当前位置:首页  »  工作动态
示范区发展改革和统计局(粮食和物资储备局)开展防汛救灾和消防安全应急演练
2024-05-27   来源:发展改革和统计局    作者:


为筑牢防范应对重大灾害保障防线,切实做好2024年粮食和物资储备系统防汛救灾和消防安全工作。5月24日,示范区粮食和物资储备局开展粮油应急供应、应急物资调运、粮库防汛、消防安全应急演练。示范区发展改革和统计局副局长、粮食和物资储备局局长张静江,示范区发展改革和统计局总规划师杨静安、粮业公司总经理李涛参加演练。

此次防汛演练根据粮库防汛实际情况,有针对性地制定应急演练方案。演练模拟因强降雨影响,粮库出现积水,危及库内粮食安全。粮库将此情况上报,市局值班人员接到粮库和市应急局电话通知后,立即向带班领导和防汛领导小组组长进行汇报,领导小组决定立即启动III级防汛应急预案。各小组根据预案迅速行动,现场演练物资调运、粮仓封堵、库区排水等项目,整个演练过程配合协调、有条不紊。

在随后进行消防安全应急演练中,现场模拟了粮库起火、发现报警、初期灭火、消防救援、隐患排查、物资转移、后勤保障全过程。通过克井消防救援队消防员的现场指导和详细讲解,全面展示了火灾处置全流程,真实检验了各部门灾害综合救援和协同配合能力。

张静江表示,此次演练结合实际,组织到位,在临时通知、临时组织的前提下各演练小组反应迅速、处置得当,为应对防汛抢险和消防安全应急积累了宝贵经验,达到了预期效果。此次综合演练结束后,各单位、各库点应结合自身特点,设计方案再次进行实战化演练,强化应急准备,扎实提升应急处置能力,为库存粮食安全“保驾护航”。



打印】【关闭
主办单位:济源产城融合示范区发展改革和统计局
地址:河南省济源市第二行政区  邮编:459000
联系电话:0391-6633222  邮箱:jyfgw@126.com
网站标识码:4190010027   豫ICP备2023003978号-1   豫公网安备 41900102410932号