当前位置:首页  »  图片新闻
示范区党工委理论学习中心组举行区块链专题学习
2020-03-20   来源:    作者:

  3月19日,示范区党工委理论学习中心组召开学习研讨会,围绕“学习新技术、把握新形势、抢抓新机遇”主题,对区块链相关知识进行专题学习。示范区党工委书记、市委书记张战伟主持会议并作总结讲话。

 

  中心组成员会前认真学习了习近平总书记在中央政治局第十八次集体学习时的重要讲话,自学了《区块链领导干部读本》,会上集体观看了斯雪明教授《区块链产业与应用发展现状及趋势》专题视频讲座。部分中心组成员在会上作了交流发言。

 

  张战伟指出,习近平总书记在中央政治局第十八次集体学习时的重要讲话,深刻阐明了区块链技术的集成应用在新的技术革新和产业变革中的重要作用,对加快推动区块链技术和产业创新提出了明确要求,为我们学习应用区块链技术指明了方向、提供了遵循。

  张战伟强调,要加强对区块链新信息技术的学习。深入学习习近平总书记关于区块链技术的重要讲话,深刻认识发展区块链技术的重要意义,关注区块链、了解区块链、研究区块链,推动区块链技术和经济社会融合发展,加快数字济源建设,为高质量高水平建设又富又美的国家产城融合示范区提供坚强的科技支撑。

  张战伟指出,要加快区块链新信息技术的应用。强化“区块链+”理念,加快推动区块链技术多领域、多场景应用,充分发挥区块链技术在促进数据共享、优化业务流程、降低运营成本、促进改善民生、加强社会治理等方面的战略性作用。要紧密结合济源实际,注重运用区块链技术推动传统产业转型升级、促进治理能力现代化、促进公共服务水平提升,让区块链技术在助力经济社会高质量发展中发挥更大作用。

  张战伟强调,要抢抓国家、省大力推进新基建的重大机遇,加快基础设施建设。把新基建作为扩大有效投资的新增长点,纳入“十四五”规划的重点内容,超前谋划、通盘考虑。发展改革和统计局、工业和科技创新委等部门要加强与上级有关政策的衔接,加大项目谋划力度,加强行业指导,加强企业新信息技术改造,积极谋划5G创新应用领域的重大项目,争取在新基建上走在全省前列。

  张战伟强调,要提升风险防范意识。加强对区块链安全风险的研究和分析,密切跟踪发展态势,积极探索发展规律,注重防范和化解金融风险、网络风险和社会风险,严厉打击打着区块链的旗号进行非法集资、传销、诈骗等侵害群众权益行为,积极解疑释惑、回应群众关切,健全应急处置保障体系,确保社会大局安全稳定。


打印】【关闭
主办单位:济源市发展和改革委员会
地址:河南省济源市第二行政区  邮编:459000
联系电话:0391-6633222  邮箱:jyfgw@126.com
网站标识码:4190010027   豫ICP备05001062号-1