当前位置:首页  »  图片新闻
示范区发展改革和统计局召开2022年跨境电商发展座谈会
2022-11-07   来源:发展改革和统计局    作者:

为支持跨境电商发展,营造良好跨境电商发展环境,11月4日,示范区发展改革和统计局组织召开2022年跨境电商发展座谈会。华森进出口、羽隹贸易、凯林斯特、金星矿用橡塑等十余家跨境电商企业负责人参加了座谈会。

会上对济源示范区电商扶持办法和省商务厅海外仓扶持政策进行了解读,介绍了外贸服务官制度有关情况,听取了跨境电商企业经营情况汇报,对跨境电商发展存在的问题进行了深入交流,探讨研究了支持跨境电商发展的政策措施。

会议指出,济源跨境电商发展规模不大,企业不多,人才缺乏,产品单一,渠道不畅,跨境电商发展任务艰巨。受俄乌战争和世界经济不振影响,部分跨境电商企业业绩下滑,成本增加,企业经营面临巨大压力。示范区高度重视外贸发展,大力支持开展跨境电商业务,制定了支持跨境电商的扶持政策,组织多次融资对接,安排外贸服务官进行全程服务,积极协调解决企业发展遇到的问题。希望跨境电商企业提振信心,想方设法克服困难,充分利用助企纾困政策,借力电商平台广交朋友,积极开拓市场,尽可能扩大贸易规模。

会议强调,跨境电商发展要与本地、本省特色产业发展相结合,丰富货物品种,挖掘外贸合作伙伴的潜力,扩大货物出口规模。要利用国内国外两个市场,既能卖出去也能买进来,提高经营灵活性,满足国内外客户的需求。要选择适合自身发展的电商平台,既关注亚马逊、阿里国际,又要对接特色电商渠道,畅通信息发布渠道,优化货物流通渠道。要与国内外知名网红、华人圈进行对接,借助多方力量,提高企业和产品知名度,加大市场开拓力度。要认真学习领会扶持政策,主动申报跨境电商示范企业,积极争取政策支持。

会议要求,发展改革和统计局作为跨境电商服务部门,要进一步加强调查研究,认真听取企业意见,制定完善鼓励跨境电商发展的政策。要主动发挥牵头作用,与落户河南的跨境电商平台沟通,尽可能降低跨境电商企业经营成本。要积极组织跨境电商培训,引进跨境电商人才,有针对性的开展跨境电商服务。要加强融资服务,利用“信易贷”平台等对接渠道,积极向企业推介外贸金融产品,满足企业融资需求。要不断提高服务能力,创新服务方式,创造性解决问题,打通跨境电商企业关注的难点堵点,帮助企业解决实际困难,帮助跨境电商企业做大做强,推进外贸高质量发展。




打印】【关闭
主办单位:济源产城融合示范区发展改革和统计局
地址:河南省济源市第二行政区  邮编:459000
联系电话:0391-6633222  邮箱:jyfgw@126.com
网站标识码:4190010027   豫ICP备05001062号-1   豫公网安备 41900102410932号