中央政府网 | 河南省政府网 | 市委 | 市人大 | 市政协  设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页» 资讯中心» 工作动态 >
 
打造精品戏 下乡送农民
日期:2017-11-21 来源: 字号:[ ]

  下腰、踢腿、翻身……记者日前来到市戏剧艺术发展中心排演厅,只见演员们正在紧锣密鼓地排练,为送戏下乡做准备。

  尽管演员们不是第一次送戏下乡,演出剧目也不是第一次登台演唱,但是大家依然认真排练。“一天不练自己知道,两天不练同行知道,三天不练观众知道。所以,我们每天都要练。”演员苗丹丹说,每次送戏下乡前,他们都要再排练剧目,练练基本功,熟悉唱腔,力争给观众呈现出最好的演出状态。

  在我市,不只是送戏下乡,还有舞台艺术送农民、中原文化大舞台、百姓宣讲直通车、戏曲进学校等活动,这些都极大地丰富了群众的文化生活。我市每年开展舞台艺术送农民活动演出22场、送戏下乡200场、中原文化大舞台30场、百姓宣讲直通车45场、戏曲进学校100场。一次次的登台亮相,让群众真正享受到了文化成果。

  排练间隙,演员们围坐一起闲聊。大家从今年8月份首次走出国门参加第十一届那慕尔国际戏剧节,聊到刚获得河南文华大奖的古典豫剧《愚公》,话题不自觉地转向了党的十九大精神。

  “习近平总书记在十九大报告中明确指出,没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。这是对文化自信最有力的肯定。”演员黄荔说,“之所以强调文化自信,是因为我们有足够强大的底气。这样看来,传统文化回暖势不可挡啊。”

  说起党的十九大精神,大家滔滔不绝。“十九大报告重申文化自信,这是新时代赋予我们文艺工作者的新使命、新要求。我们也要努力用有特色、接地气的戏曲语言来讲好中国故事,亮起嗓子、舞起水袖加油干。”市戏剧艺术发展中心主任郝国喜说,大家还要不断提高自己的演出水平,群策群力创作一批群众喜乐乐见、传递正能量的文艺精品,逐步形成特色文艺品牌,来展示传统文化的魅力,满足人民群众日益增长的精神文化需要。

  郝国喜深知人才培养是“水到渠方成”这个道理,在如何“引水”“造渠”上也作了思考。他说:“我们急需培养和储备一批专业人才。年轻人是将来戏曲发展的主力军,以后要大胆起用新人、培养新人,让这支队伍一直唱下去。”


责任编辑:济源市发展和改革委员会


上一篇: 国家气候战略中心调研组莅济调研
下一篇: 济源:凝聚文明力量 铸就城市之魂