当前位置:首页  »  图片新闻
夺取全面建成小康社会伟大胜利 谱写新时代中原更加出彩济源出重彩绚丽篇章 市十四届人大五次会议开幕
2020-05-15   来源:    作者:

   

  5月13日上午,济源市第十四届人民代表大会第五次会议在行政区会议厅隆重开幕。来自全市各行各业、各条战线的人大代表肩负重托出席盛会,认真履行宪法和法律赋予的神圣职责。
  张战伟、石迎军、李哲、李军星、吴丽鸣、杨随林、卢远、冯正道、胡亚锋、张国正、于琳在主席台前排就座。
  田国强、张桂英、王惠民、仝柯峰、谭江、孔庆贺、宫鸣、卫祥玉、李拴根、俞益民、侯波、李红念、文军勇、董亚丽、苗圃、李立社、王军霞、史斌、牛永清、侯保宗、韩轩、朱孟侠在主席台就座。
  任传国、范正刚、李长会、原有升、李玉田、李宏民、赵永贵也在主席台就座。
  大会主席团常务主席李军星主持会议。
  上午9时,李军星宣布:济源市第十四届人民代表大会第五次会议应到代表262名,实到249名,符合法定人数,现在大会开幕。
  与会人员全体起立,会议厅内响起雄壮的国歌声。
  在热烈的掌声中,市长石迎军作政府工作报告。报告共分三个部分:一、2019年工作回顾;二、2020年工作安排;三、加强政府自身建设。
  石迎军说,2019年,是济源高质量发展进程中,具有重要意义的一年。面对国内外风险挑战明显上升的复杂局面,在省委、省政府和示范区党工委、市委的正确领导下,我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实习近平总书记关于河南工作的重要讲话和指示批示精神,较好完成了市十四届人大四次会议确定的各项任务,高质量发展迈出崭新步伐。初步核算,生产总值完成687亿元,增长7.8%,居全省第2位;一般公共预算收入完成57.1亿元,增长13.8%,居全省第2位;规模以上工业增加值增长8.8%,居全省第1位;全社会固定资产投资增长12%,居全省第1位;社会消费品零售总额增长11%,居全省第4位;城镇居民人均可支配收入达36039元,居全省第3位,增长8.2%;农村居民人均可支配收入达20235元,居全省第2位,增长9.7%。一批事关全局的大事要事取得重要进展,全面建成小康社会加快现代化建设的基础更加坚实、支撑更加有力、前景更加广阔。
  石迎军说,一年来,主要做了以下工作:坚持发展第一要务,推动经济平稳增长;推进结构优化升级,提高发展质量效益;扎实开展三大攻坚,补齐全面小康短板;着力提升功能品质,促进城乡协调发展;深化改革开放创新,激发发展活力动力;顺应美好生活向往,增强惠民利民实效。回顾过去一年,困难多于预想,结果好于预期,成绩来之不易。这是以习近平同志为核心的党中央掌舵领航的结果,是省委、省政府和示范区党工委、市委坚强领导的结果,是全市上下共克时艰、共同奋斗的结果。
  石迎军说,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,做好今年政府工作,意义十分重大。今年政府工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会及中央经济工作会议精神,坚决贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深入贯彻习近平总书记视察河南重要讲话精神,落实省委十届十次全会、省委经济工作会议和示范区党工委一次全会暨市委十二届十次全会、示范区党工委经济工作会议部署,紧扣全面建成小康社会目标任务,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力,坚持工业强市、旅游富民、产城融合、城乡一体,推动高质量发展,坚决打赢三大攻坚战,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,抢抓国家产城融合示范区建设新机遇,做强优势、补齐短板,拉高标杆、负重奋进,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,保持经济平稳健康发展和社会大局稳定,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官。
  今年经济社会发展主要预期目标是:生产总值、一般公共预算收入、规模以上工业增加值、固定资产投资增幅高于全省1个百分点,居民人均可支配收入增长与经济增长保持同步,节能降耗、环境保护等约束性指标完成省定任务。
  石迎军指出,落实总体要求,实现预期目标,要统一思想、坚定信心,攻坚克难、负重奋进,以确保疫情防控到位为前提,聚焦全面建成小康社会,重点做好八个方面工作:统筹推进疫情防控和经济社会发展,慎终如始抓防控,坚定不移扩大有效投资,共克时艰稳企业,释放内需促消费;构建高质量发展产业体系,加快工业转型升级步伐,做强做优主导产业,培育壮大新兴产业,加快发展现代服务业,推动产业集聚(开发)区高质量发展;坚决打好打赢三大攻坚战,决战决胜脱贫攻坚,着力强化污染防治,有效防范化解风险;全面提升新型城镇化水平,大力提升城市功能品质,高标准规划布局济东新区,提高城市管理水平,扎实推进小城镇建设;深入实施乡村振兴,大力发展主导特色农业,加快推进美丽乡村建设,激发农业农村发展活力;着力深化改革扩大开放,打造最佳营商环境,推进重点领域改革,持续扩大对外开放;加快推进生态文明建设,高标准编制生态保护规划,加快构筑沿黄生态屏障,统筹推进全域生态治理;持续加大民生保障力度,扎实办好民生实事,稳定扩大社会就业,加强社会保障工作,加快社会事业发展,推动文化繁荣兴盛,提升社会治理能力。
  石迎军在报告中强调,济源发展已经站在新的历史起点,置身“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,必须更加注重自身建设,努力建设人民满意的服务型政府。要加强政治建设、对党绝对忠诚,全面加强学习、练就过硬本领,坚持依法行政、规范权力运行,持续转变作风、勇于担当作为,牢记为民宗旨、保持清廉本色,夺取全面建成小康社会伟大胜利,加快建设又富又美济源,奋力谱写新时代中原更加出彩济源出重彩的绚丽篇章。
  大会书面听取了关于济源市2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年计划(草案)的报告和关于济源市2019年财政预算执行情况和2020年财政预算(草案)的报告。
  大会主席团其他成员在台下就座。出席市政协十届四次会议的政协委员,市直单位、驻济单位、高等院校和市重点企业主要负责同志列席会议。为加强疫情防控工作,列席人员采取不同方式收听收看了会议直播。会议还邀请市委、市人大、市政府、市政协部分老领导和驻济省人大代表参加。

打印】【关闭
主办单位:济源市发展和改革委员会
地址:河南省济源市第二行政区  邮编:459000
联系电话:0391-6633222  邮箱:jyfgw@126.com
网站标识码:4190010027   豫ICP备05001062号-1