中央政府网 | 河南省政府网 | 市委 | 市人大 | 市政协  设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页» 业务专栏» 经济运行» 运行分析 >
 
产教融合进入2.0时代
日期:2017-12-21 来源: 字号:[ ]

过去,为顺应社会经济高速发展对应用技术型人才的迫切需求,逐步发展形成学校教育与产业深度合作的格局,主要集教育教学、生产劳动、素质养成、技能历练、社会服务于一体,以行业为导向,培养具有创新能力的应用型技术人才。这是产教融合发展的初级阶段,也可以称为是产教融合1.0时代。1.0时代存在的普遍问题,一是企业内驱力不强。企业面临激烈的市场竞争,具有生存紧迫感,因此,浮躁、急功近利的思想较为严重。有些企业认为,与高校进行产学研合作会无形增加企业运营成本,同时企业也难以承受学生实习安全风险,在这样的背景下,校企合作多流于形式,缺乏长期保障与规划,不具备可持续发展性。二是专业建设不可持续。虽然也是以行业为导向进行专业建设,但因为企业参与度不足、教育者对行业缺乏深入的认识,专业预见性不足,教育改革决心不足,导致学校并未真正按照行业发展趋势进行专业建设,仅仅通过改良难以形成可持续发展。三是产教融合流于形式。此阶段,围绕产教融合实训基地展开校企合作、专业建设、学生实训、实习就业等一系列活动,仅仅针对分散的多个教育要素,缺乏将行业、高校、企业资源整合联系的平台化思维,并未实现真正的产教融合。

《关于深化产教融合的若干意见》的出台,意味着产教融合发展进入新阶段,高等院校要跳出教育看教育、跳出学校看学校、跳出知识看知识,并根据学生的智力特点和学情分析,采用更先进的技术手段筑造产教深度融合的未来大学。这标志着产教融合2.0时代的到来。


责任编辑:济源市发展和改革委员会


上一篇: 政策接力 换得天蓝水更清
下一篇: 结构性调整促普惠 货币政策方向未变——解读央行对普惠金融实施定向降准