当前位置:首页  »  工作动态
乡村振兴路上“新农人”
2021-02-19   来源:    作者:
  
  时代在变,过年的味道也在变。
  今年春节,俏花匠园艺设计师田鑫伟比往年更加忙碌,一天要为10余户家庭设计庭院绿植,从布局到造型,从色彩到养护,每一样都充满着诗情画意。
  对于济源,园艺设计真正走进家户庭院,是在新冠肺炎疫情发生之后。
  “人们在家里待久了,更需要一些释压方式。园艺走进家庭,带来的不仅有愉悦心情,还有诗和远方!”从小生活在农村的田鑫伟,对园艺设计既热爱又充满信心。
  城市带动农村,农村也在影响城市,城乡融合正在济源悄然进行。像田鑫伟一样的“新农人”穿梭于城乡,用心为人们编织新生活。他们来自农村,在城市里奋斗,却钟情于土地。这是乡村振兴中的一支生力军,他们在为高质量农业做贡献的同时开启自己的新生活。
    “新农人”的新生活
  认识王燕梅,还是从抖音上。一个淡妆新衣的女子,从2米多高的杏鲍菇架下,和着音乐,款款走来。这个女子就是王燕梅,思礼镇北姚村杏鲍菇种植基地的理事长。
  10年前,王燕梅及其丈夫与杏鲍菇结缘。短短10年时间,餐桌上的主打菜品,已从肉类到菜蔬,再到菌类。这与其说是一种口味转变,倒不如说是人们对美好生活的追求。最好的印证就是,王燕梅经营的济源康鑫食用菌农业专业合作社从无到有,如今成为豫西北最大的杏鲍菇种植基地,带动百余名群众就业。这对40多岁的王燕梅来说,是成就更是一番事业。
  令人没想到的是,基地每天产出的15吨杏鲍菇,大多是线上销售,采用的是现代循环农业生产模式,原料来自锯末、玉米芯、麸皮、豆饼等,一天要消耗10余吨。基地每年仅收购玉米芯就有上万吨,辐射半径百余公里。
  杏鲍菇生长消耗掉的虽是废料,但产后的菌袋是“香饽饽”,需求量大。去年至今,疫情对基地生产带来了一定的影响,但市场总是眷顾有准备的人,早早打通的线上销售渠道给基地带来了大量订单,让基地实现了产销两旺。
  “吃干榨净”是现代农业的重要特点,而有机蔬菜生产让周昱臣感受到了现代农业的魅力。
  周昱臣的芽苗菜生产工作室位于承留镇南杜村,步入其中,乐声悠扬,生机盎然。他说这是“豆宝宝”生长的地方。经过一夜浸泡的花生、豌豆、麦子,被放入托盘,定时定量喷洒富氧离子水,播放背景音乐,就像进行胎教一样。“这是订单生产,也是高质量生产。”周昱臣说,“昨天下单的菜品,我们都能算出发芽的时间,以确保质量和供应。”
  听着音乐长大的芽苗菜种植技术,是周昱臣在外出考察中学来的。50多岁的他,曾是济源造纸厂的一名干部,企业破产后,从智慧农业中找到商机,每天与“豆宝宝”为伴。
  同样因“农”而改变生活路径的,还有轵城镇绮里村的刘卫星。“因商而起”的他“弃商从农”,进城又返乡,凭着一股创业韧劲,把火龙果种植搞得红红火火。在刘卫星的热带水果繁育基地,火龙果、甘蔗正在收获,不少热带水果刚刚扎根。经过三年试种,绮里火龙果小有名气。“我努力把基地打造成热带水果生长的百果园”,刘卫星认准的正是新型农业,并相信一定能结出甜蜜果实。
  示范区农业农村局研究员、园艺工作站站长赵兴华说:“说他们是‘新农人’,是因为他们拥有着与祖辈们不一样的生产方式、收获成果,并成为助力乡村振兴的一支蓬勃力量。”
  据不完全统计,目前,济源通过大户种植、家庭农场等形式发展起来的“新农人”有200多人。他们流转土地数万亩,在山区或平原努力推动农业高质量发展,为乡村振兴注入新的活力。
    “新农人”的困惑
  2020年岁末,寒气逼人。韩季红经营的花石彩虹草莓园内异常忙碌,施工机械来往穿梭,忙碌中透着暖意。
  “现在平整好土地,开春后准备再建一座现代化大棚”,韩季红扩大投资规模的信心,来自草莓园的好收成。去年冬天头茬草莓上市,价格一斤60多元,10个大棚种植的都是紧俏货。酒香不怕巷子深。采访时,几位市民冒着严寒前来采摘。
  韩季红,大学学的是制造,从事的竟然是农业。经过五年发展,季季红家庭农场应运而生,不仅每年获益10多万元,而且丰富了花石村的旅游项目。
  疫情之下,韩季红担忧的是,春节前后草莓采摘如何开展。
  好消息如约而至,今年春节倡导就地过年,春节前草莓采摘火爆。销路不用担心了,但另一件事让她焦虑:前段时间受持续寒潮影响,往年一株草莓要开五朵花,今年只开一二朵,产量只有往年的五分之一。为此,韩季红常常凌晨赶到草莓园,与工人一起提升棚内温度。那段时间,她没少受冻。
  虽然农业抗风险能力较弱,但是韩季红认准了特色种植,期望相关部门能扶上马送一程。
  “绿色、健康”,是许多市民的消费情怀。杨华中正是看中了这一点,转向绿色复混肥料生产。
