当前位置:首页  »  工作动态
国庆假期别样红 济源实现旅游收入6.79亿元
2018-10-09   来源:    作者:

  风和日丽、秋高气爽,人们纷纷走出家门,品尝秋果的饱满甘甜,感受秋景的多彩多姿。国庆假期,济源旅游全面发力、全域火爆,迎来旅游高峰。 

  数据显示,10月1日至7日,全市共接待游客222.6万人次,同比增长20.1%;实现旅游收入6.79亿元,同比增长23.6%。

  全域供给 产品供需两旺 

  龙头企业发威。假日期间,王屋山、小浪底、五龙口降价惠民。作为龙头的王屋山景区,推出全国警察免门票、“门票+小交通”60元等优惠活动,引爆景区游。“中原第一海”黄河小浪底景区首次国庆长假泄洪调度,再现黄河飞瀑、巨型彩虹等美景,成为济源假日旅游的最大“吸睛点”,吸引CCTV-13“金秋十月 美丽中国”栏目关注。“天下第一洞天”王屋山文化味十足,拜千年太岁、逛祈福法会、观汉唐表演、修云水禅心,让游客轻松感知文化魅力。“中国猴山”五龙口景区突出西游主题,猴王争霸、嬉游摇滚乐团等活动层出不穷,让游客“嗨”翻猴山。

  乡村旅游火爆。王屋山红灿灿的辣椒成为“明星”,登上CCTV-13新闻直播间,“火”遍全国。韩彦村举办红果节,采、吃、晒,比赛玩起来;天女河“浑水摸鱼”等趣味横生,耍过瘾、乐翻天;沁河滩休闲嬉水、西正村稻田飘香、栗树沟孔雀开屏;大峪青萝河、周庄等近百家生态农庄游客盈门,吃烧烤、炖大锅,听着风车滑旱草、逗着家禽唱山歌,休闲农事体验其乐无穷。

  城市旅游添彩。济源城市游也与明媚的阳光共舞,世纪广场举家休憩、科技馆亲子游人如织,城市书房也成抢手货,或大手拉小手,或三五成群,怡然自得、一派祥和。

  全域发展 旅游经济火热 

  各大景区不断突破历史新高。经过第一天预热,王屋山景区10月2日就开始进入旅游高峰,游客接待量连续5天在1.5万人次以上。小浪底景区单日游客接待量和旅游收入连续5天突破历史新高,每日游客接待量直逼2万人次,形势前所未有。五龙口景区10月4日单日游客接待量同比增长688%,达1.6万人次,旅游收入同比增长334%。黄河三峡景区假日期间团队接待实现了大的突破,首都千人大团游黄河,游船上自发齐唱《歌唱祖国》。

  乡村旅游带火“后备箱经济”。秋天的济源,山水如画、瓜果飘香,坡头-大峪-下冶农旅融合示范区乡村旅游接待人数单日突破5万人次大关;红彤彤的红果、亮晶晶的石榴、黄灿灿的柿子、富硒又营养的大南瓜成为“吸睛又吸金”的宠儿,乡村旅游经营户平均每家收益5000元以上。

  各大酒店、农家乐爆满。以王屋山酒店、世纪酒店、豪生酒店为代表的星级酒店,以愚公人家、五里桥农家为代表的特色农家乐几乎天天爆满,特色餐饮更是一位难求。

  全域监管 市场平稳有序 

  全方位快速贴心无缝隙服务暖人心。王屋山景区道境广场观看古风表演、五龙口景区观看嬉游音乐会的游客们、一批批旅游团队的身后,闪现的是旅游工作者、旅游警察巡查督导的身影。他们立足岗位,保障黄河三峡景区千人旅游大团,快捷处理小摩擦及各类纷争事件。

  文明执法、文明服务,主客共做文明人。市区各汽车站、火车站及景区、乡村旅游点设置“文明旅游志愿服务站”,为游客提供咨询、热水、雨伞、应急药品等服务,交通、特警等部门执法人员增加警力布置,维护旅游秩序,增派工作人员解答咨询、疏导游客、志愿服务,温暖了每一个游客的心,受到游客称赞。游客主动排队、自觉带走随身垃圾、帮助身边游客……文明旅游蔚然成风。

  智慧监管智慧服务显威力。各大景区发挥智慧旅游大平台威力,监控客流量,随时发布预警预告信息,确保全域安全无死角。王屋山工作人员利用智慧平台,耗时8小时,排查近万人、近千辆车、追踪千里,帮助郑州游客李先生从已回到外地的游客那里找到背包。王屋山智慧平台“耐心”“真情”的服务获点赞,各大媒体争相报道,王屋山智慧服务成“网红”。


打印】【关闭
主办单位:济源市发展和改革委员会
地址:河南省济源市第二行政区  邮编:459000
联系电话:0391-6633222  邮箱:jyfgw@126.com
网站标识码:4190010027   豫ICP备05001062号-1