中央政府网 | 河南省政府网 | 市委 | 市人大 | 市政协  设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页» 互动交流» 热点回复 >
 
市政协十届一次会议以来提案工作情况的报告解读
日期:2018-03-26 来源: 字号:[ ]

市政协十届一次会议以来提案工作情况的报告解读

  市政协十届一次会议以来,政协委员、政协各参加单位和各专门委员会,聚焦发展重点、改革难点、民生热点,积极建言献策。审查立案174件,其中委员提案139件,集体提案35件。经过43家主办单位共同努力,立案提案已全部办复。委员对承办单位的办理工作总体满意。

  举措一:围绕中心、服务大局,为科学发展献计出力

  围绕产城融合示范区建设、济洛融合发展、全域旅游推进、产业转型升级等方面深入调查研究,提出意见建议。如“关于加快济洛融合发展的提案”,推动了交通互联互通、产业合作和沿黄生态廊道建设;“关于制定国家产城融合示范区有关政策和机制的提案”,促进区域协同协调发展;“关于支持互联网创业活动,以新经济带动发展的提案”,积极推进电子商务与实体经济的深度融合;围绕“做大做强有色产业,加快推动千亿级有色产业集群建设”的提案建议,助力产业发展。

  举措二:反映民生、汇集民意,为维护群众切身利益建言献策

  聚焦教育、医疗、养老、就业等问题,政协委员们积极建言献策,提升群众幸福感和获得感。如 “关于加大我市城乡公共体育场所设施建设投入的提案”,促进我市成为全省唯一一个实现乡镇体育健身工程、农民体育健身工程以及老年健身示范工程三个“全覆盖”的省辖市;关于学前教育问题的提案办理,促进幼有所育、学有所教;“关于将符合条件的城区个体诊所纳入医保定点范围的提案”建议,进一步满足群众就医需求。

  举措三:突出热点、聚焦难点,为构建和谐社会凝心聚力

  党派团体和政协委员们围绕环境整治、交通建设与管理、垃圾分类、水污染防治等热点问题提出提案建议,有效推动诸多难点问题的解决。如“关于加强我市水污染防治的提案”,促进了水环境质量加快改善;针对加强学校周边交通管理的同类型提案办理,有力保障了师生的交通安全;“关于提升城市微修补的提案”建议,促使群众出行环境得到明显改善。

  举措四:关注“三农”、心系百姓,为实现乡村振兴谋划方略

  政协委员们围绕统筹城乡一体化发展、加强美丽乡村建设、加快发展现代农业、加强农村环境污染治理等方面,提出了许多合理化意见建议,得到市委、市政府及相关部门认可并采纳。围绕“关于深入推进美丽乡村建设的提案”,全市共建省级生态村133个、市级生态文明示范村127个;针对“关于解决山区群众饮水安全问题的提案”的办理,使21个贫困村5126名贫困群众的饮水安全条件得到改善;“关于申报传统村落的提案”建议,使城市文脉得以传承和延续。记者 张佩佩


责任编辑:济源市发展和改革委员会


上一篇: 关于《河南省推进健康养老产业转型发展方案若干政策和产业布局规划》相关内容的访谈解答
下一篇: 中央农办负责人解读2018年中央一号文件