当前位置:首页  »  图片新闻
重磅!全省发展和改革工作会议在郑召开
2020-12-30   来源:    作者:

  鼓足干劲 乘势而上 

  奋力开启全面建设社会主义现代化河南新征程 

  ——全省发展和改革工作会议在郑州召开 

  12月29日,全省发展和改革会议在郑州召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记视察河南时的重要讲话精神,全面落实党的十九届五中全会、中央经济工作会议、省委十届十二次全会暨省委经济工作会议和全国发展改革工作会议精神,回顾总结2020年全省发展改革工作情况,学习传达中央和省委、省政府关于当前形势的判断,部署安排2021年发展改革重点任务。省发展改革委党组书记、主任何雄作了题为《鼓足干劲 乘势而上 奋力开启全面建设社会主义现代化河南新征程》的报告。

  会议指出,今年以来,面对严峻复杂的外部环境、艰巨繁重的改革发展稳定任务特别是新冠肺炎疫情的严重冲击,全省发展改革系统在省委、省政府的坚强领导下,坚持守初心、担使命,冲在先、干在前,做成了许多大事,较好完成了全年各项工作任务。一是战疫情强调控,快速恢复生产生活秩序。倾力服务疫情防控和经济社会发展大局,强化口罩、食品等重要物资生产调度,获得国家发展改革委通报表扬;仅用2个多月时间推动全省规模以上工业企业实现基本全面复工,推动全省地区生产总值前三季度增长0.5%,与全国一道实现由负转正。二是稳生产扩内需,增强经济内生动力。制定出台支持中小微企业发展20条、做好“六稳”工作落实“六保”任务22条等针对性举措,全年降低实体经济企业成本1500亿元以上。组建推进重大项目建设和稳投资工作专班,太焦高铁、“青电入豫”工程、前坪水库等一批标志性工程建成投用。出台实施促消费10条举措,有力促进全省消费市场逐月复苏向好。三是调结构促转型,提升发展质量效益。统筹传统产业绿色转型、主导产业扩容提质和新兴产业培育壮大,老工业基地调整改造连续三年、资源型城市转型连续两年获得国务院督查激励,黄河鲲鹏产业生态体系基本建立,前11个月全省战略性新兴产业增加值占规模以上工业比重达到22.1%、同比提高3.3个百分点。四是谋战略抓落实,加速汇聚发展势能。成功争取郑(州)洛(阳)西(安)高质量发展合作带、黄河下游绿色生态廊道等重大事项纳入国家黄河规划纲要,高标准推进中心城市建设,完成首批15个践行县域治理“三起来”县(市)总结认定,研究编制新时期国家粮食生产核心区建设规划,一批利长远、增后劲的重大事项务实推进。五是推改革扩开放,加快释放市场活力。推动出台河南省优化营商环境条例、社会信用条例等重大改革文件,全面完成29家试点开发区体制改革任务,开办企业、获得电力、获得用气、政府采购等4项营商环境指标达到或接近国内先进水平。牵头组织高规格党政代表团赴北京和沪苏浙地区学习考察,达成新一轮全面战略合作协议,郑州机场货邮吞吐量增速居全国大型机场首位,获批建设国家中欧班列集结中心示范工程。六是兜底线防风险,促进社会大局稳定。省11件重点民生实事有望完成,启动建设省级重大疫情救治基地,心血管、儿童两个国家区域医疗中心顺利落地,社会足球场地建设任务超额完成,光伏扶贫装机规模、带贫人口均居全国首位,黄河滩区居民迁建安置区基本建成,新时期易地扶贫搬迁全面收官,我省成为全国唯一连续三年获得国务院督查激励的省份。

  会议强调,2021年是中国共产党成立100周年,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的开局之年,保持经济社会平稳健康发展意义重大。近期中央和省委密集召开的系列重要会议,对当前内外部环境形势和明年政策取向、重点任务作出了一系列重大判断、重大部署,这是做好发展改革工作的根本遵循。全省发展改革系统要正确认识经济形势,增强高质量发展信心。坚持用全面、辩证、长远的眼光分析当前经济形势,在短期波动中把握长期趋势,发扬斗争精神,抓住主要矛盾,办好自己的事,结合实际创造性地落实好中央、省委各项决策部署,推动全省经济行稳致远、社会安定和谐。要统筹兼顾、突出重点,进一步明确主攻方向。在立足明年实际的基础上做好与“十四五”规划衔接,重点把握好“五个突出”:突出扩大内需战略,积极融入新发展格局;突出创新驱动,提升产业链稳定性和竞争力;突出改革开放,激发高质量发展动力活力;突出完善空间治理,优化区域经济布局;突出重点领域风险防控,促进发展大局稳定。

  会议要求,2021年全省发展改革系统要坚持目标导向、问题导向,找准切入点、聚焦发力点、力求突破点,重点抓好8个方面工作:一是激发市场规模潜力,促进经济平稳运行。坚持扩大内需这个战略基点,推动供给与需求互促共进、投资与消费良性互动、内需与外需相互协调,确保经济运行在合理区间。二是以创新引领产业转型,不断提高发展质量效益。深入实施创新驱动发展战略,统筹推动支柱产业转型升级和新兴产业发展壮大,提升产业基础高级化和产业链现代化水平。三是扎实推动新型城镇化,优化区域经济布局。顺应产业和人口向优势区域集中大趋势,强化中心城市带动能力与县域底盘支撑作用,推动形成优势互补高质量发展的区域经济布局。四是倾力支持“三农”工作,加快乡村振兴步伐。坚持把确保重要农产品特别是粮食供给作为首要任务,深化城乡融合改革试验,全面激发乡村振兴动力活力。五是深化重点领域改革,激发市场活力和社会创造力。坚持用改革的办法解决发展中的问题,落实落细基础性、关键性改革举措,推动各类改革系统集成、协同高效。六是深入推进高水平对外开放,拓展高质量发展新空间。坚持更大范围、更宽领域、更深层次对外开放,加快构建融合聚合的开放通道和平台格局,提高开放型经济发展水平。七是突出黄河流域保护治理,推动绿色可持续发展。坚持绿水青山就是金山银山理念,突出“治、建、调”协同发力,打好生态文明建设持久战。八是切实保障和改善民生,促进社会大局稳定。坚持把以人民为中心的发展理念落到实处,尽力而为、量力而行,着力办好群众急难愁盼的民生实事。

  会议强调,全省发展改革系统要进一步增强使命感、责任感,敢于担责、担难、担险,坚持政治统领,增强素质本领,加强正风肃纪,强化系统联动,锐意进取,扎实工作,沿着习近平新时代中国特色社会主义思想指引的方向奋勇前进,为全面建设社会主义现代化河南开好局起好步、谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章作出更大贡献!

  河南省发展和改革委员会党组成员出席会议,省人大财政经济委员会、省政协经济委员会相关负责同志,驻委纪检监察组负责同志,各处(室、局)主要负责同志,各直属单位主要负责同志,各省辖市、济源示范区管委会和省直管县(市)发展改革委(发改统计局)主要负责同志参加了会议。


打印】【关闭
主办单位:济源市发展和改革委员会
地址:河南省济源市第二行政区  邮编:459000
联系电话:0391-6633222  邮箱:jyfgw@126.com
网站标识码:4190010027   豫ICP备05001062号-1