当前位置:首页  »  工作动态
济源示范区: 深化项目审批制度改革 助推固定资产投资跑出“加速度”
2022-11-09   来源:发展改革和统计局    作者:

济源示范区坚定不移以改革破瓶颈,认真贯彻落实国家、省关于深化“放管服”改革优化营商环境的决策部署,大力推进企业投资项目承诺制改革,大幅压减项目报建审批时间,流程能减则减,服务一优再优,助推项目早落地早开工。2022年前三季度,济源示范区共办理承诺制事项270件,容缺办理事项163项,项目从立项到开工,审批时间由原来的120个工作日压缩至40个工作日以内。审批制度的改革,有力推进了项目投资的增长,前三季度,济源示范区固定资产投资增长达12.8%,高于全省平均增速2.9个百分点。

重塑项目审批管理模式。出台《济源市企业投资项目承诺制改革实施办法》,变企业办为政府办;积极推进企业投资项目承诺制改革,变部门审批把关为企业自主承诺,规范企业承诺事项,统一告知承诺内容、流程和承诺书格式,将节能审查、生产建设项目水土保持方案、防雷装置设计等8个事项调整为企业信用承诺,由政府提前公布法律法规明确的技术标准和要求,企业作出承诺后即可批复实施;整合工程审批事项,将环境影响评价审批、地震安全性评价、地质灾害危险性评估等与土地密切相关的14个事项调整为政府统一服务事项,由政府部门在供地前统一完成,至少可为企业节省60天,相关费用由财政负担;精心编制“业务接件指南”,加强项目立项与用地、规划等建设条件衔接,实现投资项目前期审批事项“一事一次告知、一次办成”。

优化整合审批流程。出台《“拿地即开工”(标准地+承诺制)实施方案》,按照项目类型量身定制审批事项清单和流程图,推动多部门高效联动审批;充分利用土地出让前的准备阶段,各行政审批部门提前介入、全程代办、提供“一站式”服务,通过容缺受理、并联审批,同步开展规划方案、施工图、消防、环保等技术预审工作,在土地合同签订后2个工作日内完成开工前审批, “五证齐发”,真正实现“全承诺,拿地即开工”。

注重加强事中事后监管。一方面建立工程质量终身负责制,落实企业对工程质量的直接责任和政府监管责任,探索逐步取消施工图审查,由建设、勘察、设计单位及其执业人员对勘察设计质量签订责任书,实行终身负责,政府同步加强项目建设全过程动态监管;另一方面,强化失信惩戒监管约束,结合企业承诺落实的标准和要求,充分运用投资项目在线审批监管平台、信用信息共享平台,建立监管信用信息共享机制,对失信行为进行联合惩戒。

下一步,济源示范区将持续深化项目审批制度改革,有效压缩项目审批时限,持续优化营商环境,吸引更多项目落地生根,坚定不移以改革破瓶颈,为发展增动力。



打印】【关闭
主办单位:济源产城融合示范区发展改革和统计局
地址:河南省济源市第二行政区  邮编:459000
联系电话:0391-6633222  邮箱:jyfgw@126.com
网站标识码:4190010027   豫ICP备05001062号-1   豫公网安备 41900102410932号