当前位置:首页  »  专题专栏
济源“志智双扶”点燃脱贫“引擎”
2018-10-20   来源:    作者:

  “挖掉穷根子,摘掉贫帽子,过上好日子,决不掉链子”“人争一口气,树活一张皮,脱贫先脱懒,致富靠自己”……10月12日,在济源乡村行走,不时可见一条条通俗易懂的励志宣传标语和一幅幅生动形象的脱贫攻坚漫画。这是我市“志智双扶”点燃脱贫“引擎”,助力打赢脱贫攻坚战所采取的一项措施。

  昔日,老愚公为了打开通往外界的道路,带领子孙挖山不止;今朝,王屋山下“新愚公”为了美好生活,依靠党的政策用自己的双手脱贫致富。自脱贫攻坚战打响以来,全市上下大力弘扬愚公移山精神,注重激发贫困户内生动力,坚持扶贫与扶志、扶智相结合,强化思想发动、政策宣传、典型带动、就业培训,走出了一条引导贫困群众脱贫致富的新路子。

  扶贫先扶志,提振精气神。针对“等靠要”思想严重的贫困群众,我市积极发挥村级“五老”(老干部、老党员、老军人、老教师、老模范)作用,通过思想教育、情感交流等方式,帮助他们转变思想观念。我市还组织文艺工作者精心编排了《向脱贫之路进发》《产业扶贫快板书》等节目,开展了“咱们一起奔小康”“文艺轻骑兵”等系列文化下乡宣传活动,让贫困群众享受了文化大餐,也提振了他们脱贫致富的精气神。

  为营造宣传氛围,我市统一制作了4000面脱贫攻坚宣传道旗,安装在全市59个贫困村和部分有贫困户的非贫困村;打造了大峪镇林仙村、曾庄村等脱贫攻坚墙体彩绘文化墙试点,并在全市推广,进一步激发贫困户内生动力。

  在把贫困群众主动脱贫之志气扶起来后,我市还坚持扶智。我市突出典型带动,选树和宣传一批贫困户脱贫的先进典型,并组成脱贫攻坚“志智双扶”巡回宣讲团,用身边人讲身边事、身边事教育身边人。王屋镇原庄村建档立卡贫困户侯小军等5人依靠扶贫政策,通过发展养殖、种植业实现了自主脱贫,并在今年村“两委”换届选举中,当上了村组干部,成为帮助其他贫困户脱贫致富的“带头人”。大峪镇王庄村建档立卡贫困户王小敏身残志坚,依靠蔬菜制种和养牛,成功“摘帽”。

  变“输血”为“造血”,让贫困户拥有一技之长,实现持续稳定脱贫。我市积极举办贫困户劳动力、“4050”人员等就业技能培训班,实施“雨露计划”,通过集中授课、分组讨论、现场指导、技术服务等相结合的“精准滴灌”培训形式,向贫困户传授增收致富实用技术,提高了他们自主脱贫的能力。目前,我市建档立卡贫困户已实现就业1721人。


打印】【关闭
主办单位:济源市发展和改革委员会
地址:河南省济源市第二行政区  邮编:459000
联系电话:0391-6633222  邮箱:jyfgw@126.com
网站标识码:4190010027   豫ICP备05001062号-1