当前位置:首页  »  工作动态
【规划先行 规范可行】示范区人大工委养老服务专题调研执法检查组莅临发改统计局指导调研工作
2024-06-14   来源:发展改革和统计局    作者:


6月13日,示范区人大工委副主任、市人大常委会副主任卢多璋带领人大养老服务专题调研执法检查组莅临发改统计局指导调研工作。

发改统计局党组成员、副局长张静江主持会议并讲话,局总工程师刘美琦就养老服务工作情况进行了详细汇报,示范区重点项目建设推进中心副主任李庆军就有关情况做补充发言。

据2023年济源国民经济和社会发展统计公报数据显示,济源市即将进入中度老龄化社会,65岁及以上人口占比已达13.87%。面对这一挑战,发改统计局高度重视,将养老服务作为重要政治任务,从行业规划、项目建设、资金争取等方面全面推进养老服务工作的全面发展。

为构建良好的养老服务发展环境,示范区注重规划引领,将养老服务纳入示范区“十四五”规划,明确了养老服务体系建设、医养结合健康服务、智慧居家养老服务平台建设等重点任务。此外,还出台了《关于切实解决老年人运用技术困难工作方案》、《济源示范区“一老一小”整体解决方案》、《济源产城融合示范区“十四五”公共服务均等化和社会保障规划》等多项政策文件,为养老服务发展提供了政策支持。

在项目建设方面,济源市充分发挥项目对养老产业转型发展的支撑作用,谋划并建设了一批养老项目,如济源卫河康养中心、济源市仁悦滨湖康养中心等。这些项目不仅补充了养老床位,还提升了养老服务能力和产业发展水平。同时,通过争取上级政策资金支持,有效解决了项目建设的资金瓶颈。

在民生实事方面,济源市连续四年将养老服务发展纳入民生实事重点办理。2024年,将把发展老年助餐服务放在优先级,持续优化养老服务营商环境,规范养老服务机构收费管理,切实推动养老服务提质发展。

卢多璋对发改统计局在养老服务工作中取得的成效给予肯定,并强调要制定出台示范区养老服务发展规划,加大“统”地力度、做好“筹”的文章,养老规划要因地而异、因地施策,确保养老项目规划好、建设好、运营好,以满足老年人日益增长的养老服务需求。

下一步,济源示范区发改统计局将同有关部门继续加强沟通协作,持续加大养老服务工作力度,不断完善养老服务体系、提升养老服务质量,为老年人创造更加幸福美好的晚年生活。



打印】【关闭
主办单位:济源产城融合示范区发展改革和统计局
地址:河南省济源市第二行政区  邮编:459000
联系电话:0391-6633222  邮箱:jyfgw@126.com
网站标识码:4190010027   豫ICP备2023003978号-1   豫公网安备 41900102410932号