当前位置:首页  »  工作动态
我市新增各类市场主体5469家
2019-05-13   来源:    作者:

  “以前需要来回跑好几趟,跑多个窗口,现在‘一网通办、一窗核发’,真是太方便了。”5月9日,在市民之家工商登记窗口,杨先生拿到新办理的公司营业执照后,非常开心。“我现在就是济源市家泰保洁有限公司的总经理。有了证,公司马上就可以开张营业!”

  今年以来,市工商行政管理局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,坚持稳中求进工作总基调,持续深化商事制度改革,加大市场监管力度,努力营造便捷准入环境、公平竞争环境、放心消费环境。截至4月30日,我市新增市场主体5469家,其中各类企业1280家、个体工商户4189户。全市市场主体总数达59655家,其中各类企业14773家、个体工商户44882户。

  近年,我市不断掀起大众创业、万众创新热潮,越来越多的人选择自主创业。2018年,市委、市政府出台《关于进一步推进工商登记便利化改革的实施方案》,由市工商行政管理局牵头负责压缩企业开办时间,大力推进登记注册便利化改革,试行企业住所申报承诺制度、企业名称自主申报制度,设立“企业开办一站式服务专区”,推行企业“容缺受理”“口述申请”登记措施。目前,我市一般企业开办时间压缩至一个工作日。这在全省乃至全国都处于领先地位。

  在推进商事制度改革过程中,市工商行政管理局持续深化“互联网+工商登记”工作,全力推进全程电子化登记改革,在全市率先实现审批服务事项“三级十同”“一网通办”;与中国银行、交通银行、工商银行对接,探索推行银行网点代办营业执照,免费邮寄送达营业执照,以“部门协同办”取代“群众来回跑”。我市率先在全国实现最快4个小时完成企业开办目标。

  去年以来,市工商行政管理局全面推进“双随机一公开”监管,通过“双随机”累计检查各类市场主体1929户,检查结果100%公示;完善年报通报督查考核工作机制,进一步加强社会信用体系建设,做好企业信用信息归集。截至目前,全市已归集涉企信息180218条,有2225户企业被列入经营异常名录。

  “我们积极营造宽松便捷、规范有序、富有活力的营商环境,有效激发了市场活力,为广大创业人群提供了更多便利。”市民之家工商登记窗口负责人卢大昊说。


打印】【关闭
主办单位:济源市发展和改革委员会
地址:河南省济源市第二行政区  邮编:459000
联系电话:0391-6633222  邮箱:jyfgw@126.com
网站标识码:4190010027   豫ICP备05001062号-1