当前位置:首页  »  工作动态
区域融合新篇章 共赢发展新征程——写在济源洛阳签署深度融合发展战略合作框架协议之际
2020-09-07   来源:    作者:

  济源洛阳深度融合发展,又结硕果!

  9月3日,济源与洛阳签署深度融合发展战略合作框架协议,两地在交通体系共联、产业项目共建、文旅合作共融、公共服务共享、生态环境共保、突发事件共防等6个方面明确了33条具体措施,同时还签署了17项合作协议。这对济源和洛阳融合发展具有里程碑意义,开启了两地深度融合发展的新篇章。
  济源洛阳深度融合发展,意义深远。实施区域协调发展战略,是党的十九大作出的重大战略决策。建设洛阳副中心城市、构建洛阳都市圈、打造引领全省高质量发展“双引擎”,是省委、省政府作出的重大战略决策,也是新时代济源发展的重大战略机遇。推动济洛深度融合发展,是落实国家、省重大战略部署的重要举措,是济源扩大开放的必然选择,是济源实现跨越发展的现实需要。济源是愚公移山故事的原发地,山水秀美、历史悠久、工业基础雄厚、发展充满活力,是全国最大的绿色铅锌冶炼基地和中国最大的白银生产基地,是全省重要的钢铁、能源、化工、装备制造基地。洛阳是国家“一带一路”重要节点城市、黄河流域重要城市、中原城市群副中心城市,是省委、省政府倾力打造的全省高质量发展“双引擎”之一。济源和洛阳人脉相亲、水脉相通、文脉相近、产业相似,有良好的合作基础和充分的合作空间。推动济洛深度融合发展,是两地贯彻落实黄河流域生态保护和高质量发展国家战略以及省委、省政府决策部署的必然要求,也是两地人民的共同期盼。两地携手并进,全面提升济洛深度融合发展水平。
  济源洛阳深度融合发展,步履稳健。济洛两地抢抓黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略落地实施的历史性机遇,深刻领会省委、省政府战略意图,把实现融合发展放在全省区域经济发展总体布局中进行统筹谋划,强化对接联动、聚焦重点领域,制定具体举措、搭建合作框架。济源把济洛融合发展作为重大发展战略摆上重要议事日程,主动对接、积极融入,研究制定深入推进济洛融合发展的实施意见,先后在“十三五”规划、国家产城融合示范区建设等重大规划编制中进行了重点谋划,在多个领域与洛阳深度对接,不断在规划布局、交通互联、产业协作、生态共建等领域寻求突破。济源洛阳旅游年票已成功实现一体化,济洛快速通道等交通互联项目正在加快推进,一批重大产业链互延项目正在谋划实施,济洛深度融合发展的巨大潜力和美好前景正在逐步显现。尤其是洛阳—济源深度融合发展战略合作框架协议的签署,进一步明确了两地的合作宗旨、合作原则、合作领域和保障机制,为继续推动济洛教育、医疗、文化旅游等深度融合指明了方向、提供了保障,为加快洛阳中原城市群副中心城市建设和推动济源示范区经济社会高质量发展提供了有力支撑。
  济源洛阳深度融合发展,前景灿烂。推动济源洛阳深度融合发展是大势所趋、人心所向。随着合作向更高层次、更宽领域迈进,两地必然会在深度融合中实现共赢发展,两地人民也必然会在共赢发展中尽享深度融合发展成果,不断提升获得感和幸福感。蓝图绘就,希望在前。省发展改革委作为洛阳副中心城市和洛阳都市圈建设的牵头部门,表示将会同省有关部门持续加大支持力度,推进济洛融合加快取得进展、干出成效。洛阳方面则表示将持续加强对接,与济源一起推动合作事项尽快落地、逐一落实,打造区域联动发展的样板,共同奏响新时代黄河大合唱。我们济源一定要继续加大工作力度,创新工作机制,与洛阳共同努力,扎实推进战略合作框架协议各项内容,确保两地融合发展取得实效、实现双赢,加快形成主体功能明显、优势互补、高质量发展的区域融合新格局,强力推动济源在高质量高水平建设国家产城融合示范区的道路上稳步前行!
  济源洛阳深度融合发展,未来可期!

打印】【关闭
主办单位:济源市发展和改革委员会
地址:河南省济源市第二行政区  邮编:459000
联系电话:0391-6633222  邮箱:jyfgw@126.com
网站标识码:4190010027   豫ICP备05001062号-1