当前位置:首页  »  工作动态
济源产城融合示范区发展战略规划座谈会在郑州召开
2024-05-14   来源:发展改革和统计局    作者:

5月13日,济源产城融合示范区发展战略规划座谈会在郑州召开,邀请专家对编制产城融合示范区发展战略规划提出意见建议。中国国家创新与发展战略研究会学术委员会常务副主席、重庆市原市长、课题顾问黄奇帆出席,中国国际经济交流中心资深专家咨询委员会委员、河南省原副省长、课题指导张大卫主持。省发改委副主任夏志胜,示范区党工委书记、市委书记庄建球,示范区管委会主任、市长张宏义,示范区管委会副主任、常务副市长赵山出席。

中国国际经济交流中心创新发展研究部部长、课题组副指导李锋,中国国际经济交流中心创新发展研究部处长、研究员、课题组组长梅冠群,中国国际经济交流中心美欧研究部助理研究员、课题组副组长宁留甫,河南中原创新发展研究院院长喻新安等出席。

夏志胜对济源国家产城融合示范区建设取得的成效给予充分肯定。他指出,新时期、新阶段,济源要加快传统产业转型和新兴产业培育,更好统筹交通优化提升和物流体系构建,更好统筹开放合作和区域联动发展,更好统筹城市功能优化和产城融合发展,更好统筹新型城镇化建设和乡村全面振兴。希望各位专家帮助我们和济源示范区进一步理清新一轮推动国家产城融合示范区建设的战略谋划、思路方向、任务重点和具体举措,推动新阶段济源高质量发展再上新台阶。

庄建球介绍了济源国家产城融合示范区建设情况。他说,去年以来,济源示范区党工委、管委会把高水平、高质量、高效率完成济源产城融合示范发展战略规划编制工作作为一项重要政治任务来抓,深入学习领会楼阳生书记、王凯省长的指示精神,成立领导小组,细化分解任务、限定时间节点。由中国国际经济交流中心专家骨干力量组成的课题组,开展了大量的调查研究,取得了初步成果。此次各位专家再次深入济源进行调研评估,必将对发展战略规划的编制起到重要的指导和促进作用。希望通过发展战略规划的编制,有效破解济源示范区在改革发展中面临的一些瓶颈制约问题,同时提出国家、省支持济源建设国家产城融合示范区的相关诉求和建议。我们将全力以赴做好课题组这次调研评估的服务保障工作,确保调研评估各项活动圆满顺利完成。

张宏义就编制发展战略规划亟须破解的问题作了补充。

黄奇帆在讲话中指出,济源要跳出传统的惯性思维,大力发展产业,以产业带动人口增长。要把济源作为郑州都市圈的重要城市来对待,实现郑州和济源基础设施、公共服务、教育卫生文化、就业等同城化。济源有良好的工业基础,要乘势而上,积极培育新能源、新材料、先进制造、电子信息等战略性新兴产业和未来产业,加快形成新质生产力。要发展生产性服务业,增添高质量发展新动能。

张大卫作总结讲话。他指出,济源要坚定不移地融入郑州都市圈,加快轨道交通、通用航空基地等基础设施建设,科学做好城市空间发展规划,大力发展三产、教育、医疗、文旅、健康养老,全面提升公共服务能力,加快推进制造业转型升级和一二三产业融合发展,推动新质生产力加快发展,增加生产性服务业,促进产业结构调整。



打印】【关闭
主办单位:济源产城融合示范区发展改革和统计局
地址:河南省济源市第二行政区  邮编:459000
联系电话:0391-6633222  邮箱:jyfgw@126.com
网站标识码:4190010027   豫ICP备2023003978号-1   豫公网安备 41900102410932号