中央政府网 | 河南省政府网 | 市委 | 市人大 | 市政协  设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页» 互动交流» 热点回复 >
 
目前几种价格欺诈行为最为典型的案例
日期:2018-05-06 来源: 字号:[ ]

  目前几种价格欺诈行为最为典型的案例,提醒市民加强防范。

  【案例】2011年5月,市民李先生在一家具城挑选家具时,销售人员极力推荐一款实木家具,并称产地是马来西亚,所用木材采自原始森林。家具送到家后,李先生却发现家具没有任何标识,并伴有刺鼻异味,因此要求退货。但销售商称产地忘记标注了,拒绝退货。

  【分析】市物价局反价格欺诈处于处长表示,经营者销售商品和服务必须明码标价,且标示内容真实明确,不得虚假标示。李先生购买的家具,销售人员称产地为马来西亚,而家具上并没有标识,说明销售人员宣称的产地不真实。其行为已构成《禁止价格欺诈行为的规定》中的“标价签、价目表等所标示商品的品名、产地、规格、等级、质地、计价单位、价格等或者服务项目、收费标准等有关内容与实际不符,并以此为手段诱骗消费者或其他经营者购买。”的价格欺诈,按规定最高可处50 万元罚款。

  【提醒】实木家具移花接木现象屡见不鲜,消费者选购时要警惕经营者以次充好、外实内虚。同时,不能只片面听经营者的宣传,误导消费。

 

 

  【案例】2011年12月1日,我市某商场一款羽绒服贴出促销标签,“原价1280元,5折优惠,现价640元,数量有限”。但物价部门核查后发现,这款羽绒服实际原价居然只有580元。

  【分析】市物价局反价格欺诈处于处长表示,2011年全市共有8家单位因虚构原价被市物价局立案处罚,另外检查还发现部分商家标示的市场最低价、出厂价、批发价、特价、极品价等价格标识无依据或无从比较。这几种虚夸标价用语严禁使用,否则就构成了价格欺诈。

  【提醒】“原价”是指经营者在本次降价前七日内在本交易场所成交的有交易票据的最低交易价格,如前七日内没有交易价格,以本次降价前最后一次交易价格作为原价。消费者不要盲目相信折扣信息,最好先了解该商品的实际价格再考虑出手。

 

 

  【案例】2012年2月27日,我市一位消费者举报,一家西饼屋在一家网站发布促销广告,宣称“原价39元1盒的遍地笙歌月饼,4.8折促销,节省20元”,数百名消费者参与了团购。但经物价部门检查发现,这款原价39元的月饼在打折前没有实际销售过。

  【分析】市物价局反价格欺诈处于处长表示,一些团购网上的大幅折扣并非全部属实,近日曝光的不少起价格欺诈案件显示,团购网的一些商家利用消费者贪图便宜的心理,虚构原价后猛打折。被举报的这家西饼屋的行为已构成《禁止价格欺诈行为的规定》中的“虚构原价,虚构降价原因,虚假优惠折价、谎称降价,诱骗他人购买”的价格欺诈。网上的这家西饼屋现已被查处,物价局责令其停止虚假宣传,下一步将依法对其进行严厉处罚。

  【提醒】消费者在参与团购活动前,最好先到相关商家实地查看,了解到商家的真实价格,然后和网购标注的原价进行对比,可以分辨出标注的原价是否真实。


责任编辑:济源市发展和改革委员会


上一篇: “电商促销价不副实”应用价格法查究
下一篇: 关于《河南省推进健康养老产业转型发展方案若干政策和产业布局规划》相关内容的访谈解答