中央政府网 | 河南省政府网 | 市委 | 市人大 | 市政协  设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页» 业务专栏» 发展规划» 十三五规划 >
 
上半年全市GDP增速回落原因分析
日期:2017-10-28 来源: 字号:[ ]

  初步核算,上半年全市GDP完成262.93亿元,同比增长8.0%,较一季度回落0.9个百分点,居全省第14位,较一季度后退13个位次。与一季节相比,上半年GDP增速回落的原因有以下几个方面。 

  1、房地产行业增加值增速大幅回落,下拉GDP增速回落0.7个百分点。上半年,全市房地产业增加值完成5.87亿元,较去年同期增长-8.7%,居全省第18位,较一季度后退17个位次,较一季度的17.6%回落26.3个百分点,直接下拉第三产业增加值增速回落2.3个百分点,下拉GDP增速回落0.7个百分点。对其影响比较显著是支撑指标全市商品房销售面积增长,该指标上半年增长-27.3%,较一季度的62.9%回落90.2个百分点,居全省末位;支撑指标房地产从业人员和从业人员劳动报酬分别增长8.7%4.6%,居全省第1217位。 

  2、建筑业增加值增速回落较大,下拉GDP增速回落0.5个百分点。上半年,全市建筑业增加值完成12.4亿元,较去年同期增长0.4%,居全省第16位,较一季度后退4个位次,较一季度的8.3%回落7.9个百分点,直接下拉第二产业增加值增速回落0.8个百分点,下拉GDP增速回落0.5个百分点。其核算支撑指标上半年建筑业总产值增长7.5%,较一季度的16.7%回落9.2个百分点,居全省第16位。 

  3、批零住餐行业增加值增速小幅回落,下拉GDP增速回落0.02个百分点。上半年,全市批零住餐行业增加值较去年同期增长6.7%,较一季度的7.1%回落0.4个百分点,直接下拉第三产业增加值增速回落0.1个百分点,下拉GDP增速回落0.02个百分点。上半年全市批零住餐业四个行业销售(营业)额,除住宿业增速与一季度持平外,批发、零售、餐饮分别较一季度回落1.10.30.5个百分点,批、零、住、餐四个行业增速分别居全省第89217位。 

  上半年,除以上行业增加值增幅回落下垃全市GDP增速回落外,其他行业增加值增幅均较一季度提高(持平),上拉GDP增幅0.3个百分点左右,但不足以弥补以上3个行业下拉影响。因此,房地产业、建筑业、批零住餐业3个行业增加值增速的回落是影响我市上半年GDP增速回落的主要原因。 


责任编辑:济源市发展和改革委员会


上一篇:
下一篇: 9月份PMI解读:平稳增长特征开始形成 向好态势进一步明确