当前位置:首页  »  工作动态
济源:高质量打赢抗疫脱贫战
2020-05-18   来源:    作者:
 

  愚公移山精神是中华民族的宝贵精神财富,是党和人民事业永续发展的力量源泉,更是济源人民最宝贵的“传家宝”。2015年11月,习近平总书记在中央扶贫开发工作会议上指出,脱贫攻坚战的冲锋号已经吹响。我们要立下愚公移山志,咬定目标、苦干实干,坚决打赢脱贫攻坚战,确保到2020年所有贫困地区和贫困人口一道迈入全面小康社会。济源作为愚公移山精神的原发地,认真践行习近平总书记重要指示精神,把弘扬愚公移山精神贯穿脱贫攻坚战全过程,集中力量打好打赢脱贫攻坚战。2018年实现59个建档立卡贫困村全部脱贫退出,2019年实现建档立卡贫困人口2073户7084人全部脱贫,贫困群众人均纯收入12823元、居全省第二。

  成绩来之不易。在示范区党工委、管委会的坚强领导下,济源数以万计脱贫战线干部群众,发扬愚公移山精神,众志成城,勇挑重担,不负重托,精准施策,高质量推进脱贫攻坚工作。今年是我国决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,济源坚持疫情防控不放松、决战脱贫攻坚不停步,帮助3073名建档立卡脱困户复岗就业,就业率达100%;协助50个带贫合作社全部复工复产,帮扶销售扶贫产品98万元,将疫情对脱贫群众的影响降到最低,巩固了脱贫攻坚成果,夺取两场战役双胜利。

  党建引领 推动脱贫攻坚行稳致远

  “要坚决克服疫情影响,实打实做好脱贫攻坚各项工作,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利,确保全面建成小康社会。”今年以来,济源深入学习贯彻习近平总书记关于统筹疫情防控和脱贫攻坚工作系列重要讲话和重要批示指示精神,严格贯彻落实河南省委、省政府的决策部署,充分发挥领导干部的表率作用、各级党组织的战斗堡垒作用、广大党员的先锋模范作用,以实际行动让党旗在疫情防控和扶贫一线高高飘扬。

  疫情发生后,示范区党工委书记、市委书记张战伟多次深入基层,调研指导疫情防控和脱贫攻坚工作,并提出具体要求;示范区管委会主任、市长石迎军多次深入贫困村调研指导。示范区多次召开会议,动员部署决战决胜脱贫攻坚工作。109个村的264名驻村干部春节期间坚守岗位,59个贫困村第一书记大年初二全部复岗。目前,示范区2073户7084名脱贫群众无1例确诊病例和疑似病例,基本生活得到保障。

  返岗复工,让打工者出得去;农资保供,让田间地头活起来;产销对接,让农产品走出大门;拿出实招,让带贫车间的机器转起来……

  在疫情防控期间,济源广大扶贫干部积极转变工作方式,充分利用现代化信息手段,统筹做好脱贫攻坚工作。针对疫情,围绕贫困人口增收,济源相关部门优先批复实施有利于增加贫困村和贫困户收入的项目,并印发了《关于进一步加强扶贫项目管理的通知》,明确近期项目建设管理工作重点,确保2020年脱贫攻坚项目顺利推进,并简化程序、缩短流程,加快项目开工。随着疫情防控形势趋稳向好,济源脱贫攻坚各项工作开足马力、加速奔跑。

  夯实基础 逐项逐户逐人落实成效

  “两不愁三保障”是贫困人口脱贫的基本要求和核心指标,直接关系脱贫攻坚战质量。

  今年以来,济源高度重视疫情对脱贫攻坚的影响,提早谋划,用好、用足、用活各项政策,最大限度降低疫情对农业生产、农产品销售、农民增收等带来的影响。同时,持续分类扶持,坚持摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管,多措并举,确保脱贫户生活不返贫、发展可持续。紧紧围绕“两不愁三保障”等,扎实开展脱贫攻坚“回头看”,逐项逐户逐人施策,认真补齐农村安全饮水、危房改造等方面的短板和不足。

  在健康保障方面,济源结合疫情形势,通过线上线下相结合的方式,持续开展健康扶贫活动,进一步完善“六位一体”健康扶贫模式,推广落实“3521工作法”,健全健康扶贫“3+3+N”保障体系,规范落实各项医疗报销政策,并确保辖区内各行政村标准卫生室规范配备齐全。

  在教育保障方面,精准落实建档立卡贫困家庭学生资助政策,并确保学生在家顺利上网课。

  在住房保障方面,相关单位压实责任,对建档立卡贫困户、低保户、分散供养特困人员、贫困残疾人家庭等4类重点对象住房安全进行逐户鉴定、排查,危房改造工作做到应改尽改,确保危房不住人、住人不危房。同时,对符合条件的建档立卡贫困人口,做好低保、特困供养等资金发放工作,并持续搭建居家就业平台,科学合理安排公益性岗位,实现贫困户稳定脱贫增收。

