中央政府网 | 河南省政府网 | 市委 | 市人大 | 市政协  设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页» 业务专栏» 项目建设» 项目推进 >
 
全市转型发展攻坚暨二季度经济工作推进会议召开
日期:2017-10-28 来源: 字号:[ ]

  512日,全市转型发展攻坚暨二季度经济工作推进会议在文化城召开。会议贯彻落实全省转型发展攻坚推进会议精神,分析形势、安排任务,动员全市上下坚定信心、明确方向,坚定不移做好今年经济工作,打好转型发展攻坚战。 

  市委书记张战伟主持会议并讲话。市长张宇松出席会议并讲话。李军星、田国强、王伟、高俊魁、王惠民、仝柯峰、孔庆贺、杨随林、冯正道、李拴根、俞益民、侯波、董亚丽、卫祥玉、卢远、李社会、苗圃、李立社、王军霞、朱孟侠出席会议。 

  张战伟在讲话中指出,转型发展是战略选择、大势所趋,势在必行。转型升级是产业发展的客观规律,是中央和省委的重大决策,是我市经济社会发展的迫切需要。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央作出了经济发展进入新常态的重大判断,明确了稳中求进的工作总基调,形成了以新发展理念为指导、以供给侧结构性改革为主线的政策体系。习近平总书记在调研指导河南工作时提出的打好“四张牌”要求,第一张牌就是产业结构优化升级。省委、省政府提出今年要打好“四大攻坚战”,首要的就是转型发展攻坚。济源之所以能够有今天的发展,一条重要的经验就是我们始终坚定不移地主动转型、率先转型。新形势下,我市经济发展面临着许多新情况新问题,不转型没有出路,转得慢就会落后,只有加快转型,才能牢牢把握发展的主动权,赢得优势、赢得未来。 

  张战伟强调,发展是转型的目的和价值所在。济源的转型发展,既要“接天线”,又要“接地气”;既要尊重普遍规律,又不能墨守成规;既要借鉴外地先进经验,又不能照抄照搬;既要补短板,更要强优势。千万不能刻舟求剑、固步自封,错过历史发展机遇,犯方向性错误;也不能邯郸学步、揠苗助长,犯颠覆性错误。要立足市情和资源禀赋,把握转型发展的特点规律,聚焦发展、转型升级,培育动能、集约节约,谋定而动、精准施策。要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思路新战略,牢固树立新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,以供给侧结构性改革为主线,以提升发展质量和效益为核心,推动实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续发展。要坚持工业强市,持续壮大转型升级的新优势;要坚持旅游富民,培育转型发展的新战场;要坚持产城融合,优化转型发展的新空间;要坚持城乡一体,形成转型发展的新格局。 

  张战伟强调,攻坚是转型发展的关键和保证。要解放思想、转变观念,开动脑筋、形成合力,攻转型发展的思想之坚;创新驱动、改革带动、开放拉动,攻转型发展的动力之坚;转变职能、提高效能,改进作风、释放动能,攻转型发展的体制之坚;想干事、能干事、干成事,攻转型发展的状态之坚,静下心思、扑下身子,甩开膀子、撸起袖子加油干,以实际行动推动济源转型发展。 

  张战伟就二季度工作提出要求,要继续稳增长保态势,确保经济平稳健康发展;要扎实推进脱贫攻坚工作,确保取得实实在在的成效;要抓好信访稳定、安全生产,确保社会大局和谐稳定;要推进“两学一做”学习教育常态化制度化,营造风清气正的政治生态和干事创业的良好环境。 

  张宇松对全市转型发展攻坚进行安排部署。张宇松强调,一要肯定成绩,正视问题,准确把握转型发展形势。各级各部门要充分认识加快转型发展的重大意义,认真聚焦和解决产业、政府、企业层面存在的主要问题,全面打响新阶段、更高层次的转型发展攻坚战。二要突出重点,把握关键,科学推进转型发展攻坚。要把握产业重点,聚焦先进制造业、现代服务业、优质种养业“三大领域”;把握转型重点,向高端化、绿色化、智能化、融合化、标准化“五化”转型;把握攻坚重点,树立市场导向、绿色发展、质量效益、创新驱动、开放合作“四种意识”,推动观念转变;抓好“一去三改”(去产能,绿色改造、智能改造、技术改造),推动结构优化;突破产业集聚(开发)区管理、工业企业市场化、农业经营、商品流通、人才发展、旅游综合管理执法等体制方面的“六个障碍”,推动体制完善;推进技术、业态、模式、管理“四个创新”,推动动能转换。三要明确责任,强化落实,确保转型发展取得实效。要持续强化组织领导,坚持企业主体地位,加大统筹协调力度,把提升传统产业与培育新兴产业结合起来,把做大优势企业与引进新的企业结合起来,把盘活存量资产与扩充增量资产结合起来,健全政策激励体系,完善推进考核机制。 

  就二季度工作,张宇松强调,要抓好经济运行、项目建设、招商引资、企业服务、平台建设、城乡提质,打好转型发展、扶贫脱贫、国企改革、环境治理四大攻坚战。特别是安全生产工作,要警钟长鸣、吸取教训,绷紧安全生产这根弦,确保全市安全生产形势稳定好转。 

  市委常委、常务副市长王惠民通报一季度全市经济运行情况,安排二季度经济工作。 


责任编辑:济源市发展和改革委员会


上一篇:
下一篇: 今年我市飞播造林2万亩 新增观赏红叶树种黄栌