中央政府网 | 河南省政府网 | 市委 | 市人大 | 市政协  设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页» 业务专栏» 诚信建设» 诚信制度 >
 
“诚信,让济源更出彩”主题活动实施方案
日期:2017-05-09 来源: 字号:[ ]

  为大力培育和践行社会主义核心价值观,扎实推进全市诚信建设制度化,努力营造守信光荣、失信可耻的良好社会氛围,引导人们将诚信理念转化为自觉行动,为我省加快构筑全国重要的文化高地提供道德支撑,为我市创建全国信用体系建设示范城市营造良好氛围,市委宣传部、市文明办、市发改委联合有关部门在全市开展诚信,让济源更出彩主题活动,具体方案如下:

  一、活动主题

  诚信,让济源更出彩

  二、活动内容

  (一)制作播出诚信电视宣传片

  1.组织播出省级制作的诚信电视专题片,全年不少于10集(次),并通过网络视频传播。(责任单位:济源广电台)

  2.立足济源实际,总结梳理古往今来发生在我市的诚信故事,挖掘一批现代诚信企业、组织及个人等先进典型,精心制作3-5集(部)主题鲜明、导向正确、发人深省的电视宣传片或微电影,通过电视台、网络视频等广为传播。市发改委、人行济源市中心支行分别负责制作一部微电影。(责任单位:济源广电台)

  3.在市民之家办事大厅显示屏、世纪广场室外显示屏播出诚信电视宣传片,每月不少于1次。宣传内容由市文明办、市发改委提供。(责任单位:市文明办、市发改委、市住建局、市行政服务中心)

  (二)开设诚信专题专栏

  1.在济源日报、济源广播电台、济源电视台、济源网等主要媒体以“我的诚信日记惩戒失信在行动为题,开设两个正反内容相对照的专栏,以每月不少于两次的频率,对诚信建设红黑榜名单企业和个人进行专访刊发诚信建设相关报道(可适时发表评论);同时与两微一端等新媒体互动,褒扬守信典型,曝光失信行为,形成鲜明的价值导向。(责任单位:济源日报社、济源广电台)

  2.各单位要积极收集整理一批守信、失信案例,在各媒体诚信专题专栏进行发布。各社会信用体系建设成员单位全年不少于2个(上下半年各不少于1个),其他单位不少于1个。(责任单位:各有关单位)

  3.引导济源论坛等网络媒体开设诚信栏目,吸引广大群众参与诚信宣传活动。(责任单位:市委网信办、市发改委)

  (三)开展济源诚信之星推介宣传活动

  1.启动济源“诚信之星推介宣传活动。4月底前制定活动方案,启动“诚信之星”评选活动。(责任单位:市文明办)

  2.经过宣传发动、推荐审核,年底推选出10位年度济源诚信之星,进行命名表彰,通过主要新闻媒体、两微一端等公布济源诚信之星。(责任单位:市文明办)

  (四)开展诚信教育五进活动

  1.以“诚信,让济源更出彩为主题,利用征文、演讲、图片展等生动活泼的方式,组织开展诚信教育进机关、进社区、进学校、进企业、进农村活动,让诚信真正深入寻常百姓家。开展百场万人诚信宣讲活动,全年组织信用体系建设政策宣讲不少于100场。各社会信用体系建设成员单位、各有关单位要通过道德讲堂或专题讲座等方式进行1次诚信宣讲活动,各产业集聚区、镇、街道不少于2次。(责任单位:市发改委、各产业集聚区、镇、街道)

  2.利用公园、游园、广场等公共场所宣传诚信先进典型,曝光失信行为,展示诚信红黑榜名单。市区建立一处诚信主题游园,各行政村、社区开辟诚信宣传专栏。(责任单位:市住建局、各产业集聚区、镇、街道)

  3.开展“诚信,让济源更出彩演讲比赛,组织机关、学校、企业及社会各界积极参与。(责任单位:市文明办、市直工委、市发改委、市工信委、人行济源市中心支行、市教育局)

  4.开展诚信志愿服务活动。充分发挥志愿服务队伍在诚信建设中的积极作用,组织和引导志愿者深入一线,开展多种形式的宣传、教育、培训、指导、帮扶、评议等诚信志愿服务活动,引导广大干部职工提高诚信意识、树立诚信观念、健全诚信行为,逐步形成“诚实做人、诚信做事”的良好氛围。(责任单位:市文明办)

  5.开展诚信建设知识竞赛活动。围绕社会主义核心价值观和中国传统文化精髓,在全市组织开展诚信建设知识竞赛活动,提高信用体系建设工作知晓率,引导广大干部职工树立正确的诚信观,自觉践行“诚实做人、诚信做事”的宗旨。(责任单位:市发改委、人行济源市中心支行)

  (五)征集刊播诚信建设公益广告

  1.设计制作诚信格言、诚信文化、诚信故事、诚信典型事迹等系列平面、视频类公益广告,充分利用户外广场、主题公园等宣传平台进行广泛深入宣传。(责任单位:市发改委、人行济源市中心支行、各有关单位)

  2.在济源电视台、济源日报等媒体定期刊播诚信建设公益类广告,唱响主旋律,弘扬正能量。(责任单位:市文明办、济源广电台、济源日报社)

  三、工作要求

  (一)加强组织领导。各有关部门要高度重视,把“诚信,让济源更出彩”系列主题活动作为培育和践行社会主义核心价值观的重要抓手,作为大力推进文明济源建设的有效途径,作为提升公民文明素质和社会文明程度的有力平台,自觉行动,主动参与,创新方式,认真研究制定本部门工作方案,细化任务分工,落实工作责任,精心组织实施。   

  (二)把握关键节点。要抓住“3·15”消费者权益日、诚信兴商宣传月“6·14信用记录日五一十一、元旦、春节等重要时间节点,利用举办大型经贸活动、商品博览会等有利时机,围绕诚信主题,做好媒体宣传、主题讲座、道德实践等宣传活动。

  (三)强化工作落实。市文明办负责统筹协调,将诚信,让济源更出彩系列主题活动落实情况作为文明单位评选和复查的重要内容,及时发现、总结主题活动中涌现出来的先进典型,采取多种形式进行宣传推广。市发改委、人行济源市中心支行负责将活动开展情况作为信用体系建设考核重要内容,加强指导,强力推进。全市各单位要对照工作目标,结合部门实际,积极开展宣传工作创新,确保主题活动各项措施落到实处。

   

   

                                  2017413


责任编辑:济源市发展和改革委员会


上一篇: 济源市人民政府关于印发济源市加强政务诚信建设实施方案的通知
下一篇: 关于在全市“两代表一委员”提名推荐、选举和管理中使用信用信息记录和评价结果的意见