当前位置:首页  »  工作动态
追忆革命历史 接受红色教育 制作香囊粽子 感悟端午习俗
2024-06-14   来源:发展改革和统计局    作者:

端午临中夏,时清日复长。日前,济源示范区发展改革和统计局组织干部职工深入王屋山区的下冶镇,开展了“我们的节日·端午”系列活动,使大家亲身体验和感悟了端午节的历史传统习俗和深厚文化内涵。

在下冶镇韩彦村,大家瞻仰了韩彦村革命斗争历史纪念碑,参观了中共韩彦特别支部纪念馆和“西山枪局”旧址,追忆了1926年济源第一个党组织“中共韩彦特别支部”建立和“西山造枪局”创建以及济源山区农民武装革命斗争历史,了解了韩彦特别党支部建立经过以及革命先烈们不畏艰难、不怕牺牲、攻坚克难、浴血奋战的英雄事迹和革命精神。

在下冶镇大岭村,大家参观了艾草产品生产加工流程,了解了艾草医疗保健功效,来到田间地头采割了新鲜艾草。随后,大家相互配合、兴致勃勃地亲手用艾绒制作了一个个精美的五彩香囊,用糯米和蜜枣包成了一个个形状各异的粽子,整个活动现场弥漫着浓浓情意。清新的艾叶,精巧的香囊、美味的粽子,让大家心情惬意而舒畅,充分感受到了“夏日山村好,艾草已飘香,家家做粽子,人人佩香囊”的端午景象。

一年一端午,一岁一安康。通过“我们的节日·端午”系列活动,让大家在忙碌的工作之余体验了传统习俗、感悟了历史传承、接受了文化洗礼、涵养了健康身心,进一步激发了爱国主义情怀和民族自豪感,凝聚起了脚踏实地、团结奋斗、立足岗位、再创佳绩的奋进力量。



打印】【关闭
主办单位:济源产城融合示范区发展改革和统计局
地址:河南省济源市第二行政区  邮编:459000
联系电话:0391-6633222  邮箱:jyfgw@126.com
网站标识码:4190010027   豫ICP备2023003978号-1   豫公网安备 41900102410932号