中央政府网 | 河南省政府网 | 市委 | 市人大 | 市政协  设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页» 业务专栏» 体制改革» 体制改革 >
 
开新图强争朝夕——党的十八大以来济源全面深化改革成就综述
日期:2017-10-28 来源: 字号:[ ]

  改革,是济源续延已久的城市基因。 

    没有改革,就没有今日济源。自撤县建市始,济源就在改革中不断蜕变,实现一次又一次华丽转身,改革的脚步从未停歇。 

    党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以明知山有虎,偏向虎山行的决心和勇气推进全面深化改革,全国上下改革大潮风起云涌。勇当改革排头兵的济源,再次站到了改革的风口浪尖。1931平方公里的玉川大地,处处奏响改革的强音。 

    从深改元年的播种花开,到关键之年的全面发力,再到攻坚之年的击楫勇进,3年多来,济源把全面深化改革作为解决深层次矛盾和问题、增强发展动力和活力的根本途径,以主动作为、力求先行的担当,善谋实干、锐意进取,涉险滩、闯难关、啃硬骨头,全面深化改革蹄疾步稳、足音铿锵。 

    一项项中央、省委出台的重大改革举措落地生根,一批批务实创新的改革事项顺利推进。在市委的领导下,全市广大干部群众积极投身改革,凝聚起雄浑壮阔的改革合力,激发出蓬勃昂扬的前进力量,全面深化改革改有所进、改有所成,人民群众获得感越来越强。 

    系统谋划 周密部署 改革上连天线下接地气 

    时代风云激荡,济源誓求争先。市委清醒地认识到,全面深化改革,是当前我市的重大政治任务,是推动经济社会发展的关键之举。市委书记、市委全面深化改革领导小组组长张战伟多次强调,改革要有高度、改革要有温度、改革要动真格 

    旌旗所向,上下同欲。 

    党的十八大以来,我市深入贯彻习近平总书记关于全面深化改革的重要讲话和指示精神,坚决落实中央和省委重大改革部署,按照一跟进、两聚焦的总体思路有序有力推进全面深化改革。一跟进就是抓好中央已出台的重点改革事项跟进落实;“两聚焦就是聚焦影响经济社会发展的突出障碍深化改革,聚焦群众反映强烈的突出问题深化改革。 

    一引其纲,万目皆张。我市坚持从体制机制层面入手统筹谋划改革工作,确保各项改革有效落地、渐次开花。改革出台方案之多、推进力度之大前所未有。 

    20141月,市委全面深化改革领导小组及其办公室正式成立。全面深化改革的大幕全面拉开。 

    领导小组下设经济体制改革、党风廉政建设制度改革、司法和社会体制改革、党的组织建设制度改革、农村改革、生态文明体制改革、文化体制改革、推动人民代表大会制度与时俱进、推进完善协商民主制度改革、党的群团改革等10个专项小组。各专项小组根据改革任务分工,督促指导产业集聚(开发)区、镇(街道)以及党群部门、政府部门及直属事业单位、高等院校、市属重点企业分别建立了全面深化改革领导小组。 

    这个以领导小组、专项小组、职能部门为主体的三层推动机制及一系列相关工作制度,确保了我市全面深化改革工作的科学谋划、精准施工。3年多来,领导小组会议召开了13次,审议和听取重大改革方案、重要改革议题47个。 

    从制约经济社会发展最突出的问题改起,从群众最期盼的领域改起,从社会各界人士能够达成共识的环节改起。根据中央、省委决策部署,市委出台《关于贯彻党的十八届三中全会精神全面深化改革的实施意见》《全面深化改革近期重点改革事项》,确定了济源中长期的改革蓝图,明确了每项改革任务的责任分工,绘制了完整系统的施工图 

    为确保全面深化改革各项任务得到有效落实,我市对重点改革任务实行清单和台账管理,建立了市委全面深化改革领导小组成员领衔推动重大改革项目制度。市委书记、市长带头啃最硬的骨头,市委全面深化改革领导小组成员个个肩上有改革担子、人人手上有改革任务。我市还建立改革督察落实制度和改革考核评价制度,确保各项改革任务落地生根。 

    改革要上连天线、下接地气。市委书记、市委全面深化改革领导小组组长张战伟多次强调,要深刻把握习近平总书记关于全面深化改革的重要讲话和指示思想精髓和精神实质,既做到学习好、领会好,又做到在实践中加深理解、不断体悟,以此引领和指导改革实践。 

