当前位置:首页  »  工作动态
营商环境这边独好 只待你来创造美好
2020-05-18   来源:    作者:
 
  开栏的话:
  营商环境,是一个城市的重要软实力和核心竞争力。营商环境就是生产力,优化营商环境就是解放生产力、提高竞争力,事关发展、事关全局、事关长远。作为产城融合示范区,济源认真落实党中央、国务院的决策部署,以全球视野对标国际先进水平,力求在营造优良的营商环境中先人一步、快人一拍。
  近年,济源持续优化营商环境,进一步激发市场主体活力,解放生产力、提高竞争力,推动经济高质量发展。从今日起,本报开设“落实惠企政策 优化营商环境”专栏,广泛宣传报道示范区优化营商环境的政策措施和亮点成效,推动形成竞相优化营商环境的良好局面,为推动济源经济高质量发展营造浓厚的氛围。
  “栽下梧桐树,引得凤凰来。”激发市场主体活力,应着力优化营商环境。近年,在优化营商环境的实践中,济源探索出了自己的路子与经验。
  大力精简行政审批事项,坚持能减则减、应放尽放,释放出市场活力;建设监管系统联通数据,打破部门间的“信息孤岛”;大幅降低企业负担,减轻涉企收费,以政府的“紧日子”换得企业的“好日子”……随着营商环境的不断优化,市场主体在济源迸发出蓬勃生机。
  今年的政府工作报告提出,打造最佳营商环境,推进重点领域改革,持续扩大对外开放。要统筹推进深层次改革、高水平开放,充分激发高质量发展动力活力。
  高质量服务企业,打造营商环境“济源样板”
  “原以为要花一天时间,没想到这么快就办完了,工作人员热情地带着我办理各项手续。来的时候只带了身份证,其他材料都是现场打印,我签个字就行。高效的服务让我很满意,我对企业在济源的发展充满信心。”5月15日,焦作市民王闪刚刚在济源注册了公司,而他拿到营业执照仅仅花了一个半小时。
  王闪的话代表了很多在济创业者的心声,也是不断改进的营商环境推动济源高质量发展的缩影。
  对一个城市来说,好的服务、好的信用、好的环境,才是最根本的吸引力。
  “水深则鱼悦,城强则贾兴”。当前,济源处于滚石上山、爬坡过坎的关键时期。如何抓住时代赋予的机遇,推动高质量发展?在发展中解决问题,济源在实践中给出了答案。近年,济源坚决摒弃一切与高质量发展不相符的陈旧观念,彻底扫除一切阻碍新发展理念的思想藩篱,不断推动制度创新,补齐短板、加固“底板”,以实实在在的工作和服务,打造优化营商环境的“济源样板”:在全省率先推进政务服务“最多跑一次”改革,“一网通办”前提下的“最多跑一次”改革综合成绩在全省排名第一;在全省率先推出政务服务“秒批模式”,企业办理不动产登记时间全省最短;济源被评为中国国际化营商环境建设示范市。
  快速、高效、便捷,成为济源营商环境的代名词。
  构建良好生态,企业茁壮成长
  不少企业落户前,最担忧的是营商环境问题。如今的济源,优化营商环境、提高工作效率,保证城市高质量发展已成为主旋律。“营商环境像空气、土壤一样。有好的营商环境,企业才愿意在这片土地上落地生根,才能茁壮成长、心无旁骛地发展。”示范区发展改革和统计局相关负责人说。
  良好的营商环境,关键是提供便捷高效的服务。不断优化政务服务是营商环境改革的重要方面和重要抓手。群众和企业办什么事烦,就把什么列入改革的范围;办什么事难,就把什么纳入必须解决的范畴。近年,济源在服务上下功夫,主动服务群众、贴心服务企业、全力服务项目,以春风化雨、润物无声的方式,当好“店小二”。
  济源对落户企业推行告知承诺制,实行“容缺办理”、延时服务,开通注册登记“绿色通道”,有效提高了审批效率。在全省率先把企业开办时间压缩到4个小时,新成立企业公章刻制时间由原来的1个工作日压缩到两个小时,工程建设项目全流程审批时限由210天左右压缩到100天以内,涉企不动产一般业务登记、抵押登记1个工作日办结,查封登记、异议登记实现即时办结,企业办理不动产登记时间全省最短,无电网配套工程低压用户用电接入实现“当日受理、次日送电”,普通护照、往来港澳通行证及签注、往来台湾通行证及签注由30个工作日缩短为20个工作日,首次办理出入境证件由10个工作日缩短为7个工作日。
  一组组数字,一个个关键词,构成了济源营商环境不断优化的坐标系。成绩的背后是济源坚持以人民为中心的发展思想,深化“一次办妥”改革稳步推进。
  蓄积发展新动能,深化改革强引擎
  优化营商环境,永远在路上。记者获悉,济源将出台《2020年优化营商环境专项工作方案》。《方案》将坚持深化“放管服”改革、优化提升营商环境和“互联网+政务服务”三位一体统筹推进,对标世界银行和国家营商环境评价指标体系,以市场主体和人民群众的期盼与需求为导向,以市场主体明显增多、民间投资明显上升、企业成本明显下降为目标,全力打赢优化营商环境攻坚战,为济源产城融合示范区高质量跨越发展提供坚强保障。
  根据示范区党工委2020年经济工作会议要求,对标先进地区,完善大数据顶层设计和管理构架,2020年,示范区将以“重点工作项目化、重点项目清单化”为抓手,加快推进网上办公、网上审批、网上服务,推广使用全省一体化协同办公平台。省市政务服务事项90%以上实现“一网通办”前提下“最多跑一次”办理,40%实现不见面审批;市级政务服务事项80%实现“一窗受理”;实现“全省通办”事项200项,“一件事”集成办理20件,一张身份证办理公安、社保、教育、医疗、民政、不动产、公积金等民生事项100项;政务服务事项平均承诺时限压缩超过50%;实名差评回访整改率达100%;“豫事办”注册用户突破7万户,超过600项民生服务“掌上办、随身办”;加大电子证照汇聚和标准化应用, 实现已归集电子证照应用覆盖100%政务服务事项,市、镇(街道)、村(居)三级服务窗口100%接入电子证照库。
  走过千山万水,仍需跋山涉水。优化营商环境还有很多“硬骨头”要啃。据悉,2020年,济源将把优化营商环境作为高质量发展的生命线,以更好方便企业和群众办事创业为导向,纵深推进“放管服”改革,持续提高审批服务效率。深入推进“证照分离”改革,大力推行企业全程电子化登记,进一步压缩企业开办时间,提高工程建设项目审批效率。坚持诚信建设“红黑榜”集中发布制度,全面推行守信联合激励、失信联合惩戒,着力健全以信用为核心的新型市场监管机制。全面开展营商环境评价,建立投诉举报和常态化监测服务机制,切实营造公平、透明、法治的发展环境,真正让营商环境成为济源发展的新标识。

打印】【关闭
主办单位:济源市发展和改革委员会
地址:河南省济源市第二行政区  邮编:459000
联系电话:0391-6633222  邮箱:jyfgw@126.com
网站标识码:4190010027   豫ICP备05001062号-1