当前位置:首页  »  专题专栏
1至7月份济源工业生产增速持续平稳回升 高于全省平均水平4.2个百分点 位居全省第一
2020-08-19   来源:    作者:
 
  8月18日,记者从示范区发展改革和统计部门获悉,7月份以来,随着疫情防控向好态势持续巩固,复工复产扎实推进,示范区工业生产延续平稳回升态势。7月份,全区规上工业增加值同比增长6%,高于全省平均水平7个百分点。从累计增速来看,1至7月份,全区规上工业增加值同比增长3.1%,高于全省平均水平4.2个百分点,位居全省第一。
  大型企业稳增长作用突出。今年以来,示范区大型企业合理安排生产调度,将新冠肺炎疫情带来的影响降至最低,生产运营得到巩固,对全区工业经济平稳发展的贡献突出。7月份,大型企业实现增加值同比增长8.7%,高于全区平均水平2.7个百分点,占规上工业的比重达78.4%,拉动工业增速6.6个百分点。
  行业增长面不断扩大。7月份,全区33个行业大类中有25个行业增加值保持正增长,增长面恢复至75.8%,较一季度和上半年分别扩大57.6、30.3个百分点。在主要行业中,有色金属冶炼和压延加工业、电气机械和器材制造业、通信和其他电子设备制造业等3个行业贡献率较大。其中,有色金属冶炼和压延加工业同比增长6.4%,高于全区平均水平0.4个百分点,对规上工业的贡献率为32.9%,拉动全区工业增长2个百分点。电气机械和器材制造业同比增长49.3%,高于全区平均水平43.3个百分点,对规上工业的贡献率为23.2%,拉动全区工业增长1.4个百分点。通信和其他电子设备制造业同比增长13.2%,高于全区平均水平7.2个百分点,对规上工业的贡献率为18.4%,拉动全区工业增长1.1个百分点。
  工业结构逐步优化。从7月份全区工业生产数据来看,新旧动能在逐步转换、工业结构在持续优化,高新技术产业增速高、贡献大,成为工业发展的重要引擎。7月份,高新技术产业实现增加值同比增长21.5%,高于全区平均水平15.5个百分点,高于传统支柱产业和高耗能产业18.4、19.3个百分点;对全区工业发展的贡献率达61.2%,高于传统支柱产业和高耗能产业22.4、35.5个百分点,拉动全区工业增速3.7个百分点。

打印】【关闭
主办单位:济源市发展和改革委员会
地址:河南省济源市第二行政区  邮编:459000
联系电话:0391-6633222  邮箱:jyfgw@126.com
网站标识码:4190010027   豫ICP备05001062号-1