  4月28日,王屋镇谭庄村建档立卡贫困户王宴波家中迎来一群城里“亲戚”。济源市青年文明号志愿者为他家送来一批学习用品、生活用品等,并针对他家在教育帮扶、养殖技术、种植技术等方面的需求制订了一个详细、长效的帮扶计划。志愿者们的关怀让王宴波一家打心眼儿里高兴,也让他们对未来的生活充满希望:“现在,孩子上学不愁了,家里条件越来越好,相信到了年底我家也能奔小康!”一系列帮扶好政策,让王宴波夫妻俩干劲儿更足了。

  据了解,济源以“五四”青年节为契机,以人均年收入1万元以下的建档立卡贫困户为重点帮扶对象,组织动员青年文明号集体等深入结对家户,通过政策宣讲、亲情陪伴、学业辅导、就业指导等方式,积极投身“号户结对·助力脱贫”行动,全面展开帮扶。截至目前,济源已经结对百组帮扶对象,并逐户制订出详细的帮扶计划。

  政策扶持 高质量巩固脱贫攻坚成果

  坚决完成脱贫攻坚任务,就要解决贫困群众外出务工难题。济源出台《贫困家庭劳动力春季务工专项行动工作方案》,多措并举,着力解决贫困劳动力务工难题,确保实现贫困劳动力就近就地就急就业。截至4月30日,济源有就业愿望的贫困家庭劳动力(含边缘户)共有3073人,现已就业3073人,实现应就业尽就业。

  疫情冲击之下,巩固脱贫攻坚成果要寻找新的发力点。济源相关部门靠前服务,认真排查疫情对产业扶贫项目、带贫龙头企业、带贫合作社造成的影响,出台《关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情支持企业健康发展稳定经济增长政策措施的通知》等相关举措,加强政策支持,稳步推动复工复产。阳光兔业、瑞星牧业、丰之源三家重点龙头带贫企业已全面恢复生产,50个带贫合作社已全部复工,带动贫困户1486人,推动扶贫产业迅速发展。

  济源把产业就业作为稳定脱贫的根本之策,培育了50个产业扶贫基地、3个省级带贫龙头企业,实施了12个产业扶贫项目。加大产业扶贫资金投入。去年,财政专项扶贫资金达3381万元,其中产业扶贫方面投入2938万元,产业扶贫资金占财政资金的比例达86.9%,占比居全省第一。建立市镇两级“携手奔小康”产业扶贫基金,创新推出“龙头企业联镇带村”产业就业联动发展产业扶贫模式,产业项目收益通过市谋划、镇统筹、村收益、户分享,实现了贫困村和有贫困人口的非贫困村全覆盖,给贫困户找到了一条稳定增收的致富道路。在促进特色产业发展的同时,培育打造了18个合作社带贫示范点,在全国首家推行精准扶贫LOGO授权使用,走出了消费扶贫公益捐赠的新路子。

  济源还在实现建档立卡贫困村全部出列、贫困人口全部脱贫的基础上,开展为期半年的“十大提升行动”,主要包括产业扶贫合作社带贫提升行动、稳岗就业群众增收提升行动、贫困群众基本保障提升行动、贫困农村面貌提升行动、扶贫干部攻坚能力提升行动、结对帮扶提升行动、防范返贫提升行动、问题整改提升行动、贫困群众内生动力提升行动、宣传总结提升行动等。以“十大提升行动”为载体,抓巩固、抓深化、抓提升,补短板、强弱项、防返贫,不断提升脱贫质量,确保高质量巩固脱贫攻坚成果。

  距离决战决胜脱贫攻坚的最后时刻越来越近,济源已经悬挂起脱贫攻坚倒计时牌,昭示着每一分每一秒都不能懈怠。据了解,下一步,济源将以产业扶贫、合作社带贫、贫困群众增收为重点,不断健全防返贫工作机制,加强动态监测管理,巩固脱贫成果,以更加饱满的热情、更加坚定的信心、更加务实的作风、更加昂扬的斗志,坚决打好打赢脱贫攻坚的总攻战,持续探索全面高质量脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接的济源方案,为中原更加出彩济源出重彩作出新的更大的贡献,向省委省政府和济源人民交上一份满意的答卷!


打印】【关闭
主办单位:济源市发展和改革委员会
地址:河南省济源市第二行政区  邮编:459000
联系电话:0391-6633222  邮箱:jyfgw@126.com
网站标识码:4190010027   豫ICP备05001062号-1