当前位置:首页  »  工作动态
两会议民生:围绕持续提升群众幸福感发力 代表委员热议民生话题
2020-05-15   来源:    作者:
  建立传染病医院,满足重大疫情发生后收治、救治需求;依托济源当地资源建立中药材基地,拓宽群众增收渠道,代表委员结合自身工作实际,围绕当前的民生热点,建言献策。
  人大代表李素君:
  加大农村教育投入 助力乡村振兴
  人大代表李素君还有另外一个身份,就是扎根农村教育12年的乡村教师。今年的两会上,她所关注的仍然是农村教育这一话题。
  “想要实现城乡教育的均衡,硬件、软件缺一不可。”作为一名乡村老师,李素君这样认为。
  “拿我们学校来说,一些硬件设备跟城区的学校相比,更新换代比较慢。从多媒体设备到体育用品,大多数设备和物品已经使用很长时间了。”李素君告诉记者,尤其是投影仪等电子设备,目前已经不能满足正常的教学需求。她建议上级部门可对农村学校的硬件设备进行调查与统计,并针对目前的情况进行教学资源的配备与更新,逐步改善农村学校的硬件设施条件。
  软件也不能落后。李素君介绍,农村学校的软件主要是指师资力量,想要提升农村教育水平,师资力量不可或缺。
  不过由于种种原因,近年来,农村学校的教师流失严重,怎样才能让农村教师留得住,教得好呢?对此,李素君给出了自己的建议。“出台一些保障政策,让农村学校教师能够安心从教。此外,可以设立农村师资培训专项资金,建立起长效适用的教师培训机制,让农村教师尽快成长。”李素君说。
  乡村教育的好坏,直接关系着乡村是否能够振兴。让李素君感到欣慰的是,近年来,济源出台多项优惠政策,如农村小学在校生免费营养餐计划、全面落实全省农村教师住房保障政策等。“对于我们而言,这一系列的红利出到了我们的心坎上。”李素君说,希望济源能进一步加大农村教育投入,让农村孩子享受到更多更优质的教育资源。
  人大代表张炜东:
  丰富居民精神文化生活 后疫情时代保民生求发展
  “进入后疫情时代,经济发展面临新的挑战,我们要把保增长、保民生、保稳定工作落到实处,全力保障基本工资按时发放、立项工作正常运行,力争在今年实施更多的民生项目,建设城市休闲娱乐场所,丰富群众的精神文化生活,切实提高人民群众的幸福指数。”5月13日,市人大代表张炜东在接受记者采访时如是说。
  城市建设,民生为本。城建工作既是城市的“面子”,也是百姓生活的“里子”。去年,济源在经济发展方面取得的成绩斐然,多项经济指标在全省名列前茅,并且在省委、省政府首次开展的高质量发展考核评价中位居全省第一。这让济源形象在全省得到巨大提升。
  “就目前来说,济源的游园项目建设呈现出东西发展不平衡的现象,城市西边缺少可供居民休憩游玩的大型公园。我们将在2020年5月底前完成‘一轴一带四主题’银杏苑建设项目,打造集休闲、娱乐、活动、体育锻炼为一体的综合性公园,在丰富群众精神文化生活的同时,为城市建设增添新亮点。”张炜东说。
  在张炜东看来,只有不断围绕人民群众关切的问题,集中更多资源投向民生领域,才能让居民获得实实在在的幸福感。“当前,重点民生工程还在稳步推进中。一些老旧小区的基础设施改造依然是居民们关心的头等大事。可喜的是,目前这些工作已经按下‘快进键’。接下来,我们将继续坚持以人民为中心的发展思想,坚持民生优先,全力办好各项民生实事,不断提升群众获得感、幸福感和安全感。”张炜东说。
  政协委员郭焦枝:
  建立传染病医院 完善济源公共卫生防疫体系
  “传染病医院是公共卫生防疫体系建设中的关键一环,担负着各类传染病患者收治、救治的兜底任务。尤其在此次新冠肺炎疫情的救治中,传染病医院扮演了不可或缺的角色。”政协委员郭焦枝在提案中提到。目前,济源还没有建立专门的传染病医院,仅在综合性医院设置传染科,且床位有限,不能在重大疫情发生时第一时间收治、救治大批传染病确诊和疑似患者。同时,传染病病区管理有特殊要求,容易给其他就诊病人及周边居民带来恐慌,不利于传染源的规范管理。
  “新冠肺炎是今年突发的传染性疾病,目前已知的传染病还包括各类肝炎、肺结核、腮腺炎、手足口病等。每年光是应对这些常见的传染病,就济源目前的收治力量来说,也是不够的。”郭焦枝认为,示范区应该立足长远,加快完善公共卫生防疫体系建设,加强传染病救治力量和专业人才培育,逐步满足传染病患者的就诊需求,促进济源公共卫生事业健康发展。
  郭焦枝建议,将传染科从综合医院中剥离,建立传染病专科医院或专注传染病患者收治、救治的市立医院分院,推动传染病诊疗向“专、精、尖”方向发展,加强传染病专科人才队伍建设,引进紧缺人才,采取切实措施支持传染病学科持续发展,同时保障传染病医院必要设备的投入和更新,不断提升济源应对重大疫情的快速应急能力,规范传染病患者的就诊渠道和传染源管理工作,保障人民群众的生命财产安全。
  政协委员张康:
  建立“四大怀药”种植基地 拓宽群众增收渠道
  “中药材作为中药产业原材料,属于农副产品,要保证其质量,需要从种植源头做起,实行标准化、规范化管理,做到药材溯源,建立中药材可追溯体系,从生产、包装到运输,实现整个过程可追溯,切实保障百姓用药安全。”5月13日,市政协委员、济世药业董事长张康在接受记者采访时说。他表示,中药材种植已成为农村产业结构调整、生态环境改善、脱贫攻坚的重要举措,中药产业逐渐成为国民经济与社会发展中具有独特优势和广阔市场前景的产业,建议济源依托当地资源,建立“四大怀药”种植基地,拓宽群众增收渠道。
  “四大怀药”是指怀地黄、怀山药、怀菊花和怀牛膝。建立规范化加工场地,同时引进原加工大户参与加工,形成统一标准产品,引导行业规范发展,既可逐步扩大范围,带动周边地区统一加工、统一仓储、统一追溯,又能促进怀药产业健康稳定有序发展。
  “‘四大怀药’种植基地如果建设成功,能为济源提供大量的就业岗位,带动中药种植、中药材加工、中药材运输及相关产业发展,提高就业率,增加人民收入,促进产业结构调整,促进一二三产业融合,增加地方财政收入。”张康说。他希望政府能够在产业方面给予政策扶持,尽快建成“四大怀药”加工、仓储基地,建立“四大怀药”规范化加工平台和可追溯体系。

打印】【关闭
主办单位:济源市发展和改革委员会
地址:河南省济源市第二行政区  邮编:459000
联系电话:0391-6633222  邮箱:jyfgw@126.com
网站标识码:4190010027   豫ICP备05001062号-1