当前位置:首页  »  工作动态
示范区多部门联动备战“三夏”生产
2024-05-24   来源:发展改革和统计局    作者:

夜来南风起,小麦覆陇黄。济源32.7万亩小麦进入成熟期,“三夏”生产大幕即将全面开启,麦收前的准备工作进展如何,都采取了哪些保障措施?5月19日,记者对此进行了实地采访。

夏粮要收好,更要储好。在克井镇王才庄粮库,记者看到工作人员正在2号高大平房仓内,铺设地上金属通风笼,并对仓内地面及墙壁进行打扫清理。机械库内,工作人员正在对输送机、振动筛、抛粮机等设备进行保养维护。该粮库负责人郎付勤介绍,王才庄粮库有仓房11座,总仓容24600吨。目前,他们已采取积极措施,腾仓并库,准备空仓5座、输送机8台、清理筛3套、粮食快检设备6台(套),确保夏粮安全收购。

“当前,夏粮收购各项准备工作已基本就绪。”济源市粮业有限公司党委委员、夏粮收购负责人聂保华介绍,他们已对夏粮收购工作作了全面部署,围绕“有人收粮、有钱收粮、有仓收粮、有车运粮”,细化完善收购措施,切实保护农民利益。

目前,济源已累计准备收购库点30个,空仓房100余座,仓容8万余吨,完全可以满足全区农民的售粮需要;准备机械设备116台(套),检化验设备76台(套),并对地磅、容重器、水分仪等计量检测设施设备进行了全面检定,确保收购过程计量公正;准备收购资金2亿元,确保不给农民“打白条”;组织各公司会计、统计、检化验人员,从收购政策、空仓准备、设备保养维修、安全生产等方面进行了系统培训,累计培训人员60余人,为夏粮收购顺利进行提供坚强保障。

夏播是秋粮生产的基础,事关全年粮食生产目标任务的完成。

“春争日、夏争时”,秋粮早种一天就有一天的增产潜力。今年发生夏播干旱的风险高,示范区农业、水利等部门将积极做好抗旱播种工作,组织农民抢时早播,精准调度农机,努力做到收一块,种一块。

“今年秋粮重点抓单产提升,大力推广玉米大豆合理密植、水肥精准调控、化控防倒伏、‘一喷多促’等关键技术,实现大田秋粮均衡增产的总目标。”示范区农业农村局党组成员、总农艺师高文红信心满满地说。

麦熟一晌,龙口夺粮。示范区农业机械发展中心未雨绸缪,多措并举,积极部署“三夏”农机生产服务工作。

在梨林镇南官庄村农机合作社,工人正在进行农机维修保养工作。该合作社负责人商爱民说,他有6台联合收割机,托管1500亩土地,确保机械安全高效投入“三夏”生产中,在收获完周边的小麦之后,将组织4名队员到河北开展跨区域作业。

“我们建立网格图,开展‘机地’对接,组建应急救援分队,联系跨区域作业队伍,推进抢收抢种,确保‘三夏’生产有序进行。”示范区农业机械发展中心副主任王爱武说,他们对1.5万余台农用机械开展技术检测、隐患排查,并对农机手进行培训,指导农机手做好机具检修和保养;加强与中石油、中石化济源分公司沟通,每升在加油机挂牌价基础上优惠3%,协调52家加油站开辟“绿色通道”,对农机优先、优惠、敞开足量保供应,实行24小时营业,保障“三夏”农机作业需求。

农资供应关系到粮食稳产增产、农民收入增长,是保障国家粮食安全和农产品有效供给的大事。示范区供销合作社充分发挥组织优势和网络优势,保障“三夏”农资供应。

“我们对全区农资经营企业和网点摸底调研,分析农资市场变化,指导农资企业、基层社及时掌握农资价格变动和需求变化,适时调整化肥、农药储量,根据农业产业用肥需求积极落实货源,做好储备,确保农资供得上、供得好。”示范区供销合作社党组书记、理事会主任王向阳说,目前全系统储备化肥2500吨左右。同时,利用“互联网+物流”大数据信息技术等手段,建立区镇村三级经营流通服务网络,积极优化农资下乡服务业务;畅通电子商务平台、微信等进货渠道,采取延长营业时间、实行24小时电话预约、送货上门等方式,为农民提供贴心服务;开展测土配肥、配方用药、技术咨询等多种服务,指导农民科学施肥用药;组织“扁担”志愿服务队,提供农资配送、抢收抢种志愿服务,确保夏粮颗粒归仓。

安全生产始终是“三夏”工作的重中之重。济源研究制定了安全生产各项措施,全面落实部门监管责任和生产经营者主体责任。

4个市级专项督导组,包镇、包区、包村、包地块的四级网格化管理机制,形成上下合力,全天候巡回督导;各镇、村配齐配足力量,做到秸秆焚烧火点随发现随处置,确保第一时间整改到位……

“三夏”期间,济源将坚持技防与人防并重原则,高效发挥“蓝天卫士”24小时全天候监控作用,对重点区域和重点人群点对点、一对一监管,大力宣传秸秆焚烧的危害和综合利用的好处,不断增强广大群众的责任意识、法治意识、资源节约意识;及时依法查处随意、恶意露天焚烧现象,发现一起、查处一起、曝光一起,力争实现“三夏”生产期间“零火情”目标。



打印】【关闭
主办单位:济源产城融合示范区发展改革和统计局
地址:河南省济源市第二行政区  邮编:459000
联系电话:0391-6633222  邮箱:jyfgw@126.com
网站标识码:4190010027   豫ICP备2023003978号-1   豫公网安备 41900102410932号