当前位置:首页  »  图片新闻
城区公交全免费 惠民交通获点赞
2019-02-27   来源:    作者:

 

  “历史性的一刻!作为济源人,我无比地激动与自豪”“相信随着公交体系的完善,我们的出行会更加便捷”……2月22日,济源城区公交全免费正式启动。消息一经发布,迅速成为微信朋友圈最热话题。2月23日,记者搭乘城区313路公交车,和市民一起体验城区免费公交。

  公交全免费 为市民带来全新体验

  乘上313路公交车,刚刚坐下,甜美的声音立马响起:“车辆行驶,请抓好扶手,前方到站……”稍后,在车辆行驶到转弯处时,又一个温馨的提示音响起:“车辆转弯,请抓好扶手。”

  “乘公交车感觉怎么样?”记者和身边一位乘客聊天。“好啊!我家住在北海大道,以前经常坐这路车,每次都要记着带零钱,现在不用操这心了,抬脚上车就行,真是太方便了。”说这话时,这位乘客脸上洋溢着满足的笑容。

  其实,免费乘公交在济源不是什么新鲜事。从2016年开始,每年总有几天或者更长一段时间,为了大气污染防治,倡导市民低碳绿色出行,让老百姓免费乘坐城区公交车。而这次城区公交全免费与以往不同,不再是短短的几天、一月,而是全年。这在全省来说,尚属首家。

  公共交通关系着市民的日常生活。市交运公共交通有限公司经理刘安平介绍,之前,城区公交线路正常运营车辆158辆,每天载客量6万余人次。实行城区公交免费后,每天载客量突破10万人次。“下一步,我们将积极开展‘公交优先’示范市创建活动,持续提高公交服务能力,建设绿色交通城市。”

  实行“公交优先” 构建现代交通大格局

  “我们正在从补齐硬件短板、创新公交模式、优化公交服务等方面精准发力,提高公交自身吸引力。”市交通运输局副局长赵战胜介绍,近年,我市坚持“以人民为中心”,不断加大公共交通建设投入,购置、更新新能源公交车,提升智慧化、便捷化服务水平,实现公共交通发展国有化经营。

  改善公交是维护最广大人民群众利益、提升城市形象、增强城市吸引力的重要举措。赵战胜表示,在城区公交全免费后,我市将结合道路改造提升,加快公交配套设施建设,在济水大街、天坛路等10个路口安装公交信号优先系统,在中心城区规划建设“四横四纵”公交专用道,配套建成公交场(站)4处、公交充电站3座、充电桩45个,增加电子站牌数量,实现中心城区主干线电子站牌覆盖率达30%,不断提升公交线路运营速度,构建现代交通大格局,更好服务市民出行。

  “希望广大市民积极参与‘公交优先’示范城市创建活动,做绿色低碳出行的宣传者、倡导者和实践者,共同推动我市绿色交通发展,让济源的天更蓝、水更清、路更畅!”赵战胜对未来发展充满期望。

  提供优质服务 打造“城市名片”

  每天早上安排人员对电机、电池控制机仓进行灰尘清理,检查车厢安全设施,并放置投诉意见簿……记者发现,新能源公交车内干净整洁、设施齐全、环境温馨。

  “面对乘客,每一位员工都是公共交通的代表。他们的一言一行、一颦一笑,都代表着一个团队的形象。”刘安平说,他们将加大对员工的文明礼仪、文明用语培训力度,使每一位工作人员都能以得体的礼仪,展现出济源热情、友善、包容的精神。

  “从昨天到今天,乘客明显增多,每趟车都满满的,一天下来客流量有近千人次。”313路公交车司机李庆国说,看到越来越多的市民选择乘坐公交车出行,他格外有成就感。

  “优质、贴心服务永远是第一位的。”刘安平告诉记者,我市已经采取在高峰出行时间段增加发车频次等措施,积极应对明显增多的乘车人流。未来我市将进一步优化公交线路,完善调整公交车发车频次,并计划增加无障碍公共交通设施,方便更多市民便捷高效、智能舒适、低碳安全出行。

  对公交是否满意,群众说了算。在公交发展过程中,市交通运输部门充分尊重民意,顺应民心,采取多种方式征求意见。目前,我市可免费乘坐的城区公交线路共有11条:103路、105路、106路、109路、201路(夜班)、202路、203路、205路、215路、301路(夜班)、313路。


打印】【关闭
主办单位:济源市发展和改革委员会
地址:河南省济源市第二行政区  邮编:459000
联系电话:0391-6633222  邮箱:jyfgw@126.com
网站标识码:4190010027   豫ICP备05001062号-1