中央政府网 | 河南省政府网 | 市委 | 市人大 | 市政协  设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页» 业务专栏» 项目建设» 项目建设 >
 
把握三方面重点 科学推进转型发展攻坚
日期:2017-10-28 来源: 字号:[ ]

   去年以来,我市确立了实现“两个率先”、建设又富又美区域性中心城市的奋斗目标,明确了“工业强市、旅游富民”发展战略,立足“做强二产、做大三产、做精一产”产业转型思路,强化支柱产业升级和新兴产业培育“双轮驱动”,加快培育有色金属循环经济、装备制造“两个千亿级产业集群”,着力打造小浪底北岸国际康养旅游度假基地。 

    经过全市上下的共同努力,去年,我市结构调整步伐加快,三次产业结构调整为4.364.930.8,一产巩固、二产降低、三产上升;项目投资持续提升,全年实施项目431个、亿元以上项目183个,完成固定资产投资544.6亿元,增长14.6%。此外,我市加快完善载体平台。在今年全省集中观摩活动中,虎岭经济技术开发区被授予“二星级产业集聚区”称号,玉川产业集聚区被授予“一星级产业集聚区”称号。 

    在肯定成绩的同时,下一步,我市将突出重点,把握关键,科学推进转型发展攻坚。会议提出,我市力求通过35年的努力,走出一条既符合经济发展趋势又具有济源产业特点,质量更高、效益更好、结构更优、优势充分释放的发展之路。落实转型发展攻坚“1+5”方案、完成转型发展攻坚任务、实现转型发展攻坚目标,我市需要把握三个方面的重点: 

    把握产业的重点。聚焦先进制造业、现代服务业、优质种养业三大重点领域,以提高发展质量和效益为中心,深入推进供给侧结构性改革,加快提升产业整体素质和竞争力。 

    把握转型的重点。省转型发展攻坚方案明确了转型的“四化”方向,我市在省里“四化”的基础上又增加了标准化,就是要向高端化、绿色化、智能化、融合化、标准化五个方面转型。 

  把握攻坚的重点。我市着力在观念、结构、体制、创新四个方面攻坚,牢固树立市场导向、绿色发展、质量效益、创新驱动、开放合作“五种意识”,推动观念转变;抓好“一去三改”(去产能,绿色改造、智能改造、技术改造),推动结构优化;突破产业集聚(开发)区管理、工业企业市场化、农业经营、商品流通、人才发展、旅游综合管理执法等体制方面的“六个障碍”,推动体制完善;推进技术、业态、模式、管理“四个创新”,推动动能转换。

责任编辑:济源市发展和改革委员会


上一篇: 加快转型发展攻坚步伐 推动经济平稳健康发展
下一篇: 全市转型发展攻坚暨二季度经济工作推进会议召开