当前位置:首页  »  图片新闻
稳中求进 进中求好 上半年济源农业企业发展态势良好
2020-08-20   来源:    作者:
 

  年初以来,面对新冠肺炎疫情,示范区上下统筹推进疫情防控和农业生产发展。对照“六稳”“六保”要求,各农业龙头企业建立健全工作机制,制定完善政策举措,难中求稳、稳中求进、进中求好,交出了令人欣慰的成绩单。

  寻找突破 养殖企业走到时代前沿

  8月12日,在位于轵城镇张金村的瑞星集团大好农牧养殖基地内,数台施工机器和数十名工人正在有条不紊地加紧施工,两栋6层高的现代化猪舍拔地而起,猪舍周边已铺设好饲料输送管道、饮水管道、粪污处理管道及隔离网等。

  “这个项目是今年5月15日建成的,通过生物安检提升改造后,计划在本月末引进3000头种猪。”正在猪舍忙碌着的瑞星集团大好农牧养殖基地副总经理杨新社停下手中的活,向记者介绍起这种“公寓”式养猪的优势。

  杨新社介绍,该项目是瑞星集团于今年扩建的第三期工程,占地600余亩,共分为养殖、粪污处理、林果种植三个区,是集健康养殖、粪肥处理利用、绿色种植于一体的农业循环生态园区。

  每栋猪舍的墙体都采用保暖隔热材料,舍内采用智能温控系统,冬天有地暖、夏天有水帘,室温保持在18℃至26℃。一旦超出温度范围,智能温控系统就会自动运行。猪舍采用自动化饲养系统,合理配料、自动喂食、智能饮水,保证每头猪得到精准饲喂。猪舍地面采用漏粪板,在养殖过程中无需人工清扫,猪粪由漏粪板落到粪槽里,再通过管道输送到化粪池。此外,每个猪栏里都还配套安装了子猪栏和保温板,供刚出生的猪崽使用。

  据介绍,这种楼层式种猪养殖模式,不仅大大节约了土地资源,而且便于集约化管理,节水、节电30%左右。“公寓”式的饲养模式还节约了劳动成本。同样的规模,传统模式需要两名饲养人员,而“公寓”式只需一人。

  “引进3000头种猪,出栏达到9万头。这有助于我们恢复产能,但产能的释放可能要等到明年。”杨新社告诉记者,2018年的猪瘟疫情给公司带来了不小的冲击,为了减少损失,公司将产能缩减了50%。如今,在政府的大力支持和各项政策的鼓励下,瑞星集团重拾信心,大步迈上恢复产能的高效之路。

  逆水行舟 饮料企业持续发力

  随后,记者来到河南丰之源生物科技有限公司。生产车间内,机器在高速运转,工人在有序作业,一派繁忙的生产景象。车间角落,各种饮料产品被整齐打包,等待装车送到全国各地。

  “这款苏打水是今年3月份新推出的产品,配方极简、销售极佳。”河南丰之源生物科技有限公司副总经理于根手中拿着新品,脸上洋溢着自信。这款一经上市月销量就突破3万箱的产品是丰之源研发团队的骄傲。

  当前,公司发展态势一片向好,但于根心头仍有一丝担忧。原来,受疫情影响,公司不少市场出现发货受阻、销量下滑的情况。截至目前,销量较去年同期下滑了10%左右。

  面对疫情,河南丰之源生物科技有限公司并没有坐以待毙,而是积极采取一系列有针对性的应对措施,对内强力推行开源节流,对外不断加大市场推广和开发力度,并对营销政策进行创新性调整,使得公司能够有效应对市场环境,确保平稳运行、高质量发展。

  “预计在中秋节前后可以使销量恢复到疫情影响前的水平。”于根对公司的发展前景很有信心。

  此外,作为国家级农业产业化龙头企业,河南丰之源生物科技有限公司通过“龙头企业+合作社+生产基地+农户”的模式,大力推进订单农业,通过合同联结和合作联结的方式带动农户3000余户,建立了订单及保底价格收购等可靠、稳定的利益联结机制。公司每年在核桃产品生产加工过程中,通过合同、合作等方式从农民、合作社以及自建基地直接采购原材料。

  “龙头”领起来 农业强起来

  记者从示范区农业农村局了解到,目前,济源47家市级以上农业产业化重点龙头企业固定资产达23.03亿元。其第二季度完成总产值34.83亿元,同比下降6.45%;实现营业收入35.55亿元,同比上升1.08%。其中,12家种植龙头企业实现营业收入8670.29万元,同比增长20.99%;实现利润842.27万元,同比增长36.45%。9家养殖龙头企业实现营业收入2.65亿元,同比增长42.27%;实现利润1958.7万元,同比增长47.02%。20家农产品加工龙头企业实现营业收入31.99亿元,同比下降1.42%;实现利润1.96亿元,同比下降24.49%。6家休闲农业龙头企业实现营业收入385.58万元,同比下降63.82%;实现利润271.35万元,同比下降68.59%。

  面对经济下行、行业震荡的形势,各龙头企业积极应对,狠抓国内外两个市场,提高竞争力。养殖企业纷纷与农户密切结合,主动参与乡村产业扶贫工作,带动贫困户1000余户,使人均增加收入3000元以上。

  2020年,济源的农业产业化龙头企业面对困难,积极探索新思路,培育新项目,走上了转型、升级、创新之路。其中,济世药业、中沃、绿茵种苗等12家企业把绿色产品加工业作为新的经济增长点,谋划实施了一批成长性强、附加值高的转型升级项目。通过一系列项目的实施,济源绿色产品加工业集聚规模进一步壮大。(文/图 记者 王莉)


打印】【关闭
主办单位:济源市发展和改革委员会
地址:河南省济源市第二行政区  邮编:459000
联系电话:0391-6633222  邮箱:jyfgw@126.com
网站标识码:4190010027   豫ICP备05001062号-1