当前位置:首页  »  工作动态
国家发改委同意我省组建国家生物育种产业创新中心
2018-10-08   来源:    作者:
   近日,国家发展改革委同意由河南省农业科学院牵头,联合行业上下游企业、高等院校和科研院所,以及相关金融资本、知识产权、科技中介等服务机构,共同组建国家生物育种产业创新中心,力争到2030年底,建设成为全球著名的生物育种创新企业,孵化出若干“专精特新”的创新型中小企业,推动形成千亿规模的生物育种产业集群,带动我国生物育种产业基本实现关键核心技术自主可控。 

 

  国家产业创新中心是国家在特定战略性领域开展重大技术创新、先进适用产业技术开发与推广应用、系统性技术解决方案研发供给的综合性平台,是立足关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术创新,解决科技创新“卡脖子”问题的核心载体,是国家创新体系的重要组成部分。目前,国家已经批复5家产业创新中心,我省获批的产业创新中心是生物领域唯一一家国家产业创新中心。 

  我省获建国家生物育种产业创新中心,有利于充分发挥我省在农业资源、人才、技术等方面优势,加快实现农业由传统投入要素驱动向科技创新驱动转变;有利于加快科技领域体制机制创新,形成重大原创性科技成果;有利于推动农业供给侧结构性改革,提高农产品市场竞争力和综合效益,保障国家农业安全。 

  我委将按照国家发展改革委和省委省政府的要求,加快推动省农业科学院建立完善国家生物育种产业创新中心组织架构,制定实施方案,落实国家和我省联合推进工作机制,确保年底前具备运行条件。


打印】【关闭
主办单位:济源市发展和改革委员会
地址:河南省济源市第二行政区  邮编:459000
联系电话:0391-6633222  邮箱:jyfgw@126.com
网站标识码:4190010027   豫ICP备05001062号-1