当前位置:首页  »  工作动态
创造新优势 激发新活力
2022-04-18   来源:    作者:

  “铜箔是新型电子材料,是制作锂离子电池的关键原材料。”河南豫光金铅集团有限责任公司党委书记、董事长杨安国介绍,3月31日,1万吨铜箔、800吨硝酸银、200吨银粉等项目开工,掀开了豫光集团高质量发展新的一页。

  这些项目都是“十四五”时期豫光集团为持续推进高质量发展谋划实施的支柱产业,是企业加快战略转型、持续推进转型升级、拉长产业链条、延链补链强链扩链组织实施的重点项目。项目建成后,将进一步优化豫光集团产业布局,加快企业转型升级。

  4月7日至8日,省委书记楼阳生莅济调研,豫光集团是其中一站。在豫光集团,杨安国向楼阳生书记详细汇报了技术改造、产品研发、市场销售等情况。

  “在铜箔项目建设工地,楼阳生书记查看了铜箔生产工艺,了解了铜箔产品的厚度、加工费等情况,非常关注项目未来规划。”杨安国感慨地说。

  有色金属冶炼是济源的支柱产业。作为龙头企业,豫光集团有着60余年的发展历史,连年跻身中国企业500强、中国制造业500强、财富中国500强、中国信息化500强,是中国大型铅锌冶炼企业,白银、再生铅生产基地,行业唯一一家铅、锌、铜、再生铅准入企业。同时,豫光集团也是国家第一批循环经济试点单位、国家质量标杆企业、国家级绿色示范工厂、首批清洁生产化示范企业、重点用能行业能效领跑者、河南省制造业头雁企业、首批河南省城市矿产示范试点单位。

  多年来,豫光集团成功树立了铅锌铜三足鼎立的优势,主持和参与了100余项国家及行业标准的制修订工作,获得了科技成果近200项、专利300余项,其中2项科技成果荣获国家科学技术进步奖二等奖。

  通过自主研发、自主创新,豫光集团先后实现了中国铅铜冶炼的烧结锅、烧结机、富氧底吹、液态高铅渣直接还原技术、高效绿色智能集成创新铅冶炼技术、双底吹连续炼铜冶炼工艺6次革命性升级,引领行业工艺装备“绿色革命”,带动济源形成千亿级有色金属产业。2021年,豫光集团营业收入达620亿元,实现利税逾20亿元。

  在冶炼一厂中心控制室,楼阳生书记查看了技改项目生产工艺和环保治理情况,现场询问了企业水处理情况。“得知我们的水处理工艺采用的是生产纯净水的双膜+反渗透工艺,目前可达到饮用水标准时,楼阳生书记点头表示赞许。”对于楼阳生书记的肯定,杨安国的喜悦之情溢于言表。

  与国内顶尖企业相比,豫光集团在数字化转型、“双碳”目标下的新举措等方面,还有很大提升空间。对此,楼阳生书记鼓励豫光集团“紧跟时代步伐,持续解放思想、深化改革,以体制创新、科技创新焕发新活力”。

  “这对我们来说,既是鼓励,也是鞭策。”杨安国说,“豫光集团想要发展,必须依靠科技创新和体制改革创新。”在企业展览馆,楼阳生书记对白银的冶炼工艺、产品深加工及产业链条延伸等情况进行了详细了解,对企业的做法频频点头并指出,豫光集团要依托白银等材料优势,在新材料、新能源方面取得突破。

  近年,豫光集团瞄准白银产业链中高端,积极利用自身产业优势、资源优势和品牌优势,坚定不移抓产业链延伸,坚持不懈向产业链、价值链的中高端迈进,向精深加工挺进,在实现全产业链协同发展、“链式”发展中,积极开发贵金属深加工项目,坚持走“专、精、特、新”发展道路,将高附加值产品从量的扩张转向质的提升,全面提升产业核心竞争力,赢得发展主动权。

  楼阳生书记还对豫光集团的投融资、人才引进、创新平台建设、产业研究院建设情况予以关注,指出豫光集团作为一个老企业,发展到今天很不容易,如果不改革不发展,可能会面临被淘汰的风险,要充分发挥龙头企业带动作用,让优势更优、特色更特、强项更强,实现优势再造、换道领跑。

  豫光集团除拥有河南省先进有色金属材料产业研究院、省级企业技术中心、河南省铅锌冶炼工程技术研究中心、河南省锌清洁冶炼工程研究中心、河南省铅锌冶炼固废资源化工程研究中心、博士后科研工作站等省级科研平台外,还拥有内设的设计研究院、冶金化研究一所、冶金化研究二所、新材料研究所、铜箔研究所、合金研究所、装备研究所等。“豫光集团科技创新平台体系已经构建,高质量创新生态系统正在逐步完善,我们将聚焦行业关键核心技术攻关,实现更多科研成果转化落地。”杨安国介绍。

  凝聚创新力量,引领行业方向。“下一步,豫光集团将积极贯彻落实楼阳生书记莅济调研讲话指示精神,紧跟时代步伐,解放思想,深化改革,加快推进企业数字化转型,加快体制创新步伐,加大科技创新力度,力争在‘十四五’末实现千亿产值的目标。”杨安国对未来发展胸有成竹。


打印】【关闭
主办单位:济源产城融合示范区发展改革和统计局
地址:河南省济源市第二行政区  邮编:459000
联系电话:0391-6633222  邮箱:jyfgw@126.com
网站标识码:4190010027   豫ICP备05001062号-1