当前位置:首页  »  工作动态
关于节约用电和错避峰用电倡议
2024-07-04   来源:发展改革和统计局    作者:


全市各机关企事业单位,广大居民朋友们:

随着高温酷热天气到来,全市用电负荷快速攀升,为了保障电力供应安全及城乡居民生活用电需求,由此倡议全社会共同努力、携手做好节约用电、错峰用电,共同减少电力浪费、减轻电力负荷压力。

一、倡议机关单位绿色办公、带头节电。全市各级党政机关和事业单位带头践行绿色办公,积极建设节约型机关。做好计算机、打印机等办公设备的用电管理,非工作时段及时关闭或切断设备电源;充分利用自然通风,减少空调使用时间,制冷温度设置不低于26℃;办公楼较低楼层倡导使用步行梯,减少电梯使用,白天光线充足时不开照明灯,做到“人走灯灭”,杜绝“长明灯”“无人灯”。集中办公区、学校、医院等重点用能单位要加强内部节能管理,提高能源利用效率。

二、倡议公共场所绿色消费、合理用电。商场、综合体、写字楼、宾馆饭店等公共场所和火车站、汽车站等交通场站要提高节电意识,在用电高峰时段(11:00-13:00、18:00-22:00)自觉停用或减少使用大功率用电设备和非必要照明灯具;提升楼宇空调负荷用电管理,营业结束前半小时关停空调;合理压减公用设施、公共场所和大型建筑物等装饰性景观照明及各类广告灯用电,减轻用电高峰时段供电压力;严格控制高耗能设备启动,避免设备空载运行,减少空调、照明等非生产、非必需用电,最大限度节约电力电量。

三、倡议广大居民绿色生活、节约用电。鼓励居民在家尽量利用自然光,不开“长明灯”,尽量使用高效率、低能耗电器,老旧高能耗电器积极参加以旧换新活动;合理设置空调温度不低于26℃,减少空调使用数量、时间和频次,不使用电器时关闭电源,减少待机耗电;倡导绿色出行,电动汽车、电瓶车尽量利用夜间用电低谷时段充电、错峰充电,充电时间尽量避开每日12:00-15:00、20:00-23:00,鼓励全市居民用户参与。

四、倡议工业企业提升能效、科学用电。工业企业要采用符合国家能耗标准的节能产品、节能设备,淘汰更新高耗能落后工艺、技术和设备,提高能源利用效率;要积极配合电力调度,严格执行负荷管理措施;要充分利用峰谷分时电价政策,合理调整生产班次,通过错峰检修、调班运营等方式实现错避峰生产,安排电价低谷期生产,实现节能降本,缓解用电高峰时段供电压力;规范使用空调、照明等用电设备,减少用电高峰期非生产、非必需用电。在用电高峰期,自备电厂按电力调度要求应开尽开、应发尽发。

节能降碳,你我同行。节约用电需要大家的共同努力和坚持,请大家行动起来吧!从自己做起,珍视每一度电的价值为共同创建更美好的未来而努力!让我们携手共进共创一个节能环保的生活环境!




打印】【关闭
主办单位:济源产城融合示范区发展改革和统计局
地址:河南省济源市第二行政区  邮编:459000
联系电话:0391-6633222  邮箱:jyfgw@126.com
网站标识码:4190010027   豫ICP备2023003978号-1   豫公网安备 41900102410932号