    在学深悟透上下功夫,在研究问题上下功夫,在知行合一上下功夫。我市坚持用习近平总书记讲话精神指导决策部署、衡量工作成效,紧密联系实际,积极探索既符合中央、省委精神,又切合自身特点的改革路子。在中央顶层设计的大框架下,我市坚持以经济体制改革为重点,牵引和带动民主法治、文化体制、社会体制、生态文明体制、党的建设制度等其他领域改革,使各方面改革协同推进、形成合力。 

    动真碰硬 善作善成 重点领域改革蹄疾步稳 

    济源是一片改革的热土,济源人改革的意识根深蒂固。 

    党的十八大以来,我市共获批国家级、省级专项改革试点26个,谋划实施重点领域改革98项。全面深化改革不仅是攥指成拳的系统工程,更是磨锋砺刃的血性出击。经过全市上下齐心合力推进,我市改革试点示范带动效应初步显现,重点领域改革加速落地见效。 

    国家级、省级专项改革试点硕果累累。国家基层综合性文化服务中心试点通过文化部验收;国家产城融合示范区建设有序开展;我市积极发展农民股份合作赋予农民对集体资产股份权能改革试点探索出的坚持四个强化、把握四个关键、注重四个结合”“444”工作法被农业部作为典型经验予以全国推广;我市农田水利设施产权制度改革和创新运行管护机制探索出的两先两后四自主建设新机制引起水利部高度重视;我市作为全省唯一一个全国低碳城市试点参加第二届中美气候智慧型/低碳城市峰会;省开发性金融支持国家现代农业示范区建设试点建立的四台一会”(管理平台、操作平台、担保平台、公示平台、信用协会)融资服务体系已累计为全市112家新型农业经营主体提供贷款4.1亿元。 

    农村产权制度改革成为全国改革典型案例。我市全面开展农村六权”(集体土地所有权、土地承包经营权、集体建设用地使用权、宅基地使用权、集体土地上房屋所有权、小型农田水利工程所有权)确权颁证,解决了农村产权不明晰的问题,有效保障了农民的财产权益。在此基础上,我市积极推行两股两改两建”(农村集体资产股份化改制和农村土地股份化经营;改革村级治理体制和改革农村集体土地使用制度;建立农村新型合作经济组织和建立农村产权交易平台),不断增强农村发展活力。2015年,我市入选中国改革年度案例十佳单位,是全省唯一入选的城市,并获批成为全国首批全省唯一一个农民集体资产股份权能改革试点城市。 

    在经济体制领域,我市深入推进放管服改革,在全省率先启动政务服务最多跑一次改革。市民之家投入运行,30个政府工作部门和65个部门所属事业单位的权责清单和行政职权运行流程图向社会公布,商事登记制度全面实行三十五证合一。此外,我市深化国有企业改革,国有资本投资和运营平台加快组建;深化投融资体制改革,PPP项目陆续实施;深化财税体制改革,营改增平稳过渡。 

    在民主法治领域,我市深入推进人民代表大会制度,完善代表联系群众制度,启用市人大代表之家,建立国家工作人员宪法宣誓制度。我市还推进完善协商民主制度,各民主党派济源市委(支部)直接向中共济源市委提出意见建议制度、各民主党派工商联无党派人士意见建议落实反馈制度全面落实;深化司法体制改革,全面推进司法责任制改革,全面实施立案登记制,完善人民陪审员、人民监督员制度,推行新型合议庭制度,推进司法公开;推进群团改革,明确了全市群团改革的时间表施工图 

    在文化体制领域,我市加快推进媒体深度融合,深入推进新闻单位改革。我市健全现代公共文化服务体系,深化文化市场综合执法改革,基本完成公益性文化事业单位内部改革,公共空间设施场地全部免费开放,基本服务项目全部免费。 

    在生态文明领域,我市完善生态环境保护体制机制,推行环境污染第三方治理,全面实施建设项目排污权有偿使用和交易,建立健全环境损害责任追究和突发环境事件应急制度。我市制定《济源市生态文明建设目标评价考核实施细则》《<济源市绿色发展指标体系><济源市生态文明建设考核目标体系>》,全面落实河长制,建立市、产业集聚(开发)区和镇(街道)、村(居委会)三级河长组织体系。我市建立自然资源资产离任审计制度,出台审计暂行办法。 

