当前位置:首页  »  工作动态
黄强莅济调研:以愚公移山精神推进污染防治攻坚
2018-10-08   来源:    作者:

  10月7日,省委常委、常务副省长黄强到我市调研环保工作,并主持召开座谈会,向我市通报问题,对污染防治工作提出明确要求。黄强强调,要大力发扬愚公移山精神,全面推进污染防治攻坚,以环境保护良好业绩落实“两个坚决维护”。

  省政府副秘书长冯先志、省环保厅厅长王仲田参加调研。市领导张战伟、石迎军、王惠民、俞益民参加座谈会。

  黄强一行先后来到华能沁北电厂、豫光金铅等企业调研,实地查看环保设施、污染防治情况和道路扬尘防治、车辆管控、矿山生态治理等情况。

  黄强强调,污染防治攻坚战是决胜全面建成小康社会的三大攻坚战之一,大气污染防治是污染防治攻坚战的重中之重。秋冬季大气污染防治形势严峻、任务艰巨。济源要认真对照大气污染防治年度目标和重点任务,大力发扬愚公移山精神,加大环保工作力度,全力推动污染防治工作再上台阶。要提高政治站位,牢固树立绿水青山就是金山银山理念,进一步增强危机感和紧迫感,以时不我待的精神,认真落实好中央巡视组巡视整改意见,坚决完成好污染防治这项重大政治任务,守护好济源的蓝天白云和绿水青山。要抓住“四个重点”,紧盯重点环节、重点行业、重点时段、重点区域,解剖麻雀、以点带面,实施过硬治理措施,全面提升治污成效。要优化“四个结构”,进一步优化产业结构、能源结构、运输结构和用地结构,从根源上解决突出环境问题。要以“四个明显”为目标,明显降低PM2.5浓度,明显减少重污染天数,明显改善大气环境质量,明显增强人民的蓝天幸福感。要扛牢政治责任,严格落实环保工作第一责任人责任,严格落实党政同责、一岗双责、失职追责制度,严格落实企业主体责任、属地管理责任和行业监管责任,以污染防治的实际行动来诠释与党中央保持高度一致,以环境保护的良好业绩来落实“两个坚决维护”。

  市委书记张战伟表示,污染防治攻坚战既是政治任务,也是民生工程和德政工程。济源市委、市政府将按照省委、省政府决策部署和省环境污染防治攻坚战领导小组要求,进一步提高站位、压实责任,认真整改存在的问题和薄弱环节,补齐工作短板,以时保天、以天保月、以月保年,确保各项污染防治任务不折不扣落实。严格落实各项管控措施,以铁的手腕抓好大气污染防治,高标准推进各项污染防治工作,确保全市环境质量进一步提升。坚持标本兼治,通过污染防治倒逼产业转型升级,促进高质量发展,以扎实的行动和良好的业绩向省委、省政府和济源人民交上一份合格答卷。

  市长石迎军表示,在今后工作中,济源市政府将认真对照中央环保督察和省环境污染防治攻坚战督查组发现的问题,寻找差距、明确方向,举一反三、全面排查,立行立改、全面整改,坚决完成好污染防治各项任务。将着眼长远,加快转型升级,建立长效机制,从根本上解决环保问题,全面提升环境治理水平。


打印】【关闭
主办单位:济源市发展和改革委员会
地址:河南省济源市第二行政区  邮编:459000
联系电话:0391-6633222  邮箱:jyfgw@126.com
网站标识码:4190010027   豫ICP备05001062号-1