中央政府网 | 河南省政府网 | 市委 | 市人大 | 市政协  设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页» 业务专栏» 项目建设» 项目建设 >
 
攻转型发展的动力之坚——二论全力打好转型发展
日期:2017-10-28 来源: 字号:[ ]

打好转型发展攻坚战,是一项艰巨复杂的任务,涉及经济社会发展的方方面面,必须统筹兼顾、系统谋划。打好转型发展攻坚战,必须大力激活改革、开放和创新这三大动力,用好用足改革推动、开放带动、创新驱动这个动力系统。

 

  要紧紧依靠改革推动发展。纵观我市改革开放以来的发展历史,实践充分证明,什么时候改革工作抓得好,什么时候发展就快。当前,我市还面临市场体制机制不完善、市场主体发育不充分等深层次问题,内在动力还不强劲。面对全国、全省浩浩荡荡的改革大势,我们必须进一步增强全面深化改革的责任感和紧迫感,冲破思想观念的障碍、突破利益固化的藩篱,进一步深化改革,破除各方面体制机制弊端,让一切劳动、知识、技术、管理、资本的活力竞相迸发,让一切创造社会财富的源泉充分涌流,让发展成果更多更公平地惠及全体人民。

 

  要紧紧依靠开放带动发展。只有通过全面的、更高水平的对外开放,才能打破与外界人才、信息、资金交流的壁垒,搭建吸收先进经验、先进技术的平台,形成追赶、拉动、助推发展的长效机制,为转型发展提供足够的资源、经验和动力。全市上下必须进一步强化开放意识,自觉把济源的发展放到全省、全国乃至全球格局中去审视和把握,积极参与对外交流合作。要营造开放环境,扩大开放领域,打造开放新平台,大力引进资金、项目、技术、管理、人才等各种要素资源,形成全方位开放的新格局,把济源建设成为进出便捷、配套完备、服务优质的内陆开放新高地。

 

  要紧紧依靠创新驱动发展。当前从全球范围看,科学技术越来越成为推动经济社会发展的主要力量,创新驱动是大势所趋。要实现经济社会转型发展,根本出路就是创新驱动。我们必须增强忧患意识,紧紧抓住和用好新一轮科技革命和产业变革的机遇,逐步向创新驱动为主导的经济发展形态迈进。要通过完善基础设施,加快项目落地,推进科技、金融、人才等要素聚集,打造一批标志性园区、标志性产业、标志性企业以及标志性技术。要大力引进人才,为转型发展夯实智力支撑。

 

  改革推动、开放带动、创新驱动三者相辅相成、不可分割,共同构成推动济源转型发展的动力系统。改革为开放和创新创造体制基础和内在条件,开放为改革和创新提供经验借鉴和活力源泉,创新为改革开放提供目标指引和路径选择。我们必须大力激活这三大动力,并将其贯穿在转型发展的各方面和全过程,真正用好这个动力系统,为推进济源转型发展不断注入新的活力、提供有力支撑。


责任编辑:济源市发展和改革委员会


上一篇: 不断做大做强 积极培育百亿级新兴产业集群
下一篇: 延续发展好态势 保持全市经济平稳健康发展