  杨华中从事的是一种绿色有机无机复混肥料生产,原料由兔粪、菜籽饼、腐熟物和10余种菌种混合发酵而成。若不是南京农业大学专家一步步指导,杨华中也不会知道肥料里还有这么多学问。复混肥料颜色深,可以改良土壤结构,让土地变得松软透气,并对土地缺乏的营养进行补充。
  从事肥力研究的高级农艺师冯振群打了一个形象比喻,“土地透气就像人的呼吸,能给土地以力量,又可以降低劳动力成本”。据他介绍,同样一袋肥料,复混肥料可以让农作物产量增加一倍,而且绿色、健康。
  眼前,杨华中遇到的是销售难题。受疫情影响,许多肥料不得不堆放在厂房内,生产的10万吨,才销售2万吨。杨华中坦言,他们生产的肥料大多销往山西、陕西等地,济源及周边销售较少。好的产品也需要好的销路,接下来,杨华中要在济源及周边加大推广力度。
  40多年没有种过地的李利萍,经过多年努力在地里“刨食”,如今成为济源种地大户。
  种地零基础的李利萍,原来和丈夫一块儿在商界打拼。“看着山上一块一块荒地没人种,感觉既心疼又可惜”李利萍说,如果大家都不去种地,谈何乡村振兴?为了实现自己的人生价值,经过深思熟虑,2013年夫妻俩将目光投向了圪佬圈村——一个深山里的贫困村。他们承包了星星点点散落在山岭之间的六七百亩土地。
  俗话说,农家活,不用学。可李利萍夫妻就吃了这上面的亏。第一年搞烟草种植,因对行情不懂,他们一下子就赔了几十万元,只能咬紧牙关硬挺。经过五六年的摸索,他们渐渐打牢了基础,也明确了方向,去年发展药材订单种植,总算止跌回升。
  “搞农业,不仅要种好,还要卖好!”夫妻俩熬过了困难时期,还会面临更多未知的难题。如何及时获得资金和技术支持,是他们最热切的期待。
    “新农人”如何成为乡村振兴领头雁
  “新农人”带到农村的不只有新型产业,更重要的是新理念、新模式。如何为致力于乡村振兴的“新农人”源源不断注入新能量,让他们成为乡村振兴的领头雁,需要有源头活水。
  1月26日,济源示范区农业农村局组织的高素质农民座谈会上,韩季红说,干农业最大的困难就是资金不足,尤其是设施农业,每年维修费用就要二三万元;如果再建新型大棚,投入动辄几十万元,而且引进一个新产品风险相当大。为此,韩季红建议,政策上要对农业给予支持补助,相关部门可以指导成立行业协会,对接商场超市,解决“新农人”的后顾之忧。
  希望政府部门在资金、政策、技术、市场等方面给予产业帮助的,不止韩季红一个人。
  五龙口镇白龙庙村居民侯晓丽承包25亩土地种植软籽石榴,去年石榴丰产却销售困难。2019年大峪镇寺郎腰村2000亩大葱丰产却因行情差难以销售;而当下大葱行市一路看涨,却无葱可卖,的确令人无奈。
  业内相关人士认为,要解决这些问题,关键是要顺应时代发展需求,加强对农民的培训,不断提高农民综合素质。农业农村、人社部门组织开展的高素质农民培育就是破解问题的途径之一。2020年结合乡村产业和新业态发展需要,济源举办了果树栽培、蔬菜制种、高山蔬菜种植、中草药种植等培训班,以及休闲农业、电子商务等新业态培训班,培训内容包括绿色种植技术、品牌打造、电商直播带货等。各种培训班采取“课堂讲解+基地实训”“请进来、走出去”等方式,让农民学以致用,打开视野看世界,随着时代节拍前行。
  欣喜的是,现在越来越多的“新农人”自觉加入到乡村建设中。与以往不同的是,“新农人”不再像父辈那样,整天面朝黄土。他们走进农村,挖掘农业潜力,在土地上更有大作为,带动更多的农民富起来,持续提升“三农”发展能力。他们关注的不只是好种子、好产业,更注重广阔的发展平台、快捷的销售渠道。
  在乡村振兴的道路上,许多新产品、新产业如雨后春笋竞相发展,全社会又该如何助力“新农人”,为乡村振兴开辟一条绿色通道,成为当务之急。2020年12月9日,济源“新农人”农村经济发展促进协会成立,发展创新、合作共赢、整合互助、惠及大众、助力乡村振兴,成为其发展的新理念。
  高质量农业只是济源发展的一个着力点。济源农村面积在90%以上,如何唤起农村发展新活力,培育农村新动能,留住更多的人才,至关重要。元旦刚过,济源群英职业学校就组织人手,深入梨林镇,专门倾听专业种养能手的意见,实地了解他们的发展情况和技术培训需求,以优化培训规划。
  “新农人”成文鹏的未来发展规划已经获批,期待在济源五指山区试种成功的绣球花,今年越开越艳,香飘万里。

打印】【关闭
主办单位:济源产城融合示范区发展改革和统计局
地址:河南省济源市第二行政区  邮编:459000
联系电话:0391-6633222  邮箱:jyfgw@126.com
网站标识码:4190010027   豫ICP备05001062号-1