    在党的建设领域,我市完善落实主体责任制度体系,建立市委法律顾问制度。我市深化党的纪律检查体制改革,在全省率先出台《纪律审查工作责任追究办法(试行)》,进一步扎紧制度篱笆”;加强和改进巡察工作,推进巡察监督向行政村社区等基层党组织延伸,打通全面从严治党向基层延伸的最后一公里”;深化党的组织建设制度改革,在全省率先出台《基层四项基础制度和机制暂行办法》;推进非公经济组织及社会组织党建工作,社会组织党组织覆盖率由21.98%提升到59.85%,党的工作覆盖率从68.98%提升到91%。我市还出台三会一课、民主生活会、组织生活会等10个党的组织生活制度,积极探索创新有用有效的组织生活形式和载体。 

    为民便民 利民惠民 群众的获得感显著增强 

    人民有所呼,改革有所应。 

    在市委全面深化改革领导小组历次会议上,市委书记、市委全面深化改革领导小组组长张战伟一再强调,要让改革有底气、接地气,更加为民、便民、利民、惠民;要打通改革最后一公里、最后一百米、最后一厘米,切实增加改革的含金量,增强群众的获得感,让人民群众享受更多改革红利。 

    以人民为中心,站在群众立场谋划推进改革,已成为我市的重要工作原则。 

    我市始终坚持人民群众对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标的工作理念,以增强人民群众获得感幸福感为出发点,坚持用改革的思路和办法,着力破解衣食住行”“生老病死等民生热点难点问题,加快健全教育、就业、社会保障、医药卫生、住房保障等民生领域的制度体系,努力让人民群众在改革中更多更公平地得益受惠。 

    最多跑一次,是我市政务服务改革中最具特色的一项,也是率先在全省实行的类似改革。2017825日,我市面向社会公布了第一批188一次办妥事项和零上门事项。一个月后,我市又公布了第二批938项事项。按照成熟一批、公布一批的原则,我市还将再公布若干批。通过健全完善审批服务运行机制、加快推进更多服务事项网上办理等措施,全市政务服务效率全面提升,营商环境进一步优化。群众纷纷感叹,现在办事立等可成。 

    一切为民,则民向往。社会民生领域的改革,就是要让群众得实惠。我市深化教育体制改革,全面推进招生制度、办学体制改革,让孩子们受到更多的优质教育;加快医药卫生体制改革,医保支付更加方便快捷,住院可以先诊疗、后结算,药品差价收取进一步降低,看病难、看病贵问题得到全面解决;深化社会保障改革,率先在全省完成了全民参保登记工作,全面完成城乡居民基本医保整合,全面实施城乡居民大病保险,广大农民群众的养老、医疗有了可靠保障;深化住房制度改革,公租房政策更宽,公积金覆盖范围更广;完善扶贫开发机制,确保脱贫攻坚工作扎实开展,让贫困群众早日实现致富增收梦想。 

    群众是改革的受益者,也是改革的参与者。改革工作中,我市注重发挥群众的主体作用,在汲取群众智慧中拓展改革思路,坚持深入群众汲取养分、增长才智、寻求良策,努力使推出的各项改革措施更能解决实际问题、更加符合群众意愿。我市改变过去一些改革关门设计、自做自评的做法,让群众参与到改革中来,让群众来评判改革的成效,真正以群众标准自下而上地倒逼、督促、推动改革。我市每年在实施三重一大项目、民生实事工程时,坚持广泛征求社会各界的意见建议,在自觉接受监督中把项目建得更优、实事办得更好。我市在改革工作考核评价体系中,也引入了群众评价,让群众代表对职能部门改革工作进行打分,让群众对改革发展成绩、领导干部政绩评头论足,参与到全市改革发展实践中来。 

    东风浩荡满眼春,万里征程催人急。全面深化改革承载着人民梦想、凝结着百姓情愫,只有进行时没有完成时。回望全面深化改革的历程,我们将更加坚定信心和决心,勇扛全面深化改革的时代重任,不忘初心、继续前进,坚定不移朝着全面深化改革的目标前进,继续创造改革发展的新奇迹。 


责任编辑:济源市发展和改革委员会


上一篇: 济源市经济体制改革专项工作推进会召开
下一篇: 济源全市国企改革及“三供一业”分离移交工作推进会召开