当前位置:首页  »  工作动态
张战伟:高标准高质量打好打赢脱贫攻坚总攻战
2018-10-08   来源:    作者:

  9月30日,我市在王屋镇清虚宫村召开脱贫攻坚工作座谈会,分析清虚宫村脱贫攻坚工作,以点带面,总结经验教训,对各有关镇、部门工作中存在的困难和问题进行集中会诊,推动全市脱贫攻坚工作往实里走、深里走。张战伟强调,要咬定目标、咬紧牙关,聚焦精准、集中发力,补齐脱贫攻坚工作短板,高标准高质量打好打赢脱贫攻坚总攻战。

  市委副书记贾宏宇,副市长卫祥玉,各有关镇党委书记、有关部门负责人参加座谈会。

  张战伟指出,今年以来,在各有关镇、部门的协同配合和全市上下的共同努力下,全市脱贫攻坚工作扎实推进,取得阶段性成果,扶贫质量效益明显提升,贫困群众获得感幸福感进一步增强,脱贫攻坚成绩来之不易。当前,全省、全市脱贫攻坚工作已经到了集中总攻的最关键时刻,全市上下要提高站位、各尽其责,咬定目标、咬紧牙关,聚焦精准、集中发力,不讲条件、不找客观理由,不骄不躁、不折不扣干好各项扶贫工作,确保圆满完成年度脱贫攻坚目标任务,高标准高质量打好打赢脱贫攻坚总攻战。

  张战伟强调,认真对照中央巡视整改、国务院大督查、省督查巡查、省交叉考核、市督查巡查发现的问题清单,聚焦精准目标、精准要求,认真整改、补齐短板,进一步提高扶贫工作水平和“两率一度”水平。贫困村、贫困户退出要坚持实事求是、动态调整、精准脱贫,严格按照“两不愁三保障”基本要求和我市脱贫标准,切实加强对贫困户尤其是拟脱贫贫困户的动态监测,收入稳定的脱贫,可脱贫可不脱贫的原则上不脱贫,确保做到高标准高质量退出。扶贫项目要在保证质量的前提下加快进度,上半年立项开工的项目在10月底要大头落地,确保资金拨付率达到较高水平。要抓紧谋划申报明年项目,加强沟通衔接,优化审批程序,分清轻重缓急,积极做好前期工作,确保春节前项目谋划申报基本完成。政策宣讲要落实落地,特别要加强金融、民政、残联、教育等领域政策的精准宣讲,切实提高群众知晓率和满意度,确保国家、省和我市的各项扶贫政策落实到位。人居环境卫生整治要结合全市农村人居环境整治三年行动、美丽乡村建设,坚持贫困户优先,全面改善村容村貌、户容户貌。危房改造要加快推进,结合实际,具体问题具体研究解决,确保危房问题在今年得到彻底解决。农村集体经济发展要认真分析贫困村村情,用好用活扶持政策,找准项目、精准发力,处理好政府与企业的关系,不干不靠谱的事,不产生遗留问题。产业扶贫要围绕“产业发展+精准扶贫”定位,在顶层设计、因地制宜、精准选项、发挥龙头企业积极性、建立利益联结机制上下功夫,立足产业优势、充分挖掘资源,加强政策支持、突破发展瓶颈,促进一二三产融合,尽快在产业扶贫上蹚出一条路子。市发改委要专班作战、深入调研、认真对接,高定位、大格局谋划好扶贫产业。各有关部门要协调配合,补齐产业扶贫这项我市脱贫攻坚的最大短板,为今后脱贫攻坚工作打好坚实基础。基层党组织建设和信访稳定工作要善于发现问题、解决问题,对贫困村尤其是党支部涣散的贫困村,要高度重视,切实加强基层党组织建设,夯实基层基础,把党联系服务群众的作用发挥好,积极化解矛盾,解决群众合理诉求,充分发挥好基层党组织在脱贫攻坚中的战斗堡垒作用。

  张战伟还代表市委,向与会人员并通过他们向广大贫困群众和奋战在脱贫攻坚工作一线的党员干部表示慰问,送去节日的问候。


打印】【关闭
主办单位:济源市发展和改革委员会
地址:河南省济源市第二行政区  邮编:459000
联系电话:0391-6633222  邮箱:jyfgw@126.com
网站标识码:4190010027   豫ICP备05001062号-1