当前位置:首页  »  工作动态
第十六届中国国际农交会签约 叫响济源农业品牌
2018-11-07   来源:    作者:

  大屏幕上展示着美景美食,展台上摆放着优质的畜禽产品、林果产品、奶制品、饮品,肉香、奶香、核桃香……优质的产品吸引着参观者驻足流连。这就是11月1日至5日第十六届中国国际农交会上魅力满满的济源展区。

  在这场世界农业荟萃交融的大舞台上,我市在集中展示实施乡村振兴战略、推进农业供给侧结构性改革取得的新成果的同时,达成销售意向金额1960万元,叫响济源农业品牌。

    产品展示凸显农业成果 

  步入河南展厅,798平方米的展区以“豫农名品 出彩中原”为主题,突出中原厚重历史文化,展示“四优四化”发展成果,彰显农业大省形象。位于展厅最前端醒目位置的河南优质农产品综合展区,我市4家企业的展品位列其中,展现了济源现代农业特色。

  农交会开幕之前,我省组织专家对全省各省辖市的优质农产品进行筛选评审,丰之源的核桃露、鸿润饮品的愚果山楂、益和源的果蔬复合饮料、鸿润苗木的核桃脱颖而出,最终摆上全省优质农产品综合展区。

  市农牧局市场信息科科长贾永贵介绍,按照“产品好、质量优、包装精”的标准,我市严格把关参展产品的质量,展示最新、最优质的产品。此次参展产品均获得“三品一标”或通过HACCP、GAP等国际体系认证。4家企业的产品能走上全省优质农产品综合展台,对提高我市农产品的知名度和影响力将起到积极的推动作用。

  记者在展会现场了解到,鸿润饮品生产的愚果山楂饮品所用的原材料——韩彦山楂,是河南省无公害产品。优质的农产品经过深加工,不但提高了附加值,也让愚公家乡的特产走进更多的城市。同样致力于农产品深加工的丰之源产业集群,与18家新型农业经营主体合作开发农产品,年销售收入达到10亿元,带动农户1万户以上……这些企业充分体现了我市树立大农业观,培育打造以农业为起点的全产业链,实现一二三产融合发展的成果。

  据了解,近年,我市培育了双汇生猪、阳光兔业、丰之源薄皮核桃、瑞星生猪、中沃饮品5个省级农业产业化集群;培育了农业产业化龙头企业54家,其中省级12家;培育了农民合作社723家,其中国家级示范社10家、省级10家。

    展销对接做强“济源品牌” 

  “展示成果、推动交流、促进贸易”是我市参加农交会的主要目标。展会期间,我市突出品牌推介与贸易洽谈,推动现代农业再上新台阶。

  今年,中沃饮品和阳光兔业参与了济源展区的产品展示。销售人员第一天就驻扎在会场,积极推荐公司的新产品。来自各地的采购商、经销商纷纷锁定参展企业,谈合作谈经销。“我们的产品在展会上很受欢迎,大家对品质、口感比较认可。公司这几年通过农交会这个平台及其他渠道,产品销量逐年递增,每年的提升额度在20%以上。”中沃饮品销售经理王洋对记者说道。

  阳光兔业带来了6款产品参会,其中有曾经获得第十四届农交会金奖的产品——烤兔、卤兔。凭借优质的产品质量,该企业产品已占据川渝、两广、云贵等地区市场。阳光兔业副总经理王金华介绍说:“展会期间,当地以及省外的一些采购商专程到我们的展区进行参观,还产生了一些新的意向客户。农交会为我们提供了一个良好的展示平台和与客商直接沟通的渠道。”

  据悉,通过参加农交会这个开放平台,我市多年来推介了40余种质量好、品质高、品牌响的农产品精品,使济源农业产业化龙头企业的产品走向全国市场。

  第十六届农交会共有来自20个国家和地区的200余家国内外公司参展。这么丰富优质的资源,给我市参会人员提供了一次绝佳的学习机会。展会期间,来自我市各镇(街道)的相关人员穿梭在各个展厅,用心参观,认真交流。王屋镇竹泉村村委会主任邵强告诉记者,竹泉村资源丰富,但缺乏好的项目。他这次来农交会,就是通过近距离了解现代农业新模式,寻找好的合作项目,增加村集体收入和村民收入。

  带着目的来,装着收获走。一年一度的农业盛会落幕后,留给我市参会人员更多的是思考和下一步发展的信心。


打印】【关闭
主办单位:济源市发展和改革委员会
地址:河南省济源市第二行政区  邮编:459000
联系电话:0391-6633222  邮箱:jyfgw@126.com
网站标识码:4190010027   豫ICP备05001062号-1