当前位置:首页  »  工作动态
在高质量发展道路上行稳致远——2019年济源经济首季开门红观察
2019-04-30   来源:    作者:

  最新统计数字显示:1至3月份,济源生产总值(GDP)同比增长8.8%,居全省第一位;一般公共预算收入同比增长28.9%,高于全省平均水平14.6个百分点,居全省第一位;税收收入占一般公共预算收入的比重为78.1%,居全省第一位;商品房销售面积、销售额分别同比增长47.6%、59.8%,均居全省第一位;各项存款余额同比增长16.2%,居全省第一位……2019年我市经济取得首季开门红。

  在外部环境发生深刻变化、国内外形势严峻复杂的情况下,我市经济发展实现良好开局,产业转型路径逐步清晰,结构调整有力推进,城市建设提质进入加速期,干部状态持续向好,微观主体活力增强,社会各界推动高质量发展的合力逐步形成,积极因素逐渐增多,发展信心明显增强,为全年经济稳定健康发展奠定了良好基础。

  拉高标杆 勇争一流 全市经济运行总体平稳 

  “拉高标杆、勇争一流”,是今年市委、市政府确立的工作导向和要求。市委书记张战伟、市长石迎军多次对济源高质量发展提出了“拉高标杆、勇争一流”的工作要求。

  一季度经济运行工作事关目标定位,事关全年大局,事关发展信心。全市一季度开门红动员会和市十四届政府第三次全体(扩大)会议先后对实现首季开门红进行了具体的安排部署,明确了开门红的标准,即确保一季度经济增长速度高于全年增长速度、经济增长位次居全省前列。

  面对日趋激烈的竞争,今年以来,围绕开门红目标,我市各部门、各产业集聚(开发)区和镇(街道)进一步增强危机感、紧迫感,解放思想、拉高标杆,以全国先进典型为目标,在更高的参照系中确立发展坐标和定位,与省直管县比速度,与省辖市比质量比效益,聚焦“速度的位次”,咬定目标,苦干实干,干出了成绩、干出了位次、干出了形象。一季度,全市生产总值、一般公共预算收入、税收占比等七项指标居全省第一位,工业增加值、服务业增加值、社会消费品零售总额、一般公共预算支出等多项经济指标均进入全省第一方阵,圆满实现了首季开门红。

    干部状态好 项目推进快 发展后劲持续增强 

  首季取得开门红,得益于我市持之以恒抓发展、坚定不移推项目。

  发展是硬道理,是第一要务,是解决所有问题的关键。“靠发展来凝聚力量,靠发展来赢得尊重,靠发展来重塑济源新的辉煌”,已成为全市上下的共识。

  市委、市政府在认真总结去年工作的基础上,对今年经济工作及早研究谋划,为今年工作开好局、起好步打下了良好基础。特别是在重点项目谋划方面,着手早、行动快、谋划实、储备足,春节过后,我市迅速掀起了重点项目建设施工高潮。在全力夺取一季度开门红方面,我市多次召开会议进行安排部署,争先恐后谋发展,加大力度抓项目,全力以赴稳增长。广大机关干部的精气神较过去有了明显提升,你追我赶上项目、撸起袖子加油干的工作热情和浓厚氛围不断增强。

  氛围浓了,干劲足了,各项工作推进更有力了。今年以来,我市大力开展项目建设年活动,以“51523”扩大有效投资行动计划为抓手,扎实推进项目建设,同时完善项目推进机制,持续实施领导分包联系重点项目制度,坚持重点项目建设周例会,及时化解项目建设过程中遇到的难题,形成了齐抓共管、合力攻坚项目建设的良好局面。

  在“拉高标杆、勇争一流”工作要求和各项制度的推动下,全市各单位立足自身实际,积极上项目、谋发展,稳增长、增后劲,产业发展、项目建设等各方面呈现出发展势头好、推进速度快、带动作用强的态势。

  好局面是拼出来的,好形势是干出来的。今年一季度,济源项目建设在发力,城市面貌在改善,产业转型在提速,乡村振兴在奋起,发展后劲持续增强。据统计,全市固定资产投资同比增长8.9%,居全省第八位;17个省重点项目完成投资34亿元,占年度计划的31%,高于去年同期6个百分点;市重点项目完成投资80亿元,占年度计划的26%,高于去年同期7个百分点。

    政府搭台 企业唱戏 产业转型升级步伐加快 

  首季开门红成绩来之不易,与我市政府搭台、企业唱戏,持续加快产业转型升级步伐密不可分。

  3月26日,中国(济源)优特钢深加工产业发展论坛在济源举行,来自全国各地的150余名专家、学者、企业家围绕钢铁产业转型升级和优特钢深加工产业发展,共商合作大计,共谋发展大局;

  4月8日,在第十三届中国(河南)国际投资贸易洽谈会上,我市成功签约项目48个,总投资195亿元;

  4月9日,中国(济源)白银首饰产业发展高峰论坛暨中国白银城投资洽谈会在济源举行,170余名珠宝首饰行业的专家、学者、企业家和检验机构人士与我市携手打造中国白银城,当场签约5个合作框架协议、20个项目合作协议。

  随着两个在全国范围内具有相当影响力的论坛的举行和一次次对接洽谈活动的成功举办,数百名客商应邀走进济源考察洽谈、对接项目并实现成功签约。这将进一步推进钢产品深加工产业园和中国白银城项目建设,加快我市产业转型升级步伐。

  按照习近平总书记调研河南时提出的“打好四张牌”的要求,围绕“工业强市、旅游富民、产城融合、城乡一体”的发展战略,我市依托良好的产业基础和比较优势,以发展优势产业钢铁和白银为主导推进产业结构优化升级,传统产业升级之路越走越宽。

  在项目推进过程中,我市着力打造最佳营商环境,率先在全省推进“最多跑一次”改革,集中36家审批单位统一进驻“市民之家”,使行政审批办理时限压缩53%,同时开通了“绿色通道”和“两不接触”,为外来投资企业全程无偿代办手续。同时,围绕钢产品深加工产业园和中国白银城项目,我市出台了相关扶持政策,从原材料结算、房租减免、销售奖励等方面给予大力扶持,为项目顺利建设、发展壮大保驾护航。

  其实,我市除了钢铁、白银,还有纳米、饮料等优势产业。下一步,我市将谋划一批能够在全国占据一席之地的引领性、支撑性的产业项目,促进传统优势产业提档升级,助推济源经济高质量发展。

  “信心比黄金更重要”,我们必须坚定发展信心,按照党中央、国务院的决策部署,按照省委、省政府的安排要求,落实好各项重大政策措施,在一季度开门红的基础上,乘胜追击、乘势而上,冲刺“半年红”,夺取“全年红”。


打印】【关闭
主办单位:济源市发展和改革委员会
地址:河南省济源市第二行政区  邮编:459000
联系电话:0391-6633222  邮箱:jyfgw@126.com
网站标识码:4190010027   豫ICP备05001062号-1