当前位置:首页  »  工作动态
济源文物资源概况揭秘 周末讲堂引发文化热潮
2024-06-25   来源:发展改革和统计局    作者:

日前,示范区发改统计局举办“周末讲堂”第十二讲。此次讲座以“济源文物资源概况”为主题,特邀济源市博物馆文物保护研究中心胡成芳老师主讲,深入剖析了济源地区的文物资源,从区位地势、资源数量与分布、地域特色及成因等方面进行了系统介绍,为大家呈现了一场文化盛宴。

胡成芳老师首先介绍了济源独特的地理位置和地势特点。济源位于河南省西北部,地处太行山南麓、黄河北岸,拥有得天独厚的自然条件和丰富的历史文化底蕴。其地势起伏,山川秀美,为古代文明的繁衍生息提供了良好的环境。

随后,胡老师详细梳理了济源文物资源的数量和分布情况。济源作为历史文化名城,拥有众多珍贵的文物古迹,包括古遗址、古墓葬、古建筑、古民居等。这些文物不仅数量众多,而且分布广泛,涵盖了从史前时期到近现代的不同历史时期,充分展现了济源地区丰富的历史文化内涵。

在谈到济源文物资源的地域特色及成因时,胡老师指出,济源地区的历史文化具有鲜明的地域特色。这既得益于其独特的地理位置和自然环境,也离不开历代先民的辛勤耕耘和智慧创造。例如,济源地区的陶瓷、玉器、青铜器等工艺品就具有独特的艺术风格和工艺特点,深受人们喜爱。

此次讲座不仅让大家对济源文物资源有了更加全面深入地了解,也进一步激发了大家对济水文化的兴趣和热爱。大家纷纷表示,通过聆听讲座,对济源的历史文化有了更加深刻的认识和体会,也更加珍惜和热爱这片土地上的文化遗产。



打印】【关闭
主办单位:济源产城融合示范区发展改革和统计局
地址:河南省济源市第二行政区  邮编:459000
联系电话:0391-6633222  邮箱:jyfgw@126.com
网站标识码:4190010027   豫ICP备2023003978号-1   豫公网安备 41900102410932号