新发展新经验,引领行业转型升级新平台作出积极贡献。

  张海林宣读了关于授予济源市“河南传统餐饮历史文化名城”和“河南土馍之乡”称号的决定,参赛选手代表和裁判代表分别发言。

  市长张宇松主持开幕式。

  开幕式结束后,与会领导和嘉宾一同观摩巡展。

  据悉,此次大会为期三天,主要包括三个大型活动,一是三项大赛,即河南省第五届豫菜品牌大赛、第七届烹饪技能大赛、第二届饭店服务技能大赛;二是展览展示,包括中原餐饮博览会食材展及简快餐加盟展、酒店用品展、全国名小吃展、地方特色产品展;三是论坛活动,包括中原餐博会简快餐及团餐发展高峰论坛,中原论剑——中国烹饪文化发展辩论会。


责任编辑:济源市发展和改革委员会


上一篇:
下一篇: 济源健康扶贫:全方位健康服务让群众少生病好看病