当前位置:首页  »  工作动态
示范区粮食和物资储备局组织开展2024年度防灾减灾暨消防安全培训活动
2024-05-20   来源:发展改革和统计局    作者:

2024年5月12日是我国第16个全国防灾减灾日,5月11日至17日为全国防灾减灾宣传周,主题为“人人讲安全、个个会应急——着力提升基层防灾避险能力”。为深入贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾工作的重要指示精神,全面加强防灾减灾和应急管理水平,进一步提升系统干部职工和人民群众的防灾避险能力,5月17日,示范区粮食和物资储备局在市粮业公司组织开展济源市粮食和物资储备系统2024年度防灾减灾暨消防安全培训活动。济源市粮业总公司,各国有粮食企业、各政策性粮食承储库点主要负责人等相关人员参加培训。

示范区粮食和物资储备局储备科吕云龙同志从“高度重视,坚决压紧压实防汛责任;面向实战,细致做好汛前各项准备;严防死守,全力做好汛期应急抢险;认真总结,不断补齐防汛工作短板”等方面入手,详细讲解了粮库防汛的重要性、科学性。使粮库工作人员立足防大汛、抢大险、救大灾,始终保持高度重视、高度清醒、高度警觉,把风险预估到位,把措施准备到位,把预案落实到位,确保人安、粮安、库安,确保储粮安全度夏度汛。

居安思危,防患未然!活动还邀请济源市消防救援支队宣讲员常光亚同志作消防安全知识专题讲座,结合近期省内外典型火灾案例警示视频,向大家普及了火灾危害性,深刻认识到做好消防安全的重要性。普及学习防火基本常识、掌握火场逃生知识、熟知消防设施器材,并对粮库消防安全概述、粮库火灾的原因与预防、粮库安全生产守则、粮库消防安全的培训与演练等内容进行详细讲解,进一步强调消防安全管理人、消防安全负责人以及安全工作相关人员应对落实消防安全责任、建立健全消防安全制度、重点部位消防管理、消防宣传教育、整改消防安全隐患等问题重视起来,真正达到深入人心、警示受众的目的。

示范区粮食和物资储备局执法监督科陈欢同志传达省政策性粮油库存检查动员会相关精神,储备科赵科同志就做好夏粮收购等近期工作做进一步安排部署。

供稿:粮食和物资储备办公室

人划线



打印】【关闭
主办单位:济源产城融合示范区发展改革和统计局
地址:河南省济源市第二行政区  邮编:459000
联系电话:0391-6633222  邮箱:jyfgw@126.com
网站标识码:4190010027   豫ICP备2023003978号-1   豫公网安备 41900102410932号