当前位置:首页  »  图片新闻
创建中国人居环境奖 提升济源城市新形象
2018-08-28   来源:    作者:

  关于中国人居环境奖复查工作有关情况的汇报  

  我市于201616日被住建部授予2015年中国人居环境奖。根据住建部办公厅住房城乡建设部办公厅关于申报中国人居环境奖有关工作的通知》(建办城函2016532)文件要求住建部将于今年下半年对我市中国人居环境奖进行到届复查。 

  一、中国人居环境奖基本情况 

  中国人居环境奖是由住建部2000设立的全国人居环境建设领域最高荣誉奖项目的是表彰在城乡建设和管理中切实改善人居环境、为实现全面建设小康社会做出突出贡献的城市截止2017年底,全国共43个城市获奖。 

  中国人居环境奖由申报单位自愿提出申请,依据住房城乡建设部办公厅关于申报中国人居环境奖有关工作的通知》(建办城函2016532规定及要求编制申报材料,由各省级住房城乡建设主管部门对本地区中国人居环境奖申报城市进行初审,并向中国人居环境奖领导小组办公室进行推荐报送。申报材料应重点反映申报中国人居环境奖城市在申报前后人居环境建设方面发生的重大变化、主要做法、获得的成效与经验、宣传推广情况、创新的内容、公众参与情况等。 

  我市在2013年启动中国人居环境奖创建工作,并先后于2014年完成申报备案、2015年完成申报并通过国家验收。201616日,住建部授予我市“2015年中国人居环境奖”称号,我市成为2010年住建部第三次修订测评体系后,第一个获得该奖项的北方城市,也是目前河南省唯一获此殊荣的城市。 

  中国人居环境奖对于大力推进市住建市生态环境建设、改善城市人居环境、彰显济源对外形象、提升城市发展品牌价值具有不可估量的重大意义,也是推动济源城市实现高质量发展的重要抓手。市委市政府和全市各级各部门为摘取该奖项付出了巨大的艰辛和努力,中国人居环境奖目前是市住建市含金量最高的城市荣誉,也是最靓的城市名片之一。我市自2016年获得中国人居环境奖荣誉以来,城市人居环境持续改善,城市形象进一步提升,群众生活水平和幸福感、获得感显著提高,真正达到了创建为民、创建惠民、创建利民的良好效果。 

  二、中国人居环境奖复查工作基本情况和要求 

  为了引导和持续推进人居环境改善,贯彻落实2015年底召开的中央城市工作会议精神,住房和城乡建设部于20165月第四次修订了“中国人居环境奖”指标体系。此前,住房城乡和建设部分别于20025月、20064月、20108月三次修订指标体系。20166月,住房和城乡建设部发布住房城乡建设部办公厅关于申报中国人居环境奖有关工作的通知》(建办城函2016532),对中国人居环境奖创建和复查工作提出了新目标和新要求。根据该通知,住房城乡建设部将对2015年及以前获得中国人居环境奖的城市开展复查工作。我市被授予2015年中国人居环境奖”称号,属于复查范围。 

  (一)新指标体系要求 

  最新版的评价指标体系包括三个部分。 

  第一部分“基本指标体系”内容包括6大一级指标、23个二级指标、65个三级指标和1个综合否定项。其中,综合否定项内容为“近2年内发生重大安全、污染、破坏生态环境、违法建设等事故,造成重大负面影响的城市,实行一票否决”。 

  第二部分“城市实践案例”内容包括住房保障与社区发展、历史文化保护、市政基础设施建设与管理、城市安全与防灾减灾、城市规划与城市设计、节能减排、城市生态环境保护、海绵城市建设、科技进步与宣传推广等9类。要求申报城市需提供四项实践案例,四项案例应分属于不同的类别,每一类别种选取其中一个方向即可。 

  第三部分“相关条件”内容包括两项。一是基本条件,要求申报城市已被命名为“国家节水型城市”和“国家园林城市”。二是重要参考条件,要求申报城市已被命名为“国家卫生城市”和“国家环境保护模范城市”。目前,我市已被命名的是“国家节水型城市”、“国家园林城市”和“国家卫生城市”。 

  (二)住建部有关复查要求 

  住建部办公厅201666日发布建办城函2016532住房城乡建设部办公厅关于申报中国人居环境奖有关工作的通知》,中国人居环境奖复查事项提出以下要求: 

  1、复查范围 

  2015年及以前获得中国人居环境奖的城市开展复查工作。 

  2复查要求 

  一是自查。已获得中国人居环境奖的城市要认真落实《通知》中的具体要求,努力提高城市人居环境建设水平,对照《通知》进行自查,并撰写自查报告,填写基本指标体系表,对指标计算过程和数据来源进行详细说明。 

  二是复查。省级住房城乡建设主管部门要依据《通知》要求,组织对本地区已获中国人居环境奖城市进行全面复查,并将复查情况报人居奖办公室。 

  三是抽查。人居奖办公室将根据各地复查情况,对部分城市进行抽查。 

  3时间要求 

  要求各省级住房城乡建设主管部门于20171231日前,统一将本地区复查报告和各城市的自查报告、指标体系表(包括指标计算说明),以纸质文件和光盘形式报人居奖办公室。 

  4复查结果 

  对复查不合格的城市,住房城乡建设部将予以通报并限期整改;对整改后仍不合格的城市,将撤销其中国人居环境奖称号。 

  三、我市中国人居环境奖复查工作存在问题及缺陷 

  一是复查工作任务繁重,需要重新申报我市被授予2015年中国人居环境奖,参照的是20108月第三次修订的中国人居环境奖评价指标体系。我市中国人居环境奖复查工作参照的则是住房城乡建设部20165月第四次修订的最新评价指标体系,相当于重新申报。 

  新版评价指标体系内容包括6大一级指标、23个二级指标、65个三级指标和1个综合否定项及9类城市实践案例,较201084日修订的中国人居环境奖评价指标体系有70%发生了重大变化:一是二级指标由原来的24项调整为现在的23项,三级指标体系由原来的63项增加为现在的65项;二是城市实践案例由原来的7类调整为现在的9类;三是评价指标体系的编写和城市实践案例的编制根据评价指标体系和城市案例的变化,也作出了相应的较大调整和变化。 

  新版指标体系的调整变化对全市中国人居环境奖复查工作提出了新的要求。 


打印】【关闭
主办单位:济源市发展和改革委员会
地址:河南省济源市第二行政区  邮编:459000
联系电话:0391-6633222  邮箱:jyfgw@126.com
网站标识码:4190010027   豫ICP备05001